Как и чем восстановить токопроводящие дорожки мембраны клавиатуры, сейчас я вам покажу максимально простой и 100% рабочий способ.
Этого короткого поста бы не было, если б у меня не получилось.
Начало. Решил поиздеваться над своей клавиатурой, которую только что помыл. Успешной повредил на ней дорожки. 3 штуки.
Попытки использовать разные способы восстановления дорожек, например, токопроводящий клей своими руками из подручных средств, и графит и медь и лак и клей. Сразу скажу, всё это не работает. У меня был опыт восстановления клавиатуры ноутбука нормальным дорогим токопроводящим маркером. Думаете помогло? Клавиатура под замену.
Итак. На дворе ночь. В магазин можно только завтра, токопроводящие маркеры только под заказ и стоят дороже новой клавиатуры, а клава нужна прямо сейчас. К тому же, у меня беспроводная, которая стоит гораздо дороже. Что делать? Как восстановить?
Вуаля. Фокус покус.
Берем старый 40 пиновый IDE шлейф (UDMA33).... либо...
Ищем замену. Например провод МГТФ с очень тоненькими жилами, около 0.1-0.05 мм.
По толщине эти жилы аналогичны шлейфовым, при том условии, что ваш провод такой же тонкий, как был когда то у меня.
Из шлейфа нам нужен тонюсенький волосок, толщиной не более человеческого волоса, реально там не более 0,1 мм. Всё дело в том, что в старых шлейфах в одной жиле используются многопроволочные проводники, в более современных 80 пиновых шлейфах "UDMA 100" уже идет однопроволочный более толстый провод на каждую шину, который врядли так успешно подойдет, я даже пробовать не стал.
Есть еще вариант - использовать чистую алюминиевую фольгу, например из рулонов для приготовления мяса в духовке. От конфет и шоколада не подойдет, т.к. она чаще всего покрыта тонкой пластиковой пленкой, либо вообще не имеет алюминия, а используется напыление краской.
Берем скотч. Ножницы. Ну вы поняли? Нет, синяя изолента не подойдет.
С помощью мультиметра с пищалкой проверяем, где участок обрыва. Ладно, учить не буду, поиском участка займитесь сами, если не знаете точное место повреждения.
Итак, смотрим на фото и читаем то, что написано ниже (да-да, вот так я поиздевался над мембраной) :
Тоненький проводок фиксируем небольшим кусочком скотча вдали от обрыва дорожки. Где-то 2 см от центра обрыва, вдоль токопроводящей дорожки, чтобы провод проходил точно по центру дорожки, касаясь ее.
Дальше отрезаем узкую полоску скотча, где-то 5 мм, длиной 2-3 см. Пинцетом придерживаем скотч, а проводок растягиваем очень ровно над токопроводящей шиной мембраны. Скотчем очень ровно и точно фиксируем проводок, чтобы он максимально хорошо касался токопроводящей шины.
Остальной конец провода ведем в более удобный участок клавиатуры, там где можно закрепить проводок как можно длиньше по пятну контакта с шиной. На первом фото я коснулся шины в трех местах, обогнув пятаки, которые должны быть максимально чистыми и без лишних нагромождений проводов и скотча. Иначе кнопки будут плохо нажиматься.
Ну и каков мой результат? Проводочки касаются множество мест на шине, поэтому контакт всегда отличный, все кнопки нажимаются ровно также, как на новой клавиатуре (я сейчас печатаю с этой клавиатуры). А потом, когда вы начнете собирать клавиатуру, эти все проводочки дополнительно сожмутся пирогом из мембран. Т.е. способ получается очень надежным, ничего клеить или паять не нужно.