В 2011 году произошло неординарное событие. Бывший министр геологии СССР Евгений Козловский отказался брать награду из рук тогдашнего президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Вместо этого, Козловский написал письмо Медведеву, в котором обвинил власть в бездарном управлении экономикой, а также упрекнул тогдашнего президента России в том, что он наградил предателя. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему бывший советский министр отказался брать награду из рук президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.
Евгений Козловский сравнивал экономику СССР и Российской Федерации
Профессор РГГУ Козловский, в своем письме напомнил Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что зависимость страны от энергоресурсов появилась еще в советское время. Однако, как писал Козловский, в СССР при гораздо меньшей доле экспорта топливо-энергетических ресурсов (15% против 68% на тот момент – прим.), уровень экспортных поставок машин и сельскохозяйственного сырья превышал тогдашний в 4 раза! Вот данные которые приводил Козловский:
· Экспорт машин 22% при СССР и 5% на момент написания письма
· Экспорт сельхозпродукции 10% при СССР и 3% на момент написания письма
По мнению профессора, подобные результаты были достигнуты в результате бездарных реформ российского правительства.
Но не только о машинах и сельском хозяйстве размышлял Козловский. По его мнению, минерально-сырьевая база находиться в упадке, а будущее топливо-энергетического сектора страны «туманное». Объяснял подобное Евгений Козловский тем, что огромные ресурсы, которые есть у Российской Федерации – это дар, которым нужно уметь пользоваться. Но, за 20 лет, по словам Козловского, государственная власть подобного профессионализма не продемонстрировала.
Кроме того, Козловский в письме Медведеву писал о том, что добавилось и отсутствие чёткого представления о будущем. Кроме того, по мнению бывшего министра геологии СССР, власти не выработали страховочных решений и не учли последствий глобализации. По мнению Козловского, никакой модернизации экономики не могло и быть, пока не будет выработана долгосрочная стратегия развития страны, в том числе и моральная. По мнению Евгения Козловского, россияне должны поверить, что могут влиять на принятие решений.
Незадолго до награждения Козловского, был награжден «предатель»
Отказался же принимать награду из рук тогдашнего президента России Козловский из-за того, что незадолго до этого, из рук Дмитрия Анатольевича Медведева, получил награду Михаил Сергеевич Горбачев (ему был вручен Орден Андрея Первозванного – прим.).
Именно Горбачев, по мнению Козловского, был виновен в упадке российской экономики, поскольку допустил распад Советского Союза, а следом произошел развал и большого промышленного комплекса. Бывший министр геологии СССР называл Михаила Сергеевича Горбачева предателем Родины и изменником.
К подобному поступку Козловского можно относиться по-разному, однако доля правды в его словах точно есть…