Найти тему

Тщеславие и созависимость

В классификации болезни зависимое расстройство личности характеризуется сильно выраженной зависимостью от другого человека. Ему характерна беспомощность, выраженные затруднения при принятии решений и постоянная потребность в поддержке других людей. Другой или другие становятся основой жизни.

Из-за ощущения нежизнеспособности, страха перед самостоятельным существованием и потребности занимать подчиненное положение больные зависимым расстройством личности нередко оказываются участниками деструктивных отношений; например: долгое время живут в браке с жестоким партнером или продолжают работать под началом начальника-тирана.

Но это больные. Чаще всего у себя или других мы сможем наблюдать признаки созависимости, которые по описанию похожи с диагнозом, но размыты или менее выраженные. Можно даже представить такую аналогию, где человек имеет части – больные и здоровые. У созависимого здоровая часть больше. Да, там может быть депрессия или тревога, последствия длительного нахождения в стрессе, но это всё же не диагноз и не расстройство личности. Но сходства много: сверхважный другой, ориентировка на мнение окружающих, желание быть хорошим для других, всеми принятым, страх перемен.

Такие психологические особенности характера перекликаются со страстью тщеславия.

Тщеславие — ярко выраженное (внутренне или внешне) стремление к земной славе, тщетной и бессмысленной с точки зрения Бога, бесполезной в отношении спасения и вечной жизни; страсть к земным почестям, почитанию, вниманию.

У каждого ребенка есть врожденная, сильно выраженная потребность во внимании, потребность в любви, желание, чтобы его ценили таким, какой он есть, безусловно, не зависимо от того, что он делает. Это нормальная, общечеловеческая реальность. И если ребенок недополучает этой безусловной любви, у него нет этого базового ощущения, что я важен, любим и нужен такой, какой я есть, то впоследствии может сформироваться потребность в подтверждении себя, в «добирании» этой любви таким немного кривым способом – посредством желания похвалы и славы. А это не только причины формирования созависимости, но и прямой путь к тщеславию. Меня хвалят – я хороший, ценный, нужный; не хвалят – меня как будто бы нет, потому что меня никто не замечает.

Тщеславный человек подстраивается под других. Если в терапевтическую группу, где у большинства много обид на родителей, попадет человек без таких обид, но будучи тщеславным, у него самого вскоре поменяется отношение к родителям. Желание быть принятым и иметь положительную обратную связь от других членов группы, будут работать даже вопреки своему мнению о том, что родители хорошие и заботливые.