Найти в Дзене

Фонтаны Петергофа. Адам и Ева

Фонтаны Адам и Ева располагаются в Петергофе на Марлинской аллее Нижнего парка, в некотором отдалении друг от друга. А ещё их разделяет Морской канал. Поэтому посетитель, двигающийся от Большого каскада и вышедший к означенной аллее, всегда делает выбор, повернуть ему вправо — увидеть Адама, влево — лицезреть Еву. Конечно, можно и вовсе ничего не решать, а продолжить путь не сворачивая, дойдя прямиком до самого берега Финского залива.

Однако так поступать мы не будем. И вспоминая библейскую историю Адама и Евы, которым в своей жизни пришлось делать более ответственный выбор, поспешим навстречу к обоим.

Фонтан Адам
Фонтан Адам

Первым, как и полагается, мы увидим Адама. В Петергофе он появился в 1722 году. Четырьмя годами ранее венецианский скульптор Джованни Бонацца, по заказу Петра Первого, изваял обе мраморные скульптуры прародителей всего человечества, копии с известных работ Антонио Риццы, мастера Эпохи Возрождения.

Фонтан Ева
Фонтан Ева

Фонтан Ева заработал лишь в 1726 году, уже при царствовании Екатерины I. Весьма символично. Император открывает миру Адама, Екатерина — Еву. Своего рода прародителей Российской империи, Пётр в лице Адама, Екатерина — в образе Евы.

Фонтан Адам
Фонтан Адам

Фонтан Ева
Фонтан Ева

И что интересно, две эти скульптуры единственные в парке, не претерпевшие изменений вот уже на протяжении 300-сот лет. Даже во время Великой Отечественной войны они уцелели. Их не успели эвакуировать, а потому спрятали, как и многие другие ценности Петергофа, прямо здесь, в парке. Немецкий блиндаж находился над тайником, где покоилась Ева. Враг не докопал до неё 20 сантиметров грунта. И как здесь не поверить в чудо.

-5

Сегодня фонтаны Адам и Ева, как прежде, изливают воду и радуют глаз. И в брызгах воды слышится некий весёлый мотив, а как же иначе, ведь жизнь продолжается.

И в заключение, тот самый весёлый мотив. Приятного просмотра!