Производство иберийского хамона, который является известным во всем мире деликатесом и производится лишь в Испании, впервые за долгие годы под угрозой - свиньям для него из-за изменения климата не хватает желудей. Об этом передает британское издание The Guardian, а также сообщает "Газета.ru".
Малое количество желудей в этом году автоматически привело к падению объемов произведенного хамона на 20% в одном четырех испанских регионов - Экстремадура. Только там могут производить настоящий испанский хамон.
Иберийский хамон создается с помощью откорма черных свиней желудями из защищаемых законом дубовых рощ Испании. Но в этом году дождей там было мало, и деревья не могут привыкнуть к такому климату, поэтому поголовье свиней стало сокращаться - упало и производство хамона. Ученые бьют тревогу - ведь число дождей упало на 35% в последние полвека и продолжает сокращаться.