Роллы и суши пришли в Россию из Японии сравнительно недавно, однако сразу же завоевали народную любовь. Русские мастера по-новому преподнесли это блюдо. В японской кухне роллы сводятся к рису с рыбой, в России же каких только начинок нет: бекон, курица, огурец, креветка, даже ананас и помидоры. Но только ли роллами богата японская кухня? В данном ТОПе я собрала для вас блюда японской кухни, которые точно заслуживают вашего внимания.
1. Пельмешки Гёдза
Пельмени есть и в русской кухни, но Гёдза - это особый вид удовольствия. Внутри тонкого обжаренного теста помещаются самые разные необычные начинки. Они могут быть совершенно любыми: от привычного мясного фарша, до креветок и лосося. Бывают даже гёдза с фруктами и ягодами. Изюминкой данного блюда является очень тонкое тесто, которое быстро обжаривается. В результате получается хрустящая корочка снаружи и сочная начинка внутри. Гёдза можно есть как с соевым соусом, так и с соусами терияки и унаги.
2. Суп Рамен
Рамен в последнее время активно набирает популярность среди ценителей восточной кухни. Открываются заведения, где подают такой суп с разными наполнителями. Основными ингредиентами рамена являются пшеничная лапша и наваристый бульон. А далее уже воля для вашей фантазии. Чаще всего в суп добавляется мясо, например, курица или свинина, стручки фасоли, грибы шиитаки. Завершающий штрих - половинка яйца с жидким желтком.
3. Сашими
Сашими - блюдо для ценителей чистого вкуса сырой рыбы. Сашими не требуется готовить каким-то особенным образом. Секрет успеха этого блюда - свежайшие морепродукты, которые буквально 5 минут назад ещё плавали в море. Самые популярные виды сашими - это, конечно же, лосось, тунец, гребешок и креветка. Есть и более необычные варианты: скумбрия, осьминог, морской еж. Можно наслаждаться чистым вкусом, можно добавить капельку васаби и обмакнуть уголок рыбы в соевый соус.
4. Онигири
Онигири очень похожи на роллы, но, тем не менее, это самостоятельное блюдо. Онигири представляет собой комочек риса в форме треугольника, внутри которого скрыта какая-либо начинка, а сверху картину обрамляет лист нори. Для начинки чаще выбирают рыбу с каким-либо соусом, курицу, есть вариант просто с васаби и имберем. Блюдо простое, незамысловатое, но при этом достаточно сытное.
5. Мисосиру или мисо-суп
Мисо-суп готовится на основе бульона с растворенной в нем пастой мисо. В отличие от рамена, данный суп более сдержанный. В нем не бывает много продуктов. В основном тофу и небольшое количество сезонных овощей. Кроме того, можно добавить грибы шиитаки и водоросли. Главный же ингредиент, мисо паста, получается путем ферментирования бобов, пшеницы и риса с добавлением особого грибка кодзи-кин и морской соли.
Пишите в комментариях, какое блюдо из ТОПа вы уже успели попробовать. Спасибо всем, кто дочитал до конца, увидимся в следующем ТОПе!