Способность человека хорошо переносить перегрузки во время космического полета🧑🚀🚀 зависит не от интенсивности тренировок, а от индивидуальных возможностей его вестибулярного аппарата, которые задаются от рождения, считает российский космонавт Максим Сураев.
Так ли это? Поговорим о головокружении🤔
Периодическое ощущение дезориентации в пространстве, когда предметы и объекты «кружатся» вокруг человека – одна из частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачам-неврологу, оториноларингологу, терапевту.
Головокружение — это не заболевание, а симптом, который может появиться при различных заболеваниях, поэтому очень важно❗️ вовремя обратиться к врачу, чтобы выявить причины недомогания и избежать возможных осложнений.
Состояние может возникать внезапно, носить эпизодический характер: больной испытывает что-то вроде толчка в одну из сторон, его как будто «ведет». В других случаях может возникнуть ощущение движения окружающих предметов по кругу или чувство вращения самого человека, как после длительного кружения на каруселях. Такое состояние способно сохраняться достаточно долго. Но чаще головокружение выражается в ощущении общей нестабильности объектов и самого человека, нарушении чувства равновесия, иногда симптомы достигают такой силы, что больной хватается за предметы и испытывает дурноту, как перед потерей сознания.
Для системного головокружения (вертиго) характерны:
🔴ощущение вращения вокруг своей оси, либо вращения окружающей обстановки вокруг, чувство неправильного положения тела в пространстве (с наклоном в одну или другую сторону);
🔴похолодание конечностей;
🔴гипергидроз (повышенная потливость), который может локализоваться в области конечностей или же охватывать все тело;
🔴чувство страха, нехватки воздуха;
🔴ощущение неестественной легкости в голове, отсутствия мыслей;
🔴онемение губ, лица и другие предвестники обморока, слабость, дурнота;
🔴тошнота и рвота;
🔴ускорение пульса, повышение артериального давления;
🔴шум в ушах, потеря слуха;
🔴мерцание «мушек», потемнение в глазах.
Симптомы появляются или усиливаются при резкой смене положения тела, вращении головой, наклонах/подъемах, взгляде на подвижные предметы, поездках в транспорте.
Причины головокружения можно условно разделить на физиологические (нормальные) и патологические (в результате заболевания).
✅Физиологические причины головокружения:
-быстрое нелинейное/резкое движение (катание на аттракционах, прыжки с высоты);
-испуг (за счет действия гормонов стресса на сердечно-сосудистую систему);
-гипервентиляция легких (перенасыщение кислородом — например, в результате погружения с аквалангом);
-низкий уровень железа при несбалансированном питании;
-гипогликемические состояния (низкий уровень сахара при несвоевременном питании или низкокалорийной диете).
-Головокружение может возникнуть у женщин во время или до менструации, при беременности.
✅Патологические головокружения возникают при:
-заболеваниях внутреннего уха, в результате которых нарушается не только восприятие, но и проведение слуховых и вестибулярных импульсов к анализатору в головном мозге;
-остеохондроз и грыжи шейного отдела;
-инсульты;
-мигрень и ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — приступообразное, при движениях головы);
-панические атаки;
-климактерический синдром;
-опухоли головного мозга;
-прием некоторых лекарств.
Своевременное обращение за медицинской помощью и правильная диагностика помогут выяснить настоящую причину возникновения головокружения, так как существует более пятидесяти заболеваний, вызывающих головокружение☝️