Существует множество споров относительно психосоматики, но этот смежный раздел медицины и психологии успешно утверждает свои позиции и среди медиков, и среди психологов, активно развивается и изучается специалистами. Сколько же споров, сомнений породило это направление! Давайте разбираться, что такое психосоматика, а также разберем основные мифы, которые настойчиво связывают с ней.
Первое суждение – «человек выдумал болезнь»
Действительно, иногда близким и родным людям приходят в голову мысли относительно поведения своего друга или родственника, который годами упорно что-то лечит, на что-то жалуется, а в итоге врачи, разводя руками, говорят, что все с ним хорошо, и обращают внимание пациента на незнакомое ранее слово «психосоматика». И правда, человек начинает углубляться в этом направлении, отслеживает свои реакции, возможно, обращается к психологу, а болезнь тем временем проходит, жалоб становится значительно меньше, а качество жизни лучше! «Просто сам себе жизнь усложнял, придумывал болезнь!», - подумает кто-то, но связь психики и тела уже научна доказана.
Безусловно, во всем есть «мера» (медицинская обоснованность) и грамотный подход специалиста. Существует ряд заболеваний, причина которых исключительно психосоматика (бронхиальная астма, расстройства пищевого поведения и т.д.).
Теория вторичных выгод в психосоматике ошибочна. Мы не имеем права обвинять человека в том, что он при помощи своих мыслей создал свою болезнь. Это не этично и, что самое главное, абсолютно неэффективно на практике.
Психосоматика напрямую связана с работой гормонов: нарушения работы периферической нервной системы и работы головного мозга создают сбои в функционировании нейромедиаторов, а значит, могут вызывать заболевания, которые возникают вследствие, например, повышенного уровня тревоги. Очень важно в таком случае, наблюдаться не только у пульмонолога (если человек страдает, допустим, бронхиальной астмой), но и у специалиста, разбирающегося в психосоматике (психолог, психосоматолог, психотерапевт). Личная терапия у психолога позволит снять телесные блоки, которые существенно облегчат физическое состояние человека.
Второе суждение – размытые формулировки о психосоматике
К сожалению, зачастую можно наткнуться на ненаучный подход в области психосоматики. Например, кто-то на ваши жалобы на боль в коленной чашечке не рекомендует сначала попасть на прием к ортопеду или травматологу, а с уверенностью заявляет: «Я тут почитал, это психосоматика! Ты копил обиды, и твое колено заболело, поэтому прости и отпусти плохое!». Звучит, конечно, «здорово» …
Но только на первый взгляд. Запомните, лечение любого телесного симптома начинается с медицинского подхода, с диагностики и медикаментозной терапии. Отсутствие такого подхода может повлечь за собой необратимые последствия. Даже если вы внутренне ощущаете, что действительно ком в горле связан с тяжестью прошлых ошибок, не откладывайте визит к эндокринологу! Занимайтесь лечением комплексно, это в разы эффективнее!
Ошибочно суждение о том, что психосоматика заменяет все и для работы достаточно только работы со специалистом по психосоматике. Специалисты, которые продвигают это суждение, являются преступниками. Убеждая людей отказываться от лечения, они не несут ответственности за их здоровье.
Следующее суждение – «думай о хорошем, и все пойдет!»
Данный подход очень схож с предыдущим. Однако, заметьте, психосоматика не пытается конфликтовать с медициной, и никогда не заменяет ее. Не дайте себя обмануть, ведь сейчас существует множество курсов, эзотерических методик, которые предлагают исцеление души и тела за один день или продают какие-то отвары, настойки и прочее, использовав которые можно вылечить самые серьезные заболевания. К сожалению, волшебной таблетки не существует, но существуют действенные инструменты, работа с которыми принесет свои плоды.
И последнее суждение, которое мы разберем (которое, кстати, является очень популярным) – это «все проблемы в голове, все от нервов!»
Может и есть доля правды в этом утверждении, но, если вы обратили внимание, то рассматриваемые нами мнения относительно психосоматики имеют одну общую черту – крайность. Некоторые начинают связывать болезнь с расплатой за грехи, с отдельными качествами личности и иными причинами, которые скорее будут угнетать человека, а не настраивать его на выздоровление.
Вокруг психосоматики витает большое количество мифов и догадок; некоторые этим успешно пользуются. Попав к псевдоспециалисту, можно нанести себе существенный вред (психологическому и физическому здоровью).
Любите себя и ответственно относитесь к своему здоровью, да, иногда боль – это просто кратковременное явление, не требующее лечение, иногда после диагностики выясняется, что боль имеет психосоматические причины, но порой дискомфорт может сигнализировать о проблемах организма. Умейте отличать одно от другого!
При выборе специалиста по психосоматике помните, что психосоматика - это направление медицины, а значит, для консультирования пациентов, специалисту требуется высшее медицинское образование или, как минимум, базовый диплом по клинической психологии.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Автор: Екатерина Тур
Психолог, Врач-психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru