«Имевшие место колебания — хороший симптом, и я уверен, что девица, отчасти увлеченная, отчасти привлеченная, потеряет, наконец, свою невинность»
Девицей, боявшейся расстаться с невинностью, советский резидент назвал агента Шелли, молодого дипломата.
История эта произошла в начале 1930х. Шелли служил в министерстве иностранных дел Великобритании. Мальчик из хорошей семьи, он работал в отделе шифрования и имел свободный доступ к секретной информации... но к сожалению для себя, не имел доступа к богатствам Британской империи. Шелли был бедняком среди богачей. Но ведь информация - главное богатство, не так ли?
Шелли уже давно обхаживал советский вербовщик Генри Пик, выдававший себя за агента крупного европейского банка. Банк якобы готов был платить Шелли большие деньги за маленькие секретные телеграммы. Крошечные телеграммки, но с очень важными секретиками.
Никаких банкиров в реальности не существовало, и информацию от Шелли Пик планировал отправлять в Москву.
Первую часть истории агента Шелли читаем здесь
Получив первое заманчивое предложение от Пика, Шелли все еще сомневался. Эти сомнения парадоксальным образом развеял его собственный Шеф, на чьей дочери Шелли хотел жениться.
При посещении им очередной сессии Лиги Наций он заговорил было с ШЕФОМ о браке с его дочерью. Но «тот ему без обиняков заметил, что для брака нужны деньги». Когда же ШЕЛЛИ заявил, что «начал прирабатывать на посредничестве с банком», ШЕФ отнесся к этому одобрительно, сказав, что нужно сначала накопить денег, а потом уже заводить разговор о женитьбе.
Из этого заявления Шефа, видимо, следовало, что темные дела с банкирами вовсе не считались чем-то предосудительным для английских аристократов и дипломатов. Ноу проблем. Ноу криминалити.
Таким образом будущий тесть сам толкнул зятя в объятия коммунистических шпионов. Впрочем Шелли потом признался, что потерял профессиональную невинность задолго до появления в его жизни Генри Пика: как-то раз за 50 фунтов он слил конфиденциальную дипломатическую информацию одному знакомому журналисту.
Проблема заключалась не в щепетильности агента, а в том, что Шелли сидел в одном кабинете с другими сотрудниками, и вот так просто взять - и унести секретные телеграммы, положив их в свой портфель... Этого Шелли боялся.
Информацию, интересующую московских "банкиров", он учил наизусть,чтобы потом по памяти воспроизвести для Пика. Ну как мог, так и запоминал. А мог Шелли не многое.
«Большего мы на первый раз и не ожидали. Но из этих куцых и бестолковых записей видно, что, хотя он сам ни черта в делах политики не смыслит (бедный шифровальщик), он все же понимает, чего мы от него хотим»
Но главную проблему озвучил резидент советской разведки Теодор Малли: Шелли трусил и тянул время, а его пастух Пик убедительно мог сыграть только роль доброго следователя. Давить, курощать и брать агентов за жабры - это было противно природе Генри Пика. Если Шелли канючил, обещал принести хорошие материалы и просил одолжить 50 фунтов - Пик шел навстречу.
Ошибку, совершенную резидентами, оказалось весьма трудно исправить. Решено было попробовать шантаж - но прикормленный и обнаглевший Шелли отреагировал с агрессией.
Дмитрий Быстролетов, разрабатывавший Пика и Шелли, вынужден был признать поражение.
Ясно, что новой, солидной линии на шантаже не построишь, скандал же может лишь спугнуть сотрудников и друзей ШЕЛЛИ, с которыми работают другие наши вербовщики, — писал Быстролетов, добавив при этом: — Мне, как работающему на линии ШЕЛЛИ, крайне тяжело признаться в досадной осечке, но тем не менее я это делаю…»
Но пилюлю подслащивал тот факт, что Пик за это время успел подружиться еще с одним коллегой Шелли. Ему в разведке дали кличку "Маг". И он действительно творил магию.
Продолжение следует.
А еще по теме английских шпионов: