Найти тему
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТОЕД

Повреждает яблоню, реже грушу. Распространен повсеместно в европейской части России. Особенно вредит в лесной и лесостепной зоне.

ГДЕ ЗИМУЕТ? Зимует в трещинах коры, в дуплах, листовой подстилке и других укромных местах сада и садозащитных насаждениях.

КОГДА НАЧИНАЕТ АКТИВНИЧАТЬ? Рано весной при набухании почек, при среднесуточной температуры воздуха +6 градусов, жуки выходят из мест зимовки и забираются на деревья (в помощь нам липкие ловчие пояса). Первое время жики питаются почками, в которых выгрызают узкие глубокие отверстия, напоминающие уколы иглой. Из ранок выделяется капельки сока (инсектициды от жука нам в помощь). Это явление называется ПЛАЧЕМ ПОЧЕК.

В период появления бутонов самки выгрызают в них небольшие углубления и откладывают по одному яйцу. ПЛОДОВИТОСТЬ 50-100 ЯИЦ. Отрадившиеся личинки выедают внутреннюю часть бутонов и склеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые засыхают, образуя коричневые колпачки. Развитие личинок продолжается 15-20 дней, стадия куколки до 11 дней.

Жуки нового поколения прогрызают в колпачках круглые отверстия и выходят на ружу. некоторое время они повреждают листья, выедая небольшие оконца, затем расселяются по саду, прячутся в трещины коры и другие укромные места, а осенью перебираются в места зимовки.

МЕРЫ БОРЬБЫ: Весной в период распускания почек проводят обработку разрешенными в ЛПХ инсектицидами против жуков, которые прогрызают почки. Обработку можно повторить в начале выхода бутонов, но жук уже активно поражает бутоны.

Используют липкие ловчие пояса рано весной, для отлова поднимающихся жуков на деревья. Проводят стряхивание жуков (во время набухания почек) при температуре ниже +10 градусов рано утром на пленку, растянутую под деревом.