Как часто бывает, что-то незначительное, может привести к значительным ситуациям, событиям, изменениям, после которых твоя жизнь не будет прежней
Этот рассказ вышел в журнале Современник
…Кошка Мурка потянулась на коврике в спальне рядом с хозяйской кроватью. На коврик падало солнце, и Мурка, громко урча, нежилась в его теплых лучах. Она чувствовала себя членом этой семьи, да что там, - членом семьи! Она была главной в этом доме. Ее кормили, расчесывали, гладили, покупали ей игрушки и обустраивали всякие мягкие подстилки и домики, в которых можно было прятаться и играть. Она делала, что захочет, гуляла, где захочет, и спала, где ей вздумается, – хоть в хозяйской кровати!
Вот и сейчас она собиралась запрыгнуть на кровать и сладко подремать вместе с хозяйкой. Но тут ее внимание привлек предмет, торчащий из шкафа хозяина, который она приняла за мышь. Инстинкт сработал, и Мурка крадучись отправилась на охоту к дверце шкафа, которая была приоткрыта. Мурка не спешила, она поддела лапой какую-то лохматую штуковину, которую сначала приняла за мышь, и достала странную вещицу. От вещицы пахло хозяином и еще чем-то притягательным, она была мягкой и похожей на какого-то зверька – вполне безопасного и мирного. «Интересно, что это?» - подумала кошка.
Мурка была любопытна, и многое вызывало ее интерес. Помнится, благодаря своему любопытству она когда-то и попала в этот дом. А ведь могла не попасть, если бы прошла мимо! И Мурка, рассматривая лохматую вещь, которую она выудила из шкафа, стала вспоминать, как оказалась в этом доме.
Она была еще маленьким пищащим комочком и замерзла бы она на улице, когда ее выбросили из проезжавшей мимо дома машины. Останься она на дороге, вполне могла бы погибнуть. И закончилась бы ее очередная кошачья жизнь, толком не успев начаться. Но в этом комочке было огромное желание жить и неуемный интерес ко всему вокруг. Мурка увидела забор и подумала, что надо бы забраться на него: ведь с высоты многое видно. Можно будет прикинуть, куда двигаться дальше. Каким-то чудом она влезла на забор, но сорвалась вниз, по другую его сторону. На свое счастье кошка угодила в мягкие кусты. Вот удача, она даже удара от падения не почувствовала! Мурка осмотрела новое место, которое ей сразу понравилось. Огромный дом, большой участок с деревьями и кустами. Тут, наверное, здорово будет охотиться и лазить по деревьям! И Мурка вразвалку, как ходят котята, отправилась к новой жизни.
Она забралась на крыльцо, уселась на широких перилах и с любопытством стала озираться вокруг. Потом принюхалась, и запахи ей понравились. Пахло деревом, опавшей осенней листвой и вкусной едой. «Здесь определенно неплохо», - подумала Мурка и стала всматриваться в окно. В столовой все было готово к завтраку. На столе - льняная скатерть и накрахмаленные тугие салфетки, достойный фарфор, натертые до блеска бокалы, тщательно отполированные приборы. К любому приему пищи стол накрывался по строго установленным правилам. Правила в этом доме устанавливал Олег, а Анна их принимала и выполняла. Но ей это нравилось, это внушало уверенность в «правильности» собственной жизни, потому что в домах ее деда и отца были такие же правила, и от этого ей было комфортно. Поэтому она не считала Олега снобом, она привыкла к четкой организации домашних дел с детства и с энтузиазмом поддерживала распорядок жизни в доме так, чтобы все было идеально и не доставляло неудобств хозяину дома.
Все было продумано, отлажено и работало как часовой механизм. Конечно, без помощницы по хозяйству она бы не справилась. Викторию Петровну Анна нашла с первого раза и не ошиблась, та оказалась настоящей находкой! Она четко поддерживала заведенный уклад дома, была спокойной, не лезла никогда с разговорами и с готовностью выполняла все поручения. Приготовление еды, доставка продуктов из магазинов или из ресторанов, уборка, стирка, глажка, химчистка, вызов мастеров, если в доме что-то ломалось, - это и многое другое было предметом забот Виктории Петровны. Раз в месяц Виктория Петровна нанимала проверенных уборщиц, которые под ее неусыпным контролем наводили лоск во всем доме: тщательно мылось и чистилось все: стены, люстры, шторы и ковры. Хозяин не терпел пыли и грязи, в доме все должно было быть идеальным.
Виктория Петровна подала завтрак и вышла. Она догадывалась, что жизнь в этом доме не такая идеальная, какой могла казаться со стороны. Но она никогда не показывала вида, что ей известно нечто компрометирующее хозяев, она давно поняла, что жизнь хозяев ее не касается и не нужно к ним привязываться. Ее дело – четкое выполнение задач, за которые ей платят. Сегодня она, прикрывая дверь столовой, услышала обрывки утреннего разговора, голоса были довольные. «Это хорошо», - подумала Виктория Петровна и пошла выполнять свои нескончаемые повседневные дела.
Анна с Олегом неспешно ели, пили ароматный кофе, делились своими планами на день, который у каждого из них обещал быть суматошным. Анна готовилась к новой выставке – ей предстояло согласовать рекламные проспекты, каталоги, обзвонить нужных людей, встретиться с парой художников. У Олега как всегда назревал новый контракт, и требовалось проработать его условия с юристами и финансовой службой, встретиться с подрядчиками. Утро было тем временем, когда они могли оба наслаждаться минутами спокойствия за красиво сервированным столом под тихую мелодию Синатры.
Мурка прижала носик к окну, и в это время ее заметила Анна.
- Ой, смотри, кто к нам пожаловал! - Анна выскочила из-за стола и выбежала на крыльцо. Она вернулась с маленьким взъерошенным котенком, которого бережно прижимала к себе.
- Слушай, он же грязный, неизвестно откуда! Может, больной какой-нибудь, - поморщился Олег.
- Ничего, мы его отмоем и вылечим, если надо. И это - Она, а не Он, - поправила Анна Олега. - Давай ее оставим, раз уж она сама пришла, пожалуйста! – Анна заныла как ребёнок, увидевший новую игрушку. – Ну не случайно же она появилась! У тебя была кошка в детстве, и у меня была кошка, мы с ней дружили… Видишь, как все совпало, - продолжала упрашивать Анна. - Твою звали Муркой, и мою тоже Муркой. И эту назовем Муркой!
Мурка сидела на руках у Анны и прислушивалась к разговору. Она понимала, что сейчас решается ее судьба. А Анна и Олег смотрели на нее и вспоминали кошек из своего детства.
Анна свою кошку любила и проводила с ней много времени. Усаживала за «парту», которую сама смастерила из картонной коробки, заставляла учить уроки, и строго спрашивала выполнение домашнего задания. Она даже завела для Мурки специальный школьный дневник, куда выставляла ей оценки: за русский, английский, поведение… Мурке вся эта ерунда с учебой не нравилась. Но с ней можно было смириться, потому что после «уроков» начиналось веселье. Анна кидала Мурке комочек из смятой бумаги, кошка катала и подкидывала его, и они носились по всему дому. Анна заботилась о Мурке и не расставалась с ней: читала ей книжки, кормила, укладывала спать. Но однажды ее Мурка пропала. Кто-то оставил приоткрытой входную дверь в их городской квартире, и Мурка сбежала. Анна очень переживала. Она расклеивала объявления на подъездах и фонарных столбах, несколько раз в день выходила на улицу, звала Мурку, обегала дворы, заходила в беседки, заглядывала под каждый куст. Она даже обходила квартиры в своем доме: не видели ли соседи маленькую кошечку, такого серого цвета, с усами, зовут Муркой? Но кошку никто не видел, и ее так и не нашли. Потом Анна еще раз хотела завести кошку, но как-то не получилось… И теперь, глядя на попавшего к ним в дом котенка, Анна твердо решила оставить его. «Это знак судьбы - моя Мурка вернулась!» - думала она.
Олег рассматривал котенка, сидящего у Анны на руках, и думал, что эта маленькая кошка поразительно похожа на кошку из его детства. Такие же белые кисточки из ушей, такие же пушистые усы. Свою Мурку он любил. Она всегда была рядом, когда он был ребенком. Спала рядом с ним, и даже не слишком обижалась, когда маленький Олег тянул ее за хвост из-под дивана. Понимала: «Вырастет – поумнеет». Олег млел от восторга, когда кошка запрыгивала ему на колени, мягко перебирала лапами и урчала как перфоратор. Мурка была участницей всех его затей. Он помнил, как мать раскладывала в комнате разные куски материи, доставала яркие красивые журналы. Она рассказывала, какие ткани сочетаются друг с другом, а какие – нет, объясняла, чем отличается твид от букле или шелк от крепдешина. Олег не очень запоминал все это, но ему нравились эти занятия и нравилось, что Мурка всегда тусовалась с ними. Кошка наблюдала за яркими тряпками, постоянно усаживалась на тот кусок ткани, который именно в этот момент был нужен. Олег с матерью смеялись, и им троим было хорошо. Но все закончилось в один момент, когда отец с силой отшвырнул ее, и она заползла под стол, где они вместе с Олегом долго сидели, боясь выйти оттуда. А потом она просто исчезла и больше ее Олег не видел. Сейчас, глядя на котенка, Олег будто видел ту самую кошку, которая вернулась к нему из детства. Но взрослые привычки брали свое, и он стал прикидывать, нужна ли кошка в доме. Будет шерсть везде, запах от туалета. С другой стороны, он видел воодушевление Анны и подумал, что с появлением кошки у нее появятся новые заботы. И кто знает, может, она переключится на кошку и меньше будет думать про детей, хотя бы какое-то время.
- Ладно, давай оставим. Пусть будет Муркой, - сказал он и поднялся из-за стола. Анна заулыбалась и чмокнула Олега в щеку.
– Я знала, что ты согласишься, - радостно добавила она и пошла мыть котенка. Так начался первый Муркин день в этом доме.
***
Мурка еще раз обнюхала странную вещицу, которую нашла в шкафу. Вещь показалась ей нужной, и она притащила ее на кровать к хозяйке. Анна в этот день была одна и спала в их большой кровати, как всегда свернувшись на краешке клубочком. Она не помнила, где в эту ночь был Олег, но сон в одиночестве зачастую для нее был более крепким и спокойным. Она не боялась тишины, наоборот, тишина ее успокаивала. Вдруг сквозь сон она почувствовала что-то неприятное рядом с собой. Остатки сна еще держали ее в царстве морфея, но в тоже время прикосновение чего-то противного и чужого не давало провалиться дальше в сон, и Анна проснулась.
«Господи, да что это?», - Анна брезгливо одернула руку и стала рассматривать вещь, принесенную Муркой на кровать. Это был женский парик! Откуда он здесь взялся? Анна сбросила парик на пол, встала, одела халат и хотела пойти за веником, чтобы выбросить эту дрянь, которая так ее напугала. Но любопытство взяло вверх. Она наклонилась, взяла его в руки и покрутила со всех сторон. Парик был белым, мягким и при прикосновении даже приятным. И тут случилось странное, Анна подошла к зеркалу и нахлобучила его на себя. Кажется, такая мелочь - парик, а изменения были разительными. Из зеркала на нее смотрела другая женщина, непохожая на Анну. «Нет, это точно не я», - подумала Анна. Но этот образ ей кого-то напомнил, где-то она уже этот образ видела… И вдруг Анна поняла, где именно она видела этот образ. Прямо в парике она прошла по коридору, зашла в кабинет Олега и подошла к одной из книжных полок. Там стояла фотография, которую она хотела увидеть. С фотографии на нее смотрела женщина с такой же прической, как у Анны в парике. Женщина стояла в полный рост, с прямой спиной и гордо поднятым подбородком, в длинном платье, которые были в моде когда-то. Прямого сходства не было, но в тоже время Анне показалось, что они с этой женщиной на фотографии очень похожи. Она стянула парик и, схватив фотографию, вернулась к зеркалу. Нет, не может быть, они совсем не похожи друг на друга…. Потом опять надела парик и поняла, что в таком образе сходство существует – в парике она становится похожей на женщину с фотографии - давно умершую мать Олега….