На протяжении прошлого года я уже не раз писал, что финансовые операции россиян и их миграция послужили причиной очень существенных позитивных изменений в экономике Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других ближайших стран. И именно эти страны поневоле стали главными бенефициарами военного конфликта и антироссийских санкций, потому что только у них в 2022 году экономика выросла заметно выше начальных прогнозов, в то время как практически во всем мире ее динамика, наоборот, упала.
Если очень коротко, то можно назвать четыре причины возникновения такой ситуации.
1. В эти страны были направлены большие потоки финансовых ресурсов россиян.
2. В эти страны из России массово мигрировали высококвалифицированные специалисты и предприниматели среднего класса, которые стали трудиться на благо экономик этих стран.
3. Через эти страны стали налаживаться потоки серого ("параллельного") импорта в Россию.
4. Некоторые из этих стран заняли освободившиеся от России ниши по поставкам энергоресурсов в страны ЕС.
В совокупности эти причины и стали предпосылками для неожиданного и мощного экономического скачка каждой из вышеперечисленных стран. А теперь давайте посмотрим на ситуацию в разрезе стран в цифрах и фактах.
Грузия
В начале 2022 года международные аналитики прогнозировали рост ВВП Грузии от 5,5% (Всемирный банк) до 5,9% (МВФ). В апреле этот прогноз был понижен до 2,5%.
Фактический результат ожидается на уровне около 10%.
Ситуация настолько позитивная, что даже на этот, 2023 год, прогнозируются еще более высокие двузначные темпы роста ВВП.
ВВП на душу населения Грузии в 2021 году составлял менее 5000 долларов, в 2022 году он будет по прогнозам 6770 долларов, а к 2027 году прогнозируется превышение планки в 10000 долларов.
Международные резервы Грузии на протяжении 2022 года несколько раз обновляли исторический максимум на фоне постоянного притока больших объемов валюты из России: объем переводов россиян в Грузию вырос в 5 раз.
А курс грузинского лари к доллару поднялся с осени 2021 года примерно на 20%!
За март-сентябрь 2022 года число предприятий, открытых россиянами в Грузии выросло более чем в 2 раза: с 7500 до 17000. Для сравнения, всего в Грузии зарегистрировано около 900 тыс. бизнес-единиц.
Позитивные изменения в грузинской экономике были отмечены и международными рейтинговыми агентствами, которые стали повышать суверенные кредитные рейтинги страны и прогнозы по их дальнейшей динамике.
Армения
В Армении в начале 2022 года прогнозировали рост ВВП на 7%, затем весной прогноз был понижен до 1,6%, фактически же, россияне помогли обеспечить рост в 12,5-13%.
На 2023 год так же в прогноз заложили еще более высокие показатели роста.
Заметные изменения в динамике ВВП начались именно осенью, когда в страну хлынул большой поток российских мигрантов и их денег. Например, конкретно в 3 квартале 2022 года ВВП Армении вырос на 14,8%.
Объем денежных переводов россиян в Армению в 2022 году увеличился в 4 раза. Курс армянского драма к доллару за год поднялся на 17%, а с максимумов 2021 года - более 20%. Курс драма заметно вырос даже к рублю, от которого он всегда находился в прямой зависимости.
Прибыль в банковском секторе выросла в 3 раза, человеческий капитал в IT-сфере вырос на четверть, и все это обеспечили Армении россияне.
Узбекистан
ВВП Узбекистана показал не двузначный рост (как в Грузии и Армении), но тоже значимый - он вырос на 5,7%. Также вырос ВВП на душу населения. Рост в производстве товаров составил 5,2%, а в сфере услуг - 8,5%.
В прогноз на 2023 год заложен примерно схожий рост.
Узбекистан в 2022 году стал главной валютной меккой для россиян, которые приобретали там наличную валюту, а в отдельные моменты даже имели возможность заработать на курсовой разнице.
По этой причине объемы денежных переводов россиян в Узбекистан в 2022 году оказались в разы выше, чем в другие страны Ближнего зарубежья. Сюда было переведено, вдумайтесь, 14,5 млрд долларов, тогда как в Армению - 3,2 млрд, а в Грузию - 2,1 млрд.
Кроме того, по итогам 2022 года россияне открыли в Узбекистане почти 1000 предприятий, а всего их там 15800, более 3000 из которых российские.
Кыргызстан
ВВП Киргизии в 2022 году вырос на 7%, хотя весной Нацбанк страны ожидал роста на 3,6%.
Надо отметить, что миграция как капитала, так и человеческих ресурсов из России в эту страну, в сравнении с другими, была минимальной. Тем не менее, вот.
Казахстан
Рост ВВП Казахстана в 2023 году составил 3,1%.
В сравнении с вышеперечисленными странами, Казахстан изначально имел гораздо более высокий уровень развития экономики, и потому миграция россиян и их денег оказала на нее менее существенное влияние. Хоть объем переводов в эту страну тоже вырос в разы, как и вклады россиян в банках Казахстана.
Однако, выгода здесь заключается в другом. Казахстан как крупный экспортер энергоресурсов сумел значительно нарастить их поставки на высвободившиеся от России рынки. А также увеличил экспорт товаров параллельного импорта в Россию.
За 11 месяцев 2022 года внешнеторговый оборот Казахстана вырос на 33,4%, а объемы экспорта - на 42,4%. В денежном выражении рост составил около 30 млрд долларов.
Примерно такие же выгоды (в росте экспорта энергоресурсов) получили Азербайджан, Туркменистан и Таджикистан.
А что же Россия?
В России, тем временем, ВВП по итогам 2022 года снизился на 2,5%,
потеряны нарабатываемые десятилетиями торгово-экономические связи, потеряно огромное количество высококвалифицированных кадров, страну покинули тысячи зарубежных компаний, фондовый рынок показал наихудший результат в мире, а также наблюдался рекордный за всю историю отток капитала.
По июльским оценкам, он должен был составить около 250 млрд долларов, но точные цифры до сих пор не озвучены, наверное, и посчитать непросто.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Отдельно разбирал, как россияне повлияли на курсы валют стран Ближнего зарубежья:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!