Пряный окунь в облаке сметаны под золотистой сырной корочкой... Со свежими овощами... А кто любит - и с бокалом белого. Шикарный ужин!
Морской окунь на вкус тихий, прямо нейтральный, и это прекрасно, потому что за счёт специй можно добиваться самых разных оттенков вкуса. В морском окуне мало костей, нет сильного запаха, его можно жарить, но лучше всего приготовить так:
🍽Окунь в сметане🍽
🔸берём хорошеньких розовых охлажденных окуньков. Я купила в Метро, каждая рыба вытянула примерно на 200 г.
🔸промываем, отрезаем плавники и хвосты. Делаем 3 надреза на боках рыбы, обильно натираем крупной солью.
🔸готовим маринад: сметана (на 1 рыбину 1 ст. ложку), молотый кориандр, чёрный перец, куркума (если любите). Можно и просто добавить к сметане готовую смесь специй "для рыбы".
🔸 выкладываем рыбку в форму для запекания ( предварительно смазав её маслом), щедро обмазываем маринадом.
Накрываем фольгой и в духовку 200°С на 15 минут.
🔸через 15 минут фольгу убираем, посыпаем тёртым сыром и оставляем ещё на 12-15 минут зажариваться до золотистой корочки.
Сметана даёт небольшую кислинку. Для маринада её можно заменить на соус бешамель, тогда рыба будет более пресной и сливочной.
На гарнир лучше всего пойдут свежие овощи и/или пюре, отварной рис. Или салат. Также можно порезать картошечку тонкими ломтиками и выложить в форму вместе с рыбой. Будет вкусно!
Диетологи советуют есть рыбу минимум 2 раза в неделю. У вас так получается? Какую рыбу готовите?
🐞