Найти в Дзене
Стройбат конца 80-х

СТРОЙБАТ КОНЦА 80-Х: ДЕДОВЩИНА АРМЕЙСКАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ

Есть еще одна информация для размышления. Бытует мнение, что дедовщина появилась после того, как срок службы в советской армии уменьшился с трех до двух лет. Мол, те, кто дослуживал третий год, возненавидели молодых «двухгодичников» и… Пошло-поехало.

Не знаю, насколько верна эта легенда, но и я злился на своих институтских коллег, которым в плане армии повезло.

Судите сами. В 87-м я окончил два курса. На тот момент в армию из институтов, где не было военной кафедры, призывали.

У нас в холле общаги на стене висел ящик, в секции которого клали письма. Из него я и извлек свою повесточку.

Дальше. Те, кто призвался из института в 88-м, служили уже не два года, а год. И наконец, в 89-м, когда оттарабанил два года, из институтов перестали призывать вообще!

Такие перетурбации-мастурбации не могли пройти бесследно. Они находили свой отклик в обществе.

Нет-нет. В армию меня никто силой не загонял. Был дураком и сам туда рвался, но злость и презрение к сокурсникам, которые избежали срочной службы просто потому, что были младше меня на два года, испытывал.

Помню ребят, которые пришли в мою группу после первого курса, отслужив в армии. Было их человек пять. Два «афганца». Отношение преподавателей к ним было совсем другим, чем к нам, не нюхавшим пороха, молокососам.

Армейцев уважали. Разрешали им многочисленные пересдачи зачетов и экзаменов. Да и на самих экзаменах «товарищи ученые, доценты с кандидатами» говорили с ними на равных.

Плюс - девушки. Они сами падали в объятия армейцев.

Я тогда, по наивности своей, считал, что парни, отслужившие срочную, выглядели более мужественнее. Чушь! Они были просто наглее, чем мы, желторотые студентики.

Возможно, из-за этого и я решил служить, а не косить.

И вот, вернувшись в родной институт, закаленным в стройбатовском горниле, стал таким же, как те ребята, которым я когда-то завидовал.

Они, кстати, были уже на пятом курсе, но относились ко мне с уважением. Да и с девчонками я уже особо не церемонился. О платонической любви, как на первых курсах, речь уже не шла в принципе. Никаких терзаний-воздыханий. Только секс!

А в моей группе появились аролики, которых служба обошла стороной. Они и стали нашими «духами».

Напиваясь, мы издевались над ними. То совали под дверь «дымовухи» из пластиковой линейки, то брали деньги на бутылку, которые потом не возвращали. Приглашали в свои компании, чтобы потом насмехаться.

Надо сказать, что и сами «духи» давали повод для насмешек над собой: ходили на утренние лекции, когда мы еще видели седьмой сон, тряслись на сессиях, опасаясь быть отчисленными, очень комично обижались, когда мы отбивали у них самых красивых девочек.

А мы, пережившие два года армии, не боялись почти ничего.

Были веские основания. Как-никак, а на то время, для нас двадцатилетних пацанов, в жизни еще не было более сурового испытания, чем срочная служба.

Продолжение следует.