Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вот есть лес. А вот есть мы.

Если взять процесс психотерапии как метафору, получается крайне занимательная история.

Вот есть лес.

А вот есть мы.

Пока что нам трудно принять, что лес - это мы и есть, но мы точно знаем: нам придется во что бы то ни стало через него пройти.

Кто-то выбирает нестись напролом, царапая в кровь кожу ветками и ветром, раниться о камни, драться с дикими жителями чащи. Выйти на опушку вроде как победителем (зато сам, один!), но переломанным вдоль и поперек, уставшим настолько, что дойти до ближайшей деревушки уже нет никаких сил.

Другие - осторожные исследователи - предпочитают ступать аккуратно, искать тропинки и спать под кустами, прислушиваясь к каждому шороху. Обходить слишком густые заросли, тщательно выбирать грибы и ягоды, отдавать последние припасы зверью, лишь бы не тронули. Идти, идти и идти - долго, упорно, почти что с закрытыми глазами. Такие путники почти ничего не теряют в дороге. Но и не приобретают.

Есть и те, кто вообще в лес не лезет - они обходят его по окраине, тратя драгоценные годы, только чтобы не встречаться с тайнами, скрытыми в самой глубине. Им проще принять мысль, что в лесу нет ничего ценного и интересного, чем допустить, что они хоть чего-нибудь не знают о местной флоре и фауне. И так все понятно, чего туда ходить? Правда, такие люди не знают, что лес - он повсюду, и рано или поздно повернуться к нему задом просто не получится.

Настоящие приключенцы берут с собой в лес снаряжение и горят идеей обязательно изучить каждую нору, каждое болотце, каждый корень. Ошибаются, плутают, путаются в ногах, иногда застревают и теряют сапоги, но рано или поздно, как правило, вылезают - перемазанные в грязи, голодные, холодные. И счастливые. Столько усилий - но они оправдали себя: многие секреты леса теперь им подвластны, останется только восстановить силы и отправиться в новый путь.

И вот мы приближаемся к еще одному варианту: взять с собой в лес "волшебного помощника". Клубок, уголек, яблочко, мудрый гном, говорящая птичка или просто друг-травник, который увязался за нами следом. Тот, кого слушается компас, кто умеет ориентироваться на местности и постепенно учит этому нас. У кого не так часто гаснет фонарь, и кто способен правильно распределить остатки еды в запасе. Кто поддержит в охоте и прикроет спину, с кем сподручнее будет соорудить шалаш, и с кем не так страшно заходить в самые темные и опасные уголки леса. Кто не будет делать ничего за нас, но с кем приключение становится менее опасным и пугающим.

Может быть, мы пройдем с ним через весь лес и распрощаемся на опушке.

Может быть, мы только пересечем болотистую местность, а дальше решим действовать самостоятельно.

Может быть, мы возьмем нашего помощника и в следующее приключение.

Правильных вариантов нет и быть не может - для каждого лесная чаща нашепчет что-то свое, и только нам решать, стоит ли в нее заходить. Сейчас или завтра. Бегом или на носочках. Одному или с кем-то.

Автор: Милена Калягина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru