Многие хозяйки недооценивают сложности приготовления блинчиков. В результате блины прилипают и рвутся. И нет уже настроения и того оптимизма, с которым приступали к работе. Что же не так? В чем причина? А ошибок может быть несколько.
1 ошибка: слишком жидкое тесто. Добавили много молока и тесто жидковато. Чтобы получить более густую консистенцию, сыпем муки. И тут опять же надо не переборщить. Иначе получатся толстые блины.
Иногда следуешь строго рецепту, а тесто для блинов получается жидковатое или густое. Причина может быть в используемом молоке. Домашнее молоко более жирное. Также результат будет зависеть от качества муки и яиц. Домашние яйца или яйца, купленные в магазине - большая разница. И приходится тесто немного доделывать на глаз. Следует помнить, что компоненты должны быть комнатной температуры. Перед жаркой блинов тесто должно постоять минут 20.
2 ошибка: Универсальная сковорода - блинница. Она быстро прогревается и у нее качественное покрытие. За счет низких бортиков блины легко переворачивать. Многие пишут, что для жарки блинов нужно использовать одну и ту же сковороду. Думаю, что причина в другом. Лучше сковородку не очищать моющими средствами с применением металлической терки, которая повреждает покрытие. Можно протереть бумажным полотенцем.
Также надо помнить, что обычная чугунная сковорода прогревается дольше. И ее придется держать на огне немного подольше, чтобы достаточно прокалить. А иначе мы выливаем тесто на непрогретую сковородку. В результате вся работа испорчена и блины рвутся.
3 ошибка: количество масла
Некоторые хозяйки добавляют масло в смесь. Я этого не делаю. Но смазываю сковородку перед первым блином. Далее жарю на сухой сковороде. Если на ней слишком много растительного масла, нужно обязательно убрать излишки. Для этого используют бумажную салфетку.
4 ошибка: количество яиц.
Если видите, что блины разваливаются, можно добавить еще яйцо. Но надо помнить, что, чем больше яиц будет в тесте, тем жестче получатся блины.
Во время приготовления периодически перемешиваем тесто половником, так как мука оседает на дне.
Рецепт:
- яйца - 4 шт.
- мука - 1.5 стакана
- молоко - 2 стакана
- соль по вкусу
- масло растительное - 1 стол. ложка - для смазывания сковороды
Ссылка на видео: