В нашей жизни всегда есть место обману. Хорошо, если он оптический и создан сугубо для красоты.
Полотнами Рубенса и даже Малевича сегодня уже никого не удивишь. Людям хочется не просто «хлеба и зрелищ». Зрелища должны быть оригинальными и непременно необычными. Эффект неожиданности теперь превалирует над изысканностью и талантом.
Видимо, к такому же выводу пришёл в своё время скульптор Нейл Доусон. Получив вполне классическое образование в области изящных искусств, на этом его приверженность классике, собственно, и закончилась. Для своих работ он выбрал не стандартные глину и гипс, а сталь и сетчатые каркасы. Одна из его скульптур - «Horizons» («Горизонты») в 1994 году потрясла жителей и гостей Новой Зеландии – родины художника-иллюзиониста.
Внушительная конструкция из алюминия и нержавеющей стали 15 метров в высоту и 36 в длину, создаёт видимость бумажного листа, небрежно обронённого кем-то на вершине зелёного холма, у самого горизонта. Находится этот шедевр в частном парке новозеландского бизнесмена и мецената Алана Гиббса. Многие работы Доусона размещены в художественных галереях и необычных коллекциях по всему миру.
Знаменита его композиция «Ferns» («Попоротники»). Работа, находящаяся в Веллингтоне, представляет собой огромный шар, подвешенный на высоте 14 метров над землёй. Тонкие тросы едва заметны невооружённому глазу: кажется, что сфера парит в воздухе сама по себе и в любую минуту может опуститься на головы поклонников уникального обмана.
На самом деле, всё новое – это хорошо забытое старое. В природе оптических иллюзий пытались разобраться ещё древнегреческие философы Эпихарм и Протагор, жившие в 5 веке до нашей эры. Первый утверждал, что за восприятие иллюзии отвечают органы чувств, второй обвинял в создании «зрительного обмана» окружающую среду, вернее, её влияние на наш мозг. Чуть позже обе эти теории соединил в своём учении мыслитель Платон. А уже в 19 веке немецкие учёные Мюллер и Оппель посвятили этой теме целый научный труд, который лёг в основу исследователя Германа фон Гельмгольца. Именно Гельмгольц сформулировал понятие «когнитивных иллюзий», которые возникают из предположений человека об окружающем его мире.
А вы согласны с утверждением: «Человек видит то, что хочет видеть?» На чём, всё же, основано восприятие нами оптического обмана? Почему иллюзорные образы, создаваемые художниками, так популярны? Может быть это – осознанный уход от надоевшей действительности уставшего от этой реальности сознания?
Еще не один десяток подобных конструкций Нейла Доусона, которые словами голову уже не одному человеку можно на нашей планете. Если вам понравилось искусство Нейла, то ставьте палец вверх, чем больше будет отклик, тем быстрее мы выпустим следующую серию необычных памятников этого автора.
Не забывайте подписаться на канал, так вы не пропустите следующую статью.
Кстати, а вам когда-то удавалось видеть подобные иллюзии своими глазами?