Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Как заработать 3000 долларов. За день. С мешком денег на такси. Всё честно и законно

Я уже рассказывал, что свои самые первые в жизни деньги я заработал в 6 классе средней школы? Вполне солидную сумму. Сегодня же о том, как заработал самые простые в жизни деньги. На пустом месте.

Иногда в памяти всплывает что-то перпендикулярное тому, о чём думаешь. Совершенно непрошенно. И ни о чём другом уже не можешь. Как ни пытайся...

Прямо как сейчас. Сел за клавиатуру с твёрдым намерением написать о многопустотных плитах перекрытия, а в голову неожиданно прилезла и закрутилась история о том как в Минск скатался. Плиты сразу куда-то улетучились. Значит подождут.

Итак, Минск.

Всегда любил Минск. Не знаю почему, но всегда выделял среди других столиц Союза. Обожал там бывать. Было в нём что-то уютное и слегка "понарошечное".

Дело случилось почти сразу после Боловежского сговора. БССР только-только начала становиться Беларусью, а Минск — настоящей столицей. И та, и другой как-то ужасно этого факта стеснялись.

Новый аэропорт тогда ещё только-только построили. АЭРАПОРТ
Новый аэропорт тогда ещё только-только построили. АЭРАПОРТ

Первые признаки "новой жизни" встретили в аэропорту: граница и таможня. Для советского человека, привыкшего считать своим домом всю "шестую часть суши" , это смахивало на игру.

Ну, давайте поиграем... Что тут у нас... Ага. Декларация. Заполняем.

Имя... гражданство... страна откуда прибыл... Какую сумму в иностранной валюте имеете при себе

С глузду что-ли съехали? Вам какое дело до моих сумм в валюте? Вам что до них? Сперва даже хотел проигнорировать. Прочерк поставить. На всякий случай. Потом всё же вынул из крамана, пересчитал. Рубли. Доллары и так знал.

Я же говорю, ехал по делам. Тысяча долларов — "на жизнь", остальное — в качестве "благодарности" одному бывшему члену ЦК компартии БССР. Если конечно сумеет сладить дело, ради которого я с Урала тащился. 30 тысяч, между прочим.

Пересчитал и аккуратненько вписал в соответствующие строчки. Знал бы я тогда, что угадал и какую в дальнейшем роль она сыграет. Не будь этой жалкой бумажки, хапнул бы проблем. Деньги пересчитывать никто не стал, штампик ляпнули без вопросов. Свернул и сунул в паспорт. Пусть будет.

Сунул и поехал в Белку. В Минске я обычно останавливался в Белке или Юльке. Как сейчас не знаю, тогда считались неплохими.

Прожил в Минске почти неделю. Бывший партийный бонза оказался более говорящим, чем делающим. Уж не знаю почему, но дело сладить так и не сумел. Всё крутил, вертел, да рассказывал, про какие то указы и постановления, запрет на вывоз и прочие малоинтересные детали бурной биографии.

Через неделю, когда все полагающиеся к случаю коньяки были допиты, бульбяники съедены, а дело так и не сладилось. Остался я с нерешённым вопросом и тридцаткой в кармане.

Тащить обратно просто так было бы слишком скучным и я решил применить хоть с какой-то пользой. Самым простым оказалась "игра на треугольнике".

Белорусские власти курс российского рубля относительно зайчика тогда искусственно занижали. Рубль стоил меньше реального и было грех не прикупить дешёвых рубликов. Зачем они так делали для меня до сих пор загадка.

Операция простейшая. Продать доллары за зайчики в одном банке, а потом приехать в другой и прикупить на дорогие зайчики недорогих рублей. Ничего сложного. Но я не учёл одно, вернее два обстоятельства.

Обстоятельство первое. Объём

В банке у меня приняли три жалкие пачки американских денег, а взамен выдали целый мешок разноцветных белорусских. И когда я говорю "мешок", я нисколько не преувеличиваю. Это был именно мешок, наподобие картофельного.

Вот такие тогда в Белоруссии были деньги
Вот такие тогда в Белоруссии были деньги

Выхожу я из банка с мешком на плече и начинаю ловить такси. И как обычно это бывает, как назло никто не останавливается. Я весть такой в костюме, галстуке и с картофельным мешком полным денег. На улице. С поднятой рукой... Хорошо ещё, что никому из прохожих в голову не приходит, что такое может быть.

Наконец один останавливается и спрашивает,

— Тебе куда, мужик?

— В Белку.

— Сколько?

— Поехали, по дороге договоримся.

— Так вдруг не договоримся?

— Точно договоримся, поехали...

Блин, нашёл время торговаться. Я тут с мешком, а он торгуется. В общем, довёз он меня до гостиницы. Видели бы вы его глаза, когда я для расчёта сунул руку в мешок..

— Это не мешок, а кошелёк, — сказал я, рассчитался и ломанулся из машины.

На этом, как вы понимаете, моя "финансовая афёра" не закончилась. Чтобы выглядело попристойнее, вытряхнул из чемодана шмотки и утрамбовал зайчиков туда.

Поездка в другой банк, была не столь запоминающейся. Кроме того, что крупных рублей в наличии не оказалось и сумму мне выдали всякой шушерой. Хотя, кучка была всё же поменьше зайчиковой и в чемодан поместилась легко.

Снова остро встал вопрос "кошелька для денег". Спустился в лобби к администратору.

Куда девать кучу денег?
Куда девать кучу денег?

— У вас не найдётся для гостя небольшой ненужной коробочки? Вот такого примерно размера, — показал я руками.

Девушка задумалась, куда то сходила и принесла коробку из-под самовара,

Подойдёт?

— Вполне, спасибо.

Обстоятельство второе. Таможня

В аэропорт приехал с чемоданом в одной руке и коробкой в другой. Зарегистрировался и принялся ждать рейса. Ничего интересного. Пока не подошёл милиционер и не спросил строго,

Что у вас в коробке?

Я парень честный, скрывать мне нечего, я и ответил прямо,

— Деньги.

— Что за деньги?

— Известно какие. Мои. Российские рубли

— Вывоз наличных рублей из республики запрещён.

Вот тут и началось веселье. Таможня добра не давала. Дескать, не положено российские рубли возить и всё тут. У меня самолёт вот-вот взлетит, а я как дурак с мужиками в погонах ругаюсь. Рассказываю, что мне вообще не сильно интересно, что у них тут для их граждан запрещёно, я вообще иностранец и это валюта моей страны. Что значит "не разрешено"?

Я всё говорил и говорил, а в голове крутилось, что похоже придётся как-то вопрос решать. Возможно даже маленькой пачечкой из коробочки. Если "благодарность" любит бывший партийный бонза, то "берущей добро" таможне — сам бог велел.

И тут я вспомнил про бумажку с штампиком, что заполнял по приезду. Гордо достал и показал. Вот смотрите, вот написано, что я ввёз доллары. Вот бумажки, что я поменял на рубли. Что не так, начальник?

"Начальник" посмотрел, попросил подождать и куда-то ушёл. Он ушёл, а я прикидывал сколько случае чего предложить. И как. А часики всё тикали и тикали. Самолёт уже пускает пары, а я тут со своей коробочкой стою. Торгуюсь.

Знаете, что меня поразило больше всего?

Вы видели 10 миллионов одной купюрой?
Вы видели 10 миллионов одной купюрой?

Минут через пять "начальник" вернулся и сказал, что всё улажено и я могу идти на посадку. Я сперва даже ушам не поверил, я бы себя точно не пропустил. Но нет, всё верно — можно...

Прилетел в Москву и поменял рубли обратно на доллары. В итоге, вместо 30 тысяч получил около 33. Почти три тысячи на ровном месте. Две поездки на такси.

Это в нынешних рублях сколько же я получается получается за день тогда заработал? Вот вам и "зловещие 90-е". Разве сейчас такое проделаешь? Да ни в жисть.

А вы говорите плиты многопустотные... ツ

ПОДПИШИСЬ. Прямо сейчас.