Снег заметает дорогу, день становится короче. Кажется, что зимой добраться до шхер почти невозможно. Да и что если кроме снега зимой там больше нечего смотреть. Вдруг дорогу замело по пояс? Вдруг лёд всё ещё тонкий?
Много отговорок, чтобы не поехать но есть одна причина, по которой стоит рискнуть - нужно все увидеть своими глазами. Летом шхеры доступны и обжиты любителями отдыха на природе. А вот зимой там удается побывать далеко не каждому.
Выбор маршрута
Самый короткий путь к шхерам зимой, как и летом, будет проходить через Березово. От поселка до открытой воды там около семи километров, а на пути встречаются живописные островки с крутыми берегами, хорошо знакомые по вылазкам на байдарках. Именно эти места мы и обозначили как цель экспедиции. За один день даже летом попасть на шхеры и что-то там увидеть невозможно, по этому мы запланировали переночевать где-нибудь неподалеку от Березово, а рано утром выйти в путь на лыжах. На удивление, после обзвона нескольких турбаз, нашлась подходящая с недорогими номерами, расположенная почти на самом берегу.
Был вариант поехать на остров Койоносаари, но он дальше, да и дороги там даже летом ровными не назовешь. Хотя известно, что даже зимой там все равно часто бывают люди.
Наш путь к месту
На следующий день без особой спешки мы отправились в дорогу. Торопиться успеть до заката смысла нет, дорога займет около трёх часов и чтобы успеть засветло нужно выезжать очень рано. Так что мы решили заехать в Кавголово, катнуть пару раз со склона. К позднему вечеру мы были уже в Березово.
Ни разу ещё мне не доводилось останавливать в турбазах зимой. Переночевали мы в полупустом коттедже, разделив его с двумя рыбаками.
Утром приготовили на газовой плите завтрак, выпили чай и вышли в путь. Погода стояла просто чудо! Утро встретило нас солнцем, снег, выпавший ночью искрился и скрипел под ботинками, а ветра не было совсем, что на Ладоге большая удача. Буквально в ста метрах от нашего домика был удобный спуск к берегу. Мы вкрепились в лыжи и вышли в путь.
Зима в шхерах
Зимой шхеры не менее красивы чем летом. Снег укрывает многочисленные островки, формируя сверху толстую прочную ледяную корку, которая защищает растения от вымерзания. Корка образуется благодаря нагреву камней солнцем в дневное время. В некоторых местах растаявший снег натекает в застывшие ледяные водопады. Опустевшими шхеры зимой назвать никак нельзя. Вдоль берегов с самого утра рассаживаются рыбаки, свежий снег усыпан следами разных зверей: собак с баз вокруг, котов, заживающих на вмерзшие в лёд рыбные фермы, а ещё множество мелких, толи зайчих толи ещё каких. А вот на самих островах все истоптано птицами. Может они там ягоды из под снега они добывают, а может просто нравится им на островах. А ещё рыбаки рассказывали, что зимой часто можно увидеть тюленей, выползающих на лёд чтобы погреться и подышать, но в этот раз увидеть их нам не посчастливилось.
От Березово мы двигались на восток. Через 4 километра вышли вышли к месту где на льду почти не было снега. Дальше в нескольких сотнях метров лёд уже был черным и от этого казался не прочным. Казалось что ещё через несколько сотен метров и вовсе виднелась открытая вода. Проверять мы не рискнули, да и по льду на лыжах не очень то подходишь. Так что, решил задержаться на одном из островков, полюбоваться на местную природу а потом повернули в обратный путь.
Ладожские шхеры одно из интересных направлений для зимнего туризма в Ленинградской области. Чтобы насладиться красотой этих мест, нужно найти пару дней, транспорт и договориться о ночлеге. В зимний период Ладога покрыта толстым слоем льда, что дает возможность строить интересные маршруты для лыжных прогулок и не только. Если с лыжами иметь дело не хочется, а выход на лёд кажется рискованным, можно пойти от турбазы "парк Ладога' по большой ладожской тропе, проходящей по берегу. Маршрут достаточно простой и не требует специальной подготовки. На пути встречаются живописные лесные озера, возвышенности с хорошим обзорным видом на шхеры, старая заброшенная каменоломня и другие интересные места.
Длину маршрута каждый может подобрать по своим силам. Тропа хорошо нахожена в любое время года и доступна для самостоятельного посещения так и с экскурсиями с опытными гидами.