«Самый русский из всех русских городов» - с любовью говорил о Рязани Константин Паустовский, приезжающий сюда каждое лето. Сейчас распространено мнение, что на Рязанщине смотреть нечего, но мы уверены, что это глубокое заблуждение. Рассказываем, где покушать и погулять в Рязани, если вы оказались здесь. В конце - бонус, делимся ссылкой на классный туристический проект о Рязани.
1. РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ
Разве можно представить русский город без Кремля? Вот и мы считаем, что нет, поэтому начинаем прогулку здесь. Дорога к Кремлю начинается с парадных ворот и Соборного бульвара, украшенного звёздным небом. Здесь же можно приобрести сувениры. Проходите дальше, к Глебовскому мосту, и перед вами откроется вид на величественный Успенский собор и устремленную в небо Соборную Колокольню. Всем, кто интересуется историей, советуем посетить Дворец Олега - раньше там располагался княжеский двор, а сейчас бережно хранятся музейные экспонаты. Обязательно посвятите время прогулке по территории музея-заповедника и Кремлевскому валу - с него, кстати, открывается лучший вид в городе на рассветы и закаты!
2. ЛЫБЕДСКИЙ БУЛЬВАР
От Кремля можно быстро спуститься через Новослободский сквер, который украшает скульптура рязанского Косопуза, прямиком к цирку - он находится на Лыбедском бульваре в русле реки Лыбедь, ныне спрятанной в коллектор под землей. Сейчас здесь сквер с каштановой аллеей и фонтаном с лосями; вы увидите скульптуры Олега Попова с собачкой, медведя на самокате и циркового слона.
3. МЮНСТЕРСКАЯ УЛИЦА
Лыбедский бульвар ведет прямиком от цирка к этой улице-малышке - на ней всего четыре дома. Один из них стал визитной карточкой города - это здание гостиничного комплекса «Старый город», оформленное в европейском стиле. Пряничные фасады отеля привлекают туристов и местных жителей - скорее всего, вы видели их на фото в интернете. «Старый город» - место, где можно за завтраком разговориться с гостями, например, из Франции или Германии. Туристов привлекает архитектура, внутреннее оформление отеля и его расположение - это самый центр города. Сам отель очень атмосферный, как и два его ресторана - «Бристоль» и «Неаполь». В меню - самые разнообразные блюда английской, немецкой, итальянской кухонь. Так что, если устали от прогулки, советуем остановиться здесь и перекусить.
4. ГОРОДСКОЙ САД
Идем дальше? От отеля «Старый город» до парка рукой подать - городской сад в Рязани делится на верхний и нижний. Как раз Нижний городской сад, а точнее здание Летнего клуба дворянского собрания, восхищает прохожих - украшенный затейливой резьбой деревянный дом 1905 года постройки является памятником архитектуры регионального значения.
5. МУЗЕЙ-УСАДЬБА И. П. ПАВЛОВА
От городского сада сюда можно прогулять по центральным улицам или доехать до троллейбусе - в честь ученого в Рязани названа одна из улиц, на которой красуется деревянная усадьба Павловых. Здесь прошли детство и юность Ивана Петровича.
6. ПОЧТОВАЯ УЛИЦА И ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Вот уже и стемнело - самое время посетить Торговые ряды и местный Арбат, пешеходную улицу Почтовая. Кстати, на одной из лавочек можно найти скульптуру гриба «Мужичок-боровичок» - мелочь, а приятно. Кстати, на пересечении Почтовой и Лыбедского бульвара красуется монумент Евпатия Коловрата - русский богатырь стал символом силы и мужества в борьбе за Родину.
Обещанный бонус - перед поездкой в Рязани рекомендуем посмотреть выпуск туристического шоу «Ждём в гости», где рассказывают обо всех тонкостях местного туризма, интересных отелях и ресторанах, делятся советами, где погулять днём и куда сходить вечером.
Конечно, это малая часть рязанских достопримечательностей, но для первого знакомства, или, если вы ограничены во времени, этот список - must have. Если же вы путешествуете на личном автомобиле, советуем ещё посетить окский Заповедник и Старожиловский конный завод. Но будьте осторожны - впечатлений хватит с лихвой и вам точно захочется вернуться в наш гостеприимный город.