Кок-о-вен – классическое французское блюдо, в переводе с французского означает петух в вине. Несмотря на то, что оригинальный рецепт предполагает использование петуха, кок-о-вен можно приготовить и из курицы. Приготовление потребует определённого времени и ваших усилий, но результат вас приятно удивит. Вы получите праздничное блюдо с чудесным, многогранным вкусом.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
- Курица - ~ 1 кг
- Шампиньоны 300 г (лучше брать мелкие)
- Бекон сырокопченый - 100 г
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Вино красное — ~500 мл
- Лук-шалот - 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука - 1 ч.л. для загущения соуса
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Коньяк - 1-2 ст.л.
- Тимьян суш. - 1 ч.л.
- Смесь прованских трав - 1 ч.л.
- Петрушка - 0,5 пучка
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Разделываем курицу на порционные куски и помещаем ее в воду.
2. Шампиньоны моем. Мелкие шампиньоны можно не резать, крупные режем пополам или на четыре части.
3. Сыровяленый бекон нарезаем на кусочки и обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле.
4. Очищаем лук-шалот, нарезаем его вдоль пополам. Очищаем чеснок и измельчаем его.
5. Когда бекон обжарится, добавляем лук-шалот и чеснок. Перчим.
6. Добавляем нарезанные шампиньоны. Обжариваем, пока не выпарится влага.
7. Достаем курицу из воды и помещаем на сито. Когда сок испарится, добавляем коньяк. Выкладываем куски курицы. Накрываем крышкой. Тушим.
8. Перемешиваем, добавляем сушеный тимьян и прованские травы. Заливаем вином. Накрываем крышкой и продолжаем тушить. Когда курица в вине закипит, уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой, но не полностью, чтобы пары алкоголя испарились. Тушим примерно 45-60 минут.
9. Отдельно в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку. Интенсивно помешиваем.
10. Выкладываем готовую курицу на тарелку. В соус, который остался после приготовления добавляем смесь муки и сливочного масла, немного прогреваем его до загустения. Венчиком размешиваем. Поливаем соусом курицу.
🍴 Дайте настояться около 10-15 минут и подавайте кок-о-вен со свежим багетом. Украшаем нарезанной петрушкой.
👌🏻 Bon appétit!
Подборка: Вторые блюда / Блюда из птицы / Грибные блюда
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк и делитесь с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!