Вы любите кунжутное масло? Не то, жалкое подобие без запаха, что продают в наших магазинах? А то самое, от которого с гютаматом обычные водоросли "Чука" становятся вкусной закуской? Замучались искать? Если да, тогда эта статья для вас!
Сразу прошу прощения у всех не замученных хайпом, людей думающих и занятых. К сожалению дзен устанавливает правила игры и только статьи с такими заголовками цитируются.
Напомню, что все мои рецепты проверены лично и в 100% авторские, если иное не указано в статье или не даны ссылки.
Поехали! Готовим домашнее "кунжутное масло" для салатов и прочего, что вы с ним любите.
Сначала о кунжуте или сезаме:
1. Если вам важен специфический запах кунжута, который присутствует во многих восточных блюдах, то знайте-кунжут обязательно нужно обжарить!
2. Семена кунжута, одни из самых тугоплавких семян, сродни кофейным зернам(по аромату тоже, кстати), поэтому для получения душистого масла их надо хорошо обжарить(можно сразу намелить и жарить в масле!), почти спалить(это даже близко не семечки). И, естественно, на высокой температуре-220+
3 Если дома есть маслобойка-отлично-нажарили, давим чистое масло! Остальному большинству-мелем обжарку и заливаем рафинированным маслом растительным без запаха 1 часть семян на 3 части масла в граммах.
4. Даем настояться под закрытой крышкой 1+ день(просто стоит пусть закрытым). И используем по назначению.
Вот все, о чем я говорил на фото. Кунжут на Озоне брал индийский-копейки, если кило брать:
Справа исходная пачка кунжута, слева в миске-обжаренный(сам вижу, что не дожарил:)). В банке масло. Даже через сутки, его вкус и запах будут кратно сильнее того, что вы купите в обычных магазинах.
Ну и оригинальное китайское масло(на посмотреть) с китайского рынка в Москве(Садовод у меня)-цвет крепкого кофе или шоколада темного. Оно настолько концентрированное, что на кило салата нужно всего 1мл -не больше!!! Потому будьте осторожны и добавляйте по каплям-иначе испортите блюдо.
А теперь - пример.
Берем обычный салат витаминный из капусты бк, моркови и лука. Заправленные солью, уксусом и сахаром(д.б. сладким!) Заправляем растительным маслом с нашим кунжутным(добавляем понемногу, вы поймете когда будет ВАУ!)