На протяжении более 2000 лет китайцы сочиняли истории, чтобы придать смысл бедствиям и потрясениям, с которыми они сталкивались. Смешивая множество религиозных, философских и фольклорных традиций, эти мифы и легенды продолжают захватывать воображение даже по сей день. В данной статье расскажем о 6 самых увлекательных легендах китайского народа.
Богиня Нюйва создает человечество
Посланная на землю получеловек-полузмея богиня Нюйва (女娲 nǚwā) оказалась в полном одиночестве на высотах горы Куньлунь на северо-западе Китая. В приливе музы она налепила глиняные фигурки и вдохнула в них жизнь. Вскоре после этого начался хаос. Лесные пожары и наводнения уничтожили естественные места обитания животных; звери пришли в отчаяние и поглотили человечество; небо рухнуло и врезалось в землю и демоны освободились. Сочувствуя своему небиологическому потомству, Нюйва пришла на помощь человечеству. Она отрезала ноги гигантской черепахе Ао (鳌 áo), чтобы поддерживать небо, и построила дамбы, чтобы реки не разливались. После довольно утомительной работы Нюва наконец восстановила порядок в созданном ею человеческом обществе.
Вечная история любви: ткачиха и пастух
В китайских мифических традициях обычно осуждается «межгалактические» отношения, и те, кто нарушает такие правила, подвергаются суровым наказаниям — часто не самой смертью, а разлукой на всю жизнь. Это сказка о ткачихе и пастухе. Первая была бессмертной феей, которая спустилась на землю на свидание, влюбилась и даже завела семью со скромным пастухом. Разрываясь между небесным и земным существованием, она в конце концов была вызвана домой с разрешением видеться с мужем и двумя детьми только один раз в год на мосту из сорок. Их воссоединение отмечается в седьмой день седьмого месяца по лунно-солнечному календарю, также известному как «китайский День святого Валентина» (七夕节, пиньинь qī xī jié). Девушка-ткачиха и пастух символизируются двумя самыми яркими звездами Летне-осеннего треугольника, Вегой (织女星 zhīnǚxīng )и Альтаиром (牵牛星 qiānniúxīng), которые можно наблюдать в ясную ночь в северном полушарии примерно в это время года.
Родственные души: история Боя и Цзыци
Где-то между восьмым и пятым веками до нашей эры, когда Китай был бессвязным понятием, объединяющим горстку враждующих государств, жил музыкант по имени Бойя. Он был известен своим умением играть на го цинь (古 琴 gǔqín), портативном струнном инструменте, который подходил для жизни странника-затворника. Однажды дровосек по имени Цзыци проходил через его владения и услышав его мелодию он задумчиво кивнул: «В этих нотах, которые вы играете, есть высокие горы и текущие воды». Бойя тут же остановился: никогда еще никто не понимал так остро его музыку! Эти двое остались товарищами, но Цзыци в конце концов заболел и скончался. После своей финальной песни Бойя порвал струны инструмента и поклялся никогда больше не играть. По сей день выражение «чжи инь» (知音zhīyīn), дословно переводимое как «тот/та, кто знает мелодию», все еще используется для описания близких дружеских отношений.
"Она – мужчина" в древнем Китае
Легенда о Мулан, популяризированная Диснеем, является одной из версий женской эмансипации в древнем Китае: женщинам иногда приходилось маскироваться под мужчин, чтобы добиться цели. Это также служит предпосылкой истории любви между Интаем и Шаньбо (梁山伯与祝英台 liáng shānbó yǔ zhù yīngtái «Лян Шаньбо и Чжу Интай» (китайская народная легенда о любви). Действие происходит где-то между третьим и пятым веками нашей эры. Наши герои встретились в частной школе на востоке Китая. Эти двое были равны в своих интеллектуальных занятиях и относились друг к другу как братья, за исключением того, что Шаньбо не знал, что Интай на самом деле была женщиной. Когда Интай наконец раскрыла свою личность и чувства к Шаньбо, последний был ошеломлен. В конце концов он смирился со своими эмоциями — слишком поздно по ходу повествования, — ведь Интай была помолвлена с богатым торговцем. Горе одолело Шаньбо, подорвало его здоровье, и герой преждевременно ушел из жизни. Посетив могилу Шаньбо по пути на собственную свадьбу, Интай ударилась головой о надгробие и умерла и появились бабочки — знак того, что две души воссоединились в загробной жизни.
Командная работа: Восемь Бессмертных пересекают море
Говорят, что Восемь Бессмертных, как в даосской, так и в светской традициях, воплощают микрокосм идеализированного человеческого общества. Пожилые люди, молодежь, и разные по статусу и ремесле люди во многих случаях объединяют усилия для борьбы с препятствиями универсального масштаба. Однажды, по пути на ежегодную феерию, посвященную дню рождения королевы-матери Запада, известную как «Вечеринка волшебного персика», Восемь Бессмертных столкнулись со штормом (八仙过海 bāxiān guòhǎi). Им явно пришлось поколдовать вместе, чтобы пересечь границу. Озорная шайка пристально посмотрела на свои предметы: костыль, цветочную корзину, веер из перьев, бумажный мул… Могут ли эти предметы трансформироваться в амфибии и перевезти команду? Легенда гласит, что да. Восемь Бессмертных прибыли во время всей командой и гордо подняли головы среди других собравшихся.
Не знать меру – история Хоуи и Чаньэ
Согласно легенде, Чанъэ (嫦娥 cháng’é) и ее муж Хоуи (后羿 hòuyì) были бессмертными, живущими на небесах. Однажды десять сыновей Нефритового Императора превратились в десять солнц, из-за которых земля начала полыхать. Не сумев остановить сыновей император призвал на помощь Хоуи. Хоуи, используя свои легендарные навыки стрельбы из лука, сбил девять сыновей, но пощадил одного сына, чтобы он стал солнцем. Император явно не был доволен решением Хоуи спасти землю: девять его сыновей были мертвы. В качестве наказания Император изгнал Хоуи и Чанъэ, чтобы они жили на земле как простые смертные.
Видя, что Чанъэ чувствует себя очень несчастной из-за потери бессмертия, Хоуи решил отправиться в долгое и опасное путешествие, в поисках элексира бессмертия, чтобы пара снова могла стать бессмертной. В конце своего путешествия он встретил королеву-мать Запада, которая вознаградила его элексиром за его подвиги по спасению королевства от палящего солнца, но предупредила его, что каждому человеку потребуется только половина таблетки, чтобы стать бессмертным. Чаеньэ случайно проглотила весь элексир и начала парить в небе из-за передозировки. Хотя Хоуи хотел сбить ее, чтобы не дать ей улететь дальше, он не мог нацелиться на нее. Чанъэ продолжала летать, пока не приземлилась на Луну.
Со временем гнев Хоуи утих, и он начал скучать по своей жене. Хоуи начал оставлять ее любимые десерты и фрукты каждый вечер в качестве подношения. Он продолжал эту практику до дня своей смерти и эта традиция продолжается и сегодня - многие люди оставляют ежегодные подношения Чанъэ во время Фестиваля середины осени (中秋节 zhōngqiūjié).