Однажды мой коллега, которому нравится чувствовать себя умнее других, заявил мне, что тема реставрации мебели – это для эконом-класса, т.к. подобными вещами занимаются те, кто хочет сэкономить на покупке новой мебели.
Когда я начала объяснять, что вообще-то это совсем не дешёвое удовольствие, он усмехнулся и свысока заявил: «Я понимаю, что ты со мной не согласишься, но всё, что я вижу в видео, стоит копейки». Поскольку смотрит он обычно YouTube и свято верит во всё, что там показывают, а в модных DIY-блогах там обычно показывают восстановление в духе «всё перекрасить, перепаять, посадить на новые детали из кое-чего и палок», я даже не стала продолжать спор.
И всё ж многие действительно не понимают, для чего люди реставрируют «дрова» и почему за них порой просят так много. Собственно, эти заблуждения я и хочу развеять в сегодняшней статье. Читайте до конца и не забудьте поставить лайк, чтобы она не затерялась в алгоритме ленты.
Реставрация для экономии
Доля правды в том, что люди делают это для экономии, есть. Однако речь идёт не о копеечных расходах, когда вообще нет денег на покупку новой мебели. Это скорее вопрос выбора между дорогим и ещё более дорогим.
Например, современный «венский» стул из гнутого бука может стоить и 5, и 10 тысяч (в зависимости от бренда). Найти на помойке и отреставрировать выйдет дешевле, но не даром.
А если вы будете покупать с рук старую мебель для реставрации, то в итоге выгода будет ещё меньше, т.к. цену «дровам» продавцы просекли.
Например, самый простой чехословацкий венский стул в не убитом, но требующем реставрации состоянии (в смысле, что он целый, но обшарпанный) будет стоить от 1500. Дешевле — если с какими-то утратами (вздутый шпон, сломанное сидение и т.д.).
Также можно купить уже отреставрированный старый предмет мебели, но стоить он будет не сильно дешевле, а порой и дороже новодела, если для восстановления пришлось попотеть.
На первом фото в карусели такой же стул Тонет, как я недавно нашла. Судя по снимку, оригинальное сидение здесь тоже утрачено и заменено, причём не на гнутую фанеру, а на прямую.
Сколько должна стоить отреставрированная мебель
Почему найденное на помойке и отремонтированное продают не дешевле нового? Давайте разберёмся, из чего же складывается цена на отреставрированный предмет мебели.
Расходные материалы
Со старой мебели надо снять покрытие (химическим или механическим способом), зашлифовать (машинкой или вручную), подклеить, заделать сколы, восстановить утраты шпона или полностью его заменить, затонировать дерево и покрыть защитным покрытием.
Итого на один венский стул могут понадобиться следующие материалы:
- смывки и растворители;
- цикли, скребки, лезвия;
- шлифовальная бумага разной зернистости;
- столярный и контактный клей;
- шпон;
- морилка или цветное масло;
- воск, масло, лак, шеллак (в зависимости от покрытия);
- мебельный крепёж;
- губки, кисти, войлок, ветошь и прочие материалы для нанесения покрытий.
Если мебель мягкая, то к этому списку добавятся:
- поролон;
- синтепон;
- стяжные ремни;
- скобы, гвоздики.
Тут материалов не на одну тысячу рублей, если покупать с нуля, а не пользоваться своими остатками.
Инструменты и их износ
Если для человека реставрация мебели не является основным ремеслом, а делает он это, как я, для себя или из интереса и для дополнительного заработка, то он столкнётся с необходимостью покупки множества приспособлений и инструментов, таких как:
- отвёртки, биты, ключи, гвоздодёры, киянки;
- струбцины разных размеров и конфигураций, тиски;
- цикли, шпатели, скребки;
- щётки, насадки, подошвы для инструмента;
- средства индивидуальной защиты (респираторы, очки, наушники, перчатки);
- шлифовальная машинка;
- лобзик (ручной или электрический);
- возможно, даже строительный фен и пылесос (при желании) и мешки для него.
Обычно весь этот скарб накапливается постепенно, и стоимость не кажется такой страшной, но попробуйте купить это всё разом. К тому же, инструмент изнашивается и требует периодического обслуживания.
Сама работа
Выше я уже перечислила примерные этапы работы над простым стулом, а ведь есть предметы и посложнее. Даже те же стулья бывают в разном состоянии: у одного достаточно обновить покрытие, а другому надо делать новое сидение, фанерировать его или делать обивку.
Учитывая время, необходимое на просушку клея и покрытий, работа над самым простым предметом растягивается почти на неделю. Кто-то работает шлифмашинкой, кто-то вручную. Я в последнее время всё больше склоняюсь к ручному снятию покрытий циклей и ручной шлифовке. Во-первых, дома работать с инструментом шумно и грязно. Во-вторых, с круглыми поверхностями удобнее и аккуратнее работать вручную.
Было бы справедливо оценивать работу по количеству потраченных часов и стоимости часа.
Например, на работу над стулом ушло суммарно 15 часов, а свой час мастер оценивает в 300 руб., следовательно, такая работа должна стоить 4500 руб. (сверх потраченного на материалы).
Зачем же тогда люди реставрируют мебель и покупают отреставрированные предметы?
Ответы на этот вопрос на самом деле просты. Подобными вещами занимаются из следующих побуждений:
- интерес к процессу, любовь к ручному труду;
- желание обладать вещью с историей, а не новоделом;
- желание спасти антикварную ценную вещь (речь идёт о действительно старинной мебели);
- желание сохранить память о событиях или родственниках (сам предмет может не представлять большой ценности).
Как мы видим, весь процесс бытовой/коммерческой реставрации и мотивы заниматься ею далеки от понятия «эконом-класс». И я могла бы тогда завести спор на несколько часов, доказывая это коллеге. Но он остался в очередном заблуждении о своей правоте.
В общем, сэкономить получается не сильно. А нажиться на этом занятии можно только в том случае, если ты уже раскрутился, имеешь мастерскую, поток заказов и можешь поднять стоимость своего рабочего часа.
А вы цените труд, потраченный на восстановленную вещь? Если сами занимаетесь редизайном и реставрацией, то пишите в комментариях свои мотивы!