Найти тему

Памяти Вячеслава Михайловича Назарука – художника, мультипликатора и иллюстратора

Недавно узнала, что на 82-м году жизни скончался художник Вячеслав Михайлович Назарук, создавший таких популярных персонажей мультфильмов, как Мамонтенок, Крошка Енот и кот Леопольд. Он участвовал в создании как рисованных, так и кукольных фильмов.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Вячеслав Михайлович создавал также живописные полотна с сюжетами из русской истории и скульптуры, проиллюстрировал более ста литературных произведений.

Его работы известны многим жителям России и за ее пределами. Но большинство людей любит его всё-таки за большой вклад в развитие советской мультипликации.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Он учился в детской художественной школе Советского района Москвы (1955-1959), в МГПИ им. Ленина (1959-1964), на курсах художников-постановщиков при Госкомитете по ТВ и РВ СССР (1967-1969). Работал в Главной редакции музыкальных программ ЦТ (1969-1970), студии «Мульттелефильм» ТО «Экран» (1970-1989), преподавал в МГПУ им. Ленина (1989-2000).

Он стал автором нескольких учебно-методических изданий по живописи и обучающих детских альбомов.

Академик, действительный член Международной педагогической академии (2004); кавалер «Ордена Синергия» (за вклад в развитие образования России, 2004).

По приглашению двух университетов США организовал и проводил мастер-классы по теме: «Русский фольклор и сказочные персонажи в народных сказках».

Автор учебно-методических и научных трудов: «Использование знаний анимации в написании живописно-исторической картины» (1992), «Рисунок. Живопись. Композиция. Пленэр» (2003), «Один из методов работы над исторической картиной» (2004).

Вячеслав Михайлович с 1979 года был членом Союза художников России, являлся членом Союза кинематографистов СССР и лауреатом Государственной премии СССР.

О жизни и творчестве Назарука был снят документальный фильм «Возвращение к истокам» (2003).

В детской программе "Будильник", посвященной мультфильмам о коте Леопольде, Вячеслав Михайлович сказал, что для одной серии мультфильма необходимо выполнить 10 000 рисунков вручную!

Мне в детстве нравились его мультфильмы «Приключения кота Леопольда», «Раз ковбой, два ковбой», «Мама для мамонтёнка», серия мультфильмов про Ушастика, «Дом для леопарда», «Честное слово», «Крошка Енот» и «Волшебник Изумрудного города»:

Я расскажу о Вячеславе Михайловиче как о художнике-иллюстраторе.

Он проиллюстрировал более 100 книг.

С самого раннего детства я полюбила его ярких и колоритных героев. У меня даже были карманные календарики с героями его мультфильмов:

открытки:

И закладки для книг:

По мнению В. М. Назарука, «не столько рисовать, сколько изучать — вот где таится работа художника, и она самая большая. Заниматься историей и культурой своей страны — это величайший дар».

Вячеслав Михайлович выбирал для иллюстраций особый формат — он поместил каждый рисунок в орнаментальную изысканную рамку:

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Он иллюстрировал сказки А. С. Пушкина максимально подробно и на сегодняшний день В. М. Назарук остается единственным художником, проиллюстрировавшим семь сказок великого русского поэта:

Эскизы к иллюстрациям. Фото из свободного доступа в Интернете
Эскизы к иллюстрациям. Фото из свободного доступа в Интернете

Над сказами Павла Бажова он работал три года, став на это время завсегдатаем московского Музея геологии:

«Методом интарсии я сделал множество каменных текстур: сначала делал цветной эскиз, а потом под него готовил камушки. А между этими кусочками — акварельный рисунок. И получилась каменная сказка. Ведь рисунок — это музыка текста, выраженная в визуальном ряде».

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Также Вячеслав Михайлович нарисовал несколько замечательных диафильмов:

Остались его великолепные мультфильмы, диафильмы, открытки, календарики, картины, скульптуры и книги, в которых присутствует живое, человеческое тепло переданное от его рук, которым будут радоваться и учиться добру наши дети, внуки и правнуки.

Ушёл большой человек и выдающийся мастер. Светлая ему память.

Прощание состоится 1 февраля в 14:00 в Храме Царевича Дмитрия при Первой градской больнице в Москве.

-13

Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!

Всю подборку можно посмотреть и прочитать здесь:

Рассказы о художниках-иллюстраторах

П.С.: Актер театра и кино Андрей Миронов рассказывает об особенностях озвучивания мультфильмов, в частности о м/ф «Раз ковбой, два ковбой».
Ведущая программы - актриса Елена Шанина.
Фрагмент детской программы "Будильник. Кот Леопольд".
Главная редакция программ для детей, 1986 г.