Найти тему

Топ 5 «планшетов» из моего детства в 90-х: Электроника, Тетрис, Тамагочи, офицерская линейка и др.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Все мы в детстве любили во что-то играть, всякие штуковины вызывали у нас интерес. Особенно мальчишкам нравилось копаться в каких-то приборчиках, где есть кнопки или рычажки.

Сейчас дети с какого-то возраста начинают говорить, когда их спросишь о чём они мечтают, что мечтают о смартфоне, но ещё чаще хотят планшет. И понятное дело хотят они это всё не для того, чтобы звонить кому-то и уж тем более не для учёбы. А хотят себе планшет, чтобы играть.

И в целом я их понимаю, хотя и не поддерживаю, когда родители дают ещё совсем малышам планшет, лишь бы чем-то его отвлечь.

Но также почти уверен, что будь в нашем детстве подобные устройства, мы бы тоже их хотели, как сейчас ребята мечтают об айфонах. Пожалуй, нам прям повезло, что таких соблазнов у нас не было. Хотя уже в моём детстве в 90-х существовали устройства, которые условно можно отнести к «планшетоподобным». Предлагаю их вспомнить. Всё же решил не расставлять их по местам, как в обычно делают в топе, потому что все они были в разное время.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Игра «Электроника». Это, пожалуй, наиболее похожий на планшет прибор, который появился ещё в СССР. И дети хотели себе такую игру с ещё большим желанием, чем сейчас айфон.

Особенно сладким был миф, что когда волк доловит все яйца и наберёт 999 очков, то при 1000 покажут мультик. Никто этот мультик так и не видел, но миф такой был, и он только разжигал интерес.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Планшетом попроще, но тоже с кнопками была такая игрушка, в которой внутри вода или какая-то жидкость. А также есть колечки и какие-нибудь колышки. Игрушки эти были тематические: подводный морской дизайн, джунгли, морской бой и др.

Когда нажимал на кнопки, то воздух подбрасывал колечки вверх и некоторые из них надевались на колышки. Нужно было так приноровиться, чтобы надеть все.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

После игры «Электроника» у многих появился «Тетрис». Тут ещё больше похоже на современный планшет, правда не по форме, а по содержанию. В тетрисе были только игры, но зато несколько. Хоть на некоторых и писали 999 игр, по факту внутри было всего штук 9: «тетрис», «гоночки», «змейка», и т.д.

Ещё у Тетриса была музыка (у «Электроники», кстати тоже), но из-за неё батарейки садились намного быстрее.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Потом появились «Тамагочи». Электронный питомец, живший в маленьком приборчике в виде яйца. Изначально он был в виде яйца и всего один вид питомцем. А потом стали появляться всякие разные, и по несколько видов можно было выращивать, не одновременно, но по очереди. У моего друга был большущий тамагочи на 15 зверьков. У меня был динозаврик, а у сестры какой-то цыплёнок.

Идея вроде и неплохая - нужно было заботиться о питомце: не забывать кормить, убирать за ним, когда он кучу навалил. Бывало, придёшь со школы, а там куч на весь экран и зверёк сидит в уголке, страдает. =) Повторюсь, идея вроде неплохая, но совершенно оторвана от реальности, уж лучше котёнка завести или рыбок.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё был планшет, который так и называли планшет (либо доска), но только для рисования. В нём, насколько я понял, были металлические или магнитные стружки, и когда специальным магнитным карандашом проводишь, то они снизу к белой поверхности экрана прилипали.

Так можно было рисовать. И если провести специальной задвижкой, то экран очищался и рисовать можно было заново.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Была и ещё одна штуковина, которую хочется вспомнить, она тоже мне заменяла планшет - офицерская линейка. С помощью неё можно было рисовать всякие линии, фигуры, вплоть до танчиков и самолётов. Ещё и не у каждого такая была.

Вряд ли все эти наши приборчики заинтересуют современных детей, но вот для моего поколения - это были предметы желаний и хотелок. Которые в общем-то и не так дорого стоили. Так что их иногда мог и Дед Мороз положить под ёлку. =)

А какой из этих «планшетов» был у вас?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: