Оlá, дорогие друзья! Страны произрастания кофе, их особенности и культура важны для настоящих ценителей также, как и сам напиток. Ведь эксперта отличают глубокие знания о продукте, а не только умение отличить его на вкус.
В рамках наших ежемесячных путешествий по странам произрастания и сильного кофейного духа мы расскажем о том, как Бразилия стала одной из самых кофейных стран? Почему от погоды там зависит цена на кофе? И какие бразильские сорта обязательно стоит попробовать?
Бразильский клад
Кто не пропускал уроки истории знает, что более 300 лет Бразилия была колонией Португалии. С 1500 до 1822 года страна находилась под покровительством этой сильной когда-то империи.
За столетия зависимости в Бразилии обнаружили несколько выгодных для бизнеса и экспорта плюсов, сделавших её ещё более лакомым кусочком:
- В 1700-х годах в стране обнаружили крупные месторождения золота и началась Бразильская золотая лихорадка
- В начале 18 века в стране были обнаружены алмазные рудники
- В 1727 году в Бразилию из Французской Гвианы попал кофе. Первое дерево посадил сержант-майор Франсиско де Мело Палхета (Francisco de Melo Palheta).
Кофе на продажу начали выращивать у берегов реки Параиба. Проблем с рабочей силой не было. Сотни тысяч индейцев были проданы в рабство, а местное население шло на любую работу.
Климат, почва, близость Рио-де-Жанейро, через который быстро шла продажа и другие благоприятные условия привели к тому, что за 100 лет производство кофе превысило внутренний спрос страны. Бразилия перешла к экспорту, стремительно став главным поставщиком кофе в мире наряду с Колумбией и Эфиопией.
Арабику на смог
Во время второго кофейного бума в 1930-х годах правительство Бразилии, желая обеспечить себя и кофейных монополистов стабильной прибылью, скупало кофе у производителей при низком спросе и держало его на складах пока спрос не повысится.
Схема привела к тому, что в 1980 году правительству пришлось просто сжечь 78 миллионов мешков кофе, который пылился на складах. Чиновники попытались вызвать рост цен на кофе, игнорируя последствия Великой депрессии и инфляции. Однако добились они лишь того, что над ближайшими районами раздавался бодрящий аромат выдохшейся бразильской арабики.
Несмотря на махинации и коррупцию, которые пронизывали экономику страны, местные фермеры, мелкие и крупные производители работали не покладая рук. Сейчас стране около 300 тысяч кофейных плантаций, общая площадь которых составляет более двух миллионов гектар.
В 2017 году в Бразилии произвели более 2,8 миллионов тонн кофе.
Эффект бабочки
Наши подписчики спрашивали, почему в 2022 году цены на кофе повысились?
Одной из причин повышения цен на кофе стали погодные условия в Бразилии. Урожай в стране, производящей больше всего кофе влияет на показатели в мире.
Двухгодичный период 2021-2022 года по оценкам экспертов и так ожидался небогатым. Фермеры собирают большие урожаи по чётным годам, однако в 2021 году в стране была засуха, а годом позже начались заморозки и результаты оказались ниже пессимистических.
Цены на кофе были повышены на рынке в июне 2021 года и в январе 2022 года. О том, какие факторы влияют на стоимость кофе можно подробнее прочитать здесь.
По информации The Wall Street Journal, объединяющий часть фермеров Бразилии и Колумбии кофейный кооператив "Минасул", занимающийся производством, закупкой и экспортом кофе, ожидает, что общий объем продукции, которую он получит в 2022 году, сократится до миллиона мешков (132 фунта кофе в каждом) по сравнению с 2,2 млн мешков в 2020 году.
Как сообщает BeanScene Magazine, бразильское правительство финансирует создание новых сортов кофе, которые будут менее зависимы от погодных условий и температуры.
Как в Бразилии пьют кофе?
В Бразилии кофе является частью ежедневных ритуалов. Его пьют до, после еды и конечно же во время кофе-брейков.
Бразильцы чаще всего заваривают cafezinho. В переводе этим словом также выражают приветствие, оно означает "кофе с друзьями", "маленький кофе". "Você toma um cafezinho?" - предложат вам гостеприимные бразильцы.
Сafezinho заваривают с помощью металлической, деревянной подставки или кемекса. Молотый кофе насыпают в бумажный или тканевый многоразовый фильтр. Такой домашний вариант фильтр-кофе без налёта спешелти.
Бразильцы предпочитают пить кофе в чашках по 50 мл., отдавая предпочтение именно чёрному кофе без молока. Однако могут добавить и его, сахар или сливки.
Бразильская арабика с характером
Если вы побываете в Бразилии, советуем отправиться на одну из крупных кофейных фазенд. Живописные виды на усеянные поля и дегустация ярких местных сортов – опыт, который оценит настоящий гедонист и просто любитель кофе.
Учитывая регион произрастания кофейных деревьев, вкус зёрен после обжарки наследует характерные дескрипторы. Низкая кислотность, плотное тело и сладость во вкусе – впечатления, которые оставляют бразильские сорта на профессионалов.
Мы составили список одних из самых популярных в России сортов бразильского кофе:
- Brazil Santos FC – яркий кофе с нотами тёмного шоколада, жаренного арахиса и карамельным послевкусием. Напиток получается средней плотности, с мягким телом. Был впервые выращен в регионе Minas Gerais. Произрастает в вулканической почве на высоте от 800 до 1200 метров над уровнем моря.
- Brazil Mogiana – преобладают сбалансированные ноты фундука, какао-бабов и высушенных на бразильском солнце сухофруктов с медовым напылением. Средняя сладость, мягкое тело, низкая кислотность, аромат орехов и лимонного экстракта.
Желая познакомиться с Бразилией не только на словах, мы создали Brazil Santos FC для домашнего заваривания и для рожковых кофемашин. Притягательные ореховые, фундучные и арахисовые оттенки подкреплены шоколадным и карамельным послевкусием. Это солнечная Бразилия вдохновляет.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: