Сегодня я расскажу вам взрослую сказку о юной девушке и ее судьбе.
Это сказка Ганса Христиана Андерсена, сюжет которой знаком всем с детства. Многие смотрели диснеевский мультфильм, в котором очень сильно изменена концовка.
В настоящей сказке нас ждёт грустный, но вполне реальный конец.
На дне синего моря, куда даже не проникают лучи солнца в сказочной подводной стране жила маленькая русалочка. Ей было всего 10 лет, она была очень мечтательной и непохожей на других девочек. У неё была добрая тёплая семья, родители, мудрая бабушка и сестры. Очень яркая идентичность отличала ее от других девочек. Она не любила как свои сёстры украшения и не интересовалась тем же что и они. Этакая пацанка и мечтательница.
Она была принцессой, а всем принцессам предстоит стать красивыми и счастливыми. Только вот русалочка не очень хотела такой судьбы. Ее сердце стремилось туда, куда даже морской царь не решался отправиться, к странным существам на двух подпорках, которых в подводных глубинах называли людьми.
Ей пришлось ждать целых пять лет, когда в свой 15-й день рождения она сможет, как и ее старшие сестры, подниматься к поверхности воды.
Русалочка мечтала увидеть весь мир, ее творческая душа тянулась ко всему необычному и даже запретному.
У неё была статуя принца с затонувшего корабля, которая наполняла романтическую нежную натуру русалочки любовью к людям.
В день рождения ей разрешили подняться на поверхность. И она увидела праздник на корабле в честь молодого принца. Он был так похож на ее мечту. Фантазия будто бы сбылась. Она не могла оторвать от него глаз. Когда начался сильный шторм, Русалочка спасла принца.
И в эту минуту начинается история потери. Ей с детства внушали, что она другая. Так работает механизм вытеснения, что все, что ей «не подходило» по статусу русалки, ее влекло с невероятной силой. Вытесненная тень человеческой слабой натуры заставляла ее искать этот образ где-то вдали.
Так часто бывает, чтобы полностью осознать свою идентичность, нам надо принять свои отвергаемые части. Юнг называл это процессом индивидуации.
Встретив принца, она очень захотела быть с ним именно потому что в нём увидела ту часть своей души, которую было запрещено идентифицировать с собой. Поэтому она испугалась и убежала.
Она больше не могла найти себе покоя.
Когда она поняла, что не может больше так существовать, она решила отказаться от большей части своей реальной жизни и пойдя на огромную жертву потому что.
Отказавшись от себя, мы теряем намного больше, чем приобретаем.
Ей пришлось потерять не только свой голос в обмен на две подпорки, но и отказаться от прошлой жизни, родных и 300-летней жизни, прекрасного праздника, как завещала её бабушка.
Да. Русалочка обрела своего принца. Он относился к ней как к младшей сестре, очень любил, оберегал и доверял ей самое сокровенное. Он не смог полюбить её по-настоящему, ведь у него была своя фантазия насчёт той девушки, которая его спасла. В итоге он её встретил, конечно это было не настоящая спасительница принца. Ну все мы склонны верить в свои проекции, которые накладываем на других людей. Не принц, не Русалочка не жили в реальности. Они просто фантазировали о какой-то безумной любви, что в итоге обернулась трагедией.
По завещанию колдуньи Русалочка должна была превратиться в морскую пену на заре того дня, когда принц женится на другой. И даже пришедшие на помощь сестры не спасли ее. У русалочки была последняя возможность спастись, убив принца. И, если бы Русалочка это сделала, она бы приняла реальность такой какая она есть. Отказалась от фантазии и вернулась в море.
Эта история могла бы развернуться иначе. И вовсе не обязательно было Русалочке принимать свою рыбную судьбу. На самом деле, ещё бабушка ей рассказывала, что можно превратиться в человека, пожертвовав лишь пару сотен лет жизни, если реальный человек влюбиться в русалку сделает её своей женой. Правда в этом случае он тоже должен будет отказаться от своих родителей.
Ей нужно было не испугаться и показать свою истинную сущность принцу, когда он очнулся после бури.
Показать свой уродливый рыбий хвост, ту часть натуры которые он, по её мнению, наверное бы не принял. Это тоже было внушено ей бабушкой. То есть передано по родовой традиции неприятие своей сущности. Ты не можешь быть счастливой, если ты «рыба». «Ты не можешь быть счастливой на поверхности, потому что твоя душа никому не интересна, люди считают её отвратительной».
Был ли у Русалочки выбор? Не знаю. Знаю только, что он есть у нас.
Читайте другие разборы сказок здесь