Например, высказывание Цезаря "Лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в Риме" воспринимается без учёта того, что автор стал "первым парнем в Риме", что он указал путь к цели - стать первым в Риме, а утешил себя тем, что добился относительно небольших успехов.
Другой пример, другое высказывание того же Цезаря "Великие начинания не надо обдумывать" озвучивается без существенного продолжения, которое содержит объяснение: "надо браться за дело, иначе, заметив трудность, отступишь".
Еще один пример, понимание сделки Фауста. "Все нагло лгали по этому поводу, и больше всего и гениальнее всех – сам Гёте, чтобы, затуманив суть дела, скрыть жестокую правду. Скорее всего не нужно этого говорить, так как если я и не люблю чего-то делать, так это лишать людей надежды. И все же истинная трагедия Фауста заключается не в том, что он продал душу дьяволу. Настоящая трагедия в том, что нет никакого дьявола, чтобы купить вашу душу. Просто нет покупателя. Никто не поможет вам поймать последний мяч, какую бы цену вы за это ни предлагали.
Конечно же, есть масса шарлатанов, объявляющих себя покупателями, и я не говорю, что с ними нельзя договориться так, чтобы извлечь некоторую выгоду. Можно. Это принесет вам успех, деньги, поклонение толпы. Но все это напрасный труд, и будь вы Микеланджело, Гёте, Моцарт, Толстой, Достоевский или Мальро, вы все равно умрете с чувством, что всю жизнь были простым бакалейщиком.
После вышесказанного я, конечно же, продолжаю упорствовать: понимание того, что последнего мяча не существует, не является основанием перестать его ловить. И понимать нужно, и продолжать ловить. (идея взята из замечательной книги “Обещание на рассвете Ромена Гари , Библии и гимну и материнской любви).
Многие популярные цитаты понимаются большинством (филистерами) не так, как .... "меньшинством"
30 января 202330 янв 2023
20
1 мин