В далёком 399 году до нашей эры некто Дионисий, тиран города Сиракузы готовился к обороне от карфагенского вторжения.
Сам по себе Дионисий Старший был интересным персонажем. Оперируя опасностью вторжения Карфагена, в 405 году до н. э., он захватил власть в родном городе и с этого момента, в течение 37 лет правил как тиран. За годы правления собрал большую наёмную армию и объединил под своей властью восточную часть Сицилии и часть Южной Италии.
Понятие «тиран», к слову, в античности не считалось негативным. Так называли военноначальников, которым передавали полномочия управления и обороны города на время кризиса. История Дионисия несколько нетипична, так как тираны правили приблизительно по шесть-десять месяцев.
Дело было серьёзным и в город были приглашены лучшие инженеры из Сицилии, Италии и Древней Греции. Результатом их инженерных изысканий стал гастрафет или в переводе «брюшной лук».
По своему устройству это был просто крупный арбалет, который для взведения в боевое положение необходимо было упирать одним концов в землю, а другим в живот (собственно от этого и название).
Конструкция гастрафета представляет собой закреплённый на ложе крупный композитный лук, стреляющий болтами с гранёными металлическими наконечниками. Длина такого болта в среднем варьировалась от 40 до 60 сантиметров.
Немецкий историк Перси Эрнст Шрамм предполагал что лук был цельнометаллическим. Однако использование таких материалов в то время в массовом применении из хорошей упругой стали представляется крайне маловероятным. Подтверждений этой теории на сегодняшний день не найдено.
В верхней части ложа находился затвор, приблизительно такой же длины как и само ложе, который свободно двигался вдоль него. Сила натяжения тетивы оружия была внушительной и составляла приблизительно 70–90 килограммов, в то время как у обычных луков она находится в пределах 20–30 кг.
Гастрафет был габаритным оружием, поэтому перед выстрелом его как правило опирали на стену или какую-нибудь твёрдую поверхность. Небольшая, в сравнении с обычными луками, скорострельность сильно ограничивала его применение в полевых условиях, определив нишу применения в осаде или обороне крепостей.
Для заряжания, стрелку приходилось наваливаться животом на казённую часть оружия, в которой специально для этого был оборудован полукруглый вырез. Затвор скользил назад, пока не входил в зацеп с зубьями на храповиках, прикреплённых к ложу.
Храповик - механизм, который обеспечивает свободное поступательное или вращательное движение только в одном направлении, блокируя движение в обратную сторону.
По дальности стрельбы, гастрафет превосходил обычные луки. Хоть и ненамного. Дальнобойность была, приблизительно, в пределах 250 метров. Дальность же обычных сложносоставных луков составляла 150–200 метров.
Имеется информация о дальности стрельбы луков и в 300 и в 400 метров. Однако даже если эти сведения и достоверны, то вероятнее всего они исключительны и такие дистанции достигались только выдающимися стрелками.
Может показаться что разница стрельбы в 50 метров не столь велика. Однако помимо дальности, гастрафет обладал ещё и внушительной пробивной способностью. И если по отдельности эти преимущества могли и не впечатлить противника, то в совокупности, были страшной силой с серьёзным деморализующим эффектом.
Учитывая величину усилий для заряжания и тот факт что не все стрелки были одной комплекции, некоторые исследователи выдвигают идеи, что для заряжания оружия применялась ещё одна дополнительная тетива.
Так, антиковед Эрик Вильям Марсден предложил вариант заряжания, в котором вначале затвор выдвигался в крайне переднее положение, на плечи лука при помощи хомутов одевалась дополнительная тетива и закреплялась клешнёй спускового механизма. После этого стрелок в обычном режиме наваливался на гастрафет и взводил его. После этого на выгнутые плечи лука можно было одеть обычную тетиву и удалить вспомогательную.
Оружие хоть и было новаторским для своего времени, всё же массового распространения не получило. Вероятнее всего это было связано с ограниченностью применения и достаточно трудозатратным процессом заряжания. Однако все неоспоримые преимущества такого типа вооружения (дальность и пробивная сила) были по достоинству оценены античными инженерами и военными. Поэтому естественным эволюционным процессом было увеличение габаритов оружия, установка его на специальную станину и совершенствования заряжающего механизма (основанного на принципе ворота). Так, в военное ремесло постепенно стали входить такие виды вооружений как оксибелы, литоболы и скорпионы, которые на многие годы заслужили себе почётное место на полях сражений и крепостных стенах. Однако это совсем другая история, которая заслуживает отдельной статьи, да и пожалуй не одной.
----
На этом пожалуй всё.
Надеюсь Вам понравилось. Я старался.
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх. Вам не сложно, мне приятно.