После того, как я стал папой, я открыл для себя новый мир сказок и мультиков. Открыл и... захотел закрыть. Потому что был удивлен абсурдностью и деструктивными смыслами, которые они закладывают в детские головы.
Примеров полно, просто куда не ткни. Например, сказка «Гуси-лебеди». Краткий пересказ: какие-то гуси-лебеди воруют маленького мальчика (сажают его себе на спину) и доставляют его к каннибалу бабе Яге. Сестра мальчика преодолевает разные препятствия и вызволяет брата из рук людоеда. Дети убегают от преследователей и добираются до дома.
А дома дети решают... ничего не говорить родителям, чтобы их не поругали.
Чему же хорошему может научить эта сказка?! Что за отношения между детьми и родителями, если детей чуть не убили, а они об этом не рассказывают? По-хорошему, дети должны были сразу выложить все маме с папой, а те в свою очередь должны были собрать народ, взять ружья, вилы, и пойти победить этих мерзких людоедов. Но в сказке этого нет. Сказка оставляет нас с тем, что баба Яга и ее гуси пребывают в полном здравии и безнаказанности, очевидно, планируя и дальше поедать беззащитных детей.
Совершенно глупая, абсурдная и вредная сказка, а ведь для ребенка все это всерьез!
В конце концов, если задуматься, глупо даже то, как гуси-лебеди воруют мальчика: сажают себе на спину. А он что, как покорная овца туда залезает и сидит, ожидая пока похитители доставят его в пункт назначения?
Лично я, когда рассказываю эту сказку дочке, сворачиваю повествование в правильное русло уже на этапе похищения. Я говорю, что мальчик, когда его подняли в воздух, пришел в себя, разозлился, и стал делать одному из гусей «удушающий». Гусь стал задыхаться, опустился на землю и отпустил мальчика. А мальчик ему пригрозил, что в следующий раз шею ему свернет. Потом мальчик пришел домой и всё рассказал родителям, а те приняли меры и наказали негодяев.
Сказка «Гуси-лебеди» вовсе не исключение из правил, таких вредных и неправильных сказок большинство. И что меня удивляет - они называются «русскими народными». Они не русские и не народные, они лишь отражение мысли веками угнетаемых, забитых крестьян. Зачем мы эти сказки окрестили громким именем и притащили в 21 век?
Одним словом, сознательным родителям сегодня приходится отчитывать, отсматривать, и фильтровать детский контент.
Но есть хорошая новость. Во времена кровавых коммунистов (сарказм) для детей писались добрые сказки, снимались правильные мультфильмы. Не все они одинаково хороши и проходят нашу родительскую цензуру, но по сравнению с «русскими народными» или современными - просто небо и земля. Я думаю, что аналогов в мире многим советским сказкам нет (они просто лучшие).
Особо нам и дочке нравится В.Сутеев. Если мы видим его фамилию в титрах к мультфильму, значит можно мультфильм не отсматривать, там все будет по-человечески, по-справедливому. Кто не видел, посмотрите его мультик (Сутеев, кстати, и автор, и художник) «Мешок яблок», либо почитайте сказку «Это что за птица». Вот такие смыслы и должны нести произведения для детей.
Еще нельзя не вспомнить «Краденное солнце» К.Чуковского. Я эту сказку всегда читаю с удовольствием и в конце вместе с дочкой искренне радуюсь тому, как хороший медведь «мнет» и «ломает» плохого крокодила.
А еще есть детский стих Михалкова «Хижина Дяди Тома», от которого даже самый бездушный человек непременно растрогается. Я о нем статью целую писал.
Я мог бы еще многое рассказать вам о сказках, но в этом нет необходимости, потому что уже есть человек, который это делает. Это моя супруга, которая пишет и снимает видео на разные темы, в том числе подробно разбирает популярные детские сказки. В ее статьях Вы непременно найдете отражение и моих мыслей (как говорится, «муж и жена - один бог»).
Подписывайтесь, читайте, делайте выводы. Я же желаю вам, как родитель родителю (нынешнему или будущему), закладывать в головы своим детям правильные смыслы, которые сделают их сильнее, справедливее и добрее.
Авторы статьи Дмитрий Русский (при поддержке Марины Русской)
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ