Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Артёмов, "построив" персонал солдатской столовой, решил взяться за караул...

фото из интернета.
фото из интернета.

И ему это удалось, вот что пишет Евгений Артёмов:

Уже служил в мирной жизни, в ЗабВО у Стратегов. Раз в полгода Стратеги играли в «Зарницу» выходили всем полком в леса и полтора месяца несли БД в полевых условиях. Летом это было более-менее сносно, если бы не комары и гнус вообще было бы неплохо. А вот зимой мне очень не нравилось. Естественно, это военное имущество нужно было охранять. Было несколько периметров охраны и обороны, боевая зона, лагерь-спутник, дальние подступы.

Если охрана боевой зоны комплектовалась из расчетов пусковых установок естественно разных национальностей, но с признаками разумности, то на дальних рубежах с бойцами было хуже, там уровень разумности стремился к нулю. В зимний период отличить офицера от солдата возможно было только по головному убору с кокардой, т.к. все были одеты в зимние танковые комбинезоны без знаков отличия. Проверки постов охранения проводились постоянно и часто во избежание каких-либо эксцессов. Морозы стояли суровые и сон на посту мог привести к трагедии.

Подходишь к дальнему посту, повернул шапку кокардой назад, и ты уже вроде, как и не начальник. Дважды менял пачку «Примы» на автомат, точнее на то, что от него осталось после неполной разборки. Автоматы были с утилизации, учебные пособия, на дворе 90-е, Забайкальский край, лихие ребята во всю охотятся за оружием, призывники, это те, кто не успел спрятаться. Дабы не упустить боевое оружие, принимали подобные меры. Да сам остов применить можно было только в качестве дубины ввиду полной изношенности ствола.

Воспитать такого солдатика, с словарным запасом из 10-ти слов на русском языке и запугиванием дисциплинарными взысканиями было бесполезно. Для него главное, чтобы было тепло и кормили. А вот охранение пусковых приходилось воспитывать регулярно, самый сложный момент — это намаз. Вот автоматы в кучу, коврики достали и считай на несколько минут охраны нет. Все беседы и ПВР результатов не давали, слушали, головами кивали, по итогу «0».

Сильно разозлился, вывернул тулуп постовой мехом наружу, подкрался в урочное время и с ревом выскочил из кустов. Бравые солдаты с криком «медвед» брызнули в разные стороны забыв обо всем. Один запутался в сетке ограждающей, когда подбежал к нему в воздухе явно запахло не озоном. Ну я слился по-быстрому, ну чтобы тайну не раскрыть. Вот с того момента караульная служба как-то сама собой наладилась. То ли ПВР подействовала, то ли встреча с дикими зверями нежелательна стала, то ли постирка штанов в лесу при -40 не прельстила остальных, но факт остаётся фактом.

Да патроны находились в оружейке МДСОО, это такая машина на базе МАЗ 543 с пулеметной башней.

-2