Найти тему
SMART VIBES

Первая кругосветка в одиночку

24 апреля 1895 года старый морской волк Джошуа Слокам покинул Бостон на яхте «Спрей». За три года в одиночку он преодолел 74 тысячи километров, обогнув Землю.

Источник: shorturl.at/HIM68
Источник: shorturl.at/HIM68

Слокам был потомственным моряком и всю свою жизнь посвятил морю, служа на разных кораблях. Вторым его умением было кораблестроение, поэтому, когда он ушел с корабельной службы, то устроился работать на судоверфь.

Однажды Джошуа получил неожиданный подарок от своего старого знакомого – капитана китобойного судна. Это был старый одномачтовый парусный шлюп, уже списанный со счетов, на столько он был безнадежен.

После первого шока Джошуа все же решил не отказываться от «Спрея», так называлось судно, и заняться его ремонтом. Вложиться пришлось изрядно, и после 13 месяцев упорного труда шлюп был спущен на воду.

Но, когда старый моряк заявил, что отправится на своем суденышке в кругосветку, да еще в одиночку, никто не принял его всерьез. А Слокам не шутил, и 24 апреля 1895 года поднял парус и направил «Спрэй» из Бостона в открытую Атлантику в сторону Европы.

Источник: shorturl.at/cmwzF
Источник: shorturl.at/cmwzF

Несмотря на скептическое отношение, все же в прессу данное событие просочилось, благодаря любопытству нескольких журналистов.

Плавание проходило настолько спокойно, что даже скучно. Единственными занятиями путешественника было спать да есть. А единственное развлечение, которое он мог себе позволить, это общение с вымышленной командой. И тут он отрывался по полной: раздавал приказы, сам же их выполнял, шутил и сам же смеялся над этими шутками…

Благодаря тем нескольким репортажам и людской молве, имя Слокама оказалось на слуху. И первый же его привал на Азорских островах стал для него приятным сюрпризом. Его там уже ждали и приняли как дорогого гостя, со всеми возможными почестями. Однако, главным сюрпризом для него стало желание местной красотки составить ему компанию в путешествии. Джошуа хоть и был героем, но к такому подвигу оказался не готов и очень быстро ретировался.

Скоро спокойное плавание для Слокама закончилось. Впереди была Южная Атлантика и Магелланов пролив. А там и снискавшие дурную славу Патагония и Огненная Земля. Поспать, как раньше уже не удавалось. Опасность представлял узкий фарватер, усеянный подводными камнями да страх перед местными дикарями, о которых он был наслышан. На всякий случай путешественник во время привала ставил на корме чучело и рассыпал по палубе кнопки.

И оказалось дикари – вовсе не миф, они реальны. И однажды настал момент, когда те самые, разбросанные кнопки спасли Слокаму жизнь, выдав непрошенных гостей, пробравшихся на «Спрей» во время отдыха капитана.

Не обошлось и без настоящих морских передряг. Между островами Фиджи и Новой Каледонией маленькое суденышко Слокама попало в сильнейший ураган. Выжить моряку помогли не только его опыт и мастерство, но и немалая доля везения. Ведь этот шторм потопил два судна, «Спрей» же практически не пострадал – единственной потерей стал парус.

Везения Джошуа продолжались. Сидней встретил его как героя, яхт-клуб подарил ему новенький парус. А свою популярность мореплаватель-одиночка очень удачно превратил в деньги – он брал высокую плату за осмотр «Спрея» и очень неплохо заработал на этом. А когда поток туристов уменьшился, Слокам вышел на морскую охоту и поймал одну из акул, наводивших ужас на местных купальщиков. Теперь он зарабатывал деньги на демонстрации этого трофея. В общем, бизнес удался.

Пополнив свои денежные запасы Слокам отправился к побережью Южной Африки. Сначала путешествие шло невероятно гладко, но зимние шторма, заставшие моряка в районе мыса Игольного, просто измучили его и сделали худшее, что могло случиться – они сломили его дух и желание бороться. Это чуть не стоило жизни Джошуа. Но собрав волю в кулак он выстоял и благополучно обогнул мыс Доброй надежды.

Посчитав, что на этом с точки зрения навигации кругосветка завершена, Слокам позволил себе длительный перерыв в путешествии. Он поставил «Спрей» в сухой док Кейптауна, а сам занялся путешествием по Африке, попутно читая лекции. За этим занятием он провел три месяца. А 26 марта 1898 года моряк спустил «Спрей» на воду и отправился домой.

За полтора месяца пути Слокам посетил острова Святой Елены, Вознесения, Фернанду-ди-Норонья, и 8 мая 1898 года «Спрей» наконец-то пересек свой начальный курс. Кругосветка завершена.

Источник: shorturl.at/mwxzQ
Источник: shorturl.at/mwxzQ

После трехлетнего отсутствия 27 июня 1898 года Джошуа Слокам вернулся в Ньюпорт, штат Род-Айленд, став первым человеком, совершившим кругосветное плавание в одиночку. Правда представители прессы не ждали героя на берегу, так как его подвиг затмило событие повесомее – за два месяца до возвращения Слокама началась американо-испанская война. Но позже путешественник сполна получил свою минуту славы.

Как сложилась судьба Слокама дальше? 14 ноября 1909 года он на «Спрее» вышел в море и взял курс на Южную Америку. Больше его никто не видел. Было много версий, что могло произойти с отважным мореплавателем, начиная от вполне естественных причин, вроде столкновения с пароходом или смерти от преклонного возраста (ему уже на тот момент перевалило за 65 лет), до фантастических предположений, связанных с пересечением Бермудского треугольника. Но точно ничего не известно, и чтобы ни произошло на самом деле, вероятно Джошуа Слокам закончил свою жизнь, как настоящий моряк.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.