"Ну, абсолютно не чопорный, не заносчивый. Приколист и юморист, как сказали бы сегодня. Общительный, но в душу не лез. Идейно подкованный, но насильно идеи в чужие головы не втыкал..."
Это отрывок из воспоминания участника Афганской войны Александра Тарнакина о зам.командира 2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гв.отдельной мотострелковой бригады, старшем лейтенанте Александре Ивановиче Демакове (1960-1982).
Молодой офицер запомнился многим доброжелательным и уважительным человеком. Настоящим Героем, который в сложные минуты боя пожертвовали собой ради спасения своих боевых товарищей.
ЗАМПОЛИТ
Александр Демаков родился в 1960 году в с.Верх-Ирмень Новосибирской области.
"...У него детства не было. Тогда в магазинах ничего нельзя было достать - что с огорода возьмем, тем и жили. Он и грядки полол, и в огороде работал..."
(Из воспоминаний Фаины Егоровны, мамы Героя)
Александр был увлечён небом и мечтал стать лётчиком. Однако поступить в лётное училище после окончания школы не удалось. Поэтому другим вариантом для парня стало обучение в Новосибирском военно-политическом училище им.60-летия Великого Октября.
В 1981 году Александр Демаков окончил учёбу с единственной "четвёркой". Впереди молодого офицера ждала служба в Советской армии, новые мечты, но между тем второй год шла война в Афганистане.
Поэтому в августе 1981 года он был направлен в далёкую страну для продолжения военной службы.
"...Он с большой нежностью произносил имя своей невесты, предвкушая недалёкую свадьбу. Он любил просто разговаривать с бойцами, афганцами о жизни. Пытался понять настрой местного населения относительно нашего пребывания в их стране..."
(Из воспоминаний А.Тарнакина)
Из Афганистана старший лейтенант отправил 35 писем - маме, девушке, друзьям. Однако о том, с чем иногда приходилось сталкиваться, не писал. Все сообщения только о небе, красоте афганской природе и местном населении.
"...Писал: "Мама, не волнуйся, все есть и будет хорошо..."
(Из воспоминаний Фаины Егоровны, мамы Героя)
ПОДВИГ
21 апреля 1982 года 1-й взвод 2-й мотострелковой роты находился на рейде по обнаружению противника возле реки Аргандаб. Во главе бойцов находился ст.лейтенант Демаков. Ранее командир взвода, лейтенант Александр Тарнакин оказался в госпитале, поэтому его заменил зам.командира роты.
Проходя кишлак Рудод, военнослужащими был замечен противник. Необходимо было перехватить врага, не дать ему скрыться среди местности.
"...Новое сообщение от Саши Демакова по радиостанции я услышал в
13 часов. Он докладывал своему комбату, что преследует группу "духов". Но они отвечают плотным огнем. Саша упорно стремился "достать” бандитов.
Эта банда доставляла нашей части много "беспокойств", если это можно так назвать. Они часто вели обстрелы колонн на первом километре входа в Кандагарскую "зеленку"...."
(Из воспоминания П.Малкова, зам.командира 3-й мсб по политчасти)
Несколько человек из взвода вместе с Александром Демаковым бросились вслед и через несколько минут оказались на небольшой площади, по периметру которой их уже "ждали". Это была засада.
По солдатам тут же был открыт перекрёстный огонь. Сразу же появились первые потери, кто-то же смог укрыться, добежав к арыку (прим. - оросительный канал).
Ст.лейтенант был ранен и остался лежать на площади, пытаясь по рации доложить о ситуации.
Между тем душманы, укрывшиеся среди домов и дувалов (прим. - булыжный забор), стремились полностью окружить бойцов, пытаясь атаковать. Положение для попавших в засаду становилось всё сложнее.
Александр Демаков знал, что подкрепление обязательно придёт (прим. - чуть позже к месту боя подошёл 3-й взвод во главе с ком.взвода Кушнарёвым), однако когда? Бой уже шёл несколько часов, силы таяли и нужно было выходить из-под огня.
Последний раз офицер вышел в эфир в 16:20.:
"...Его словами были: "Всё, командир, прощайте, нам отсюда не выйти. Отправлю Валиева и Несякина – пусть попробуют спастись. Сам не могу, руки, ноги перебиты. Передайте матери, что погиб человеком... Прощайте..."
(Из воспоминаний А.Тарнакина)
По словам полковника Петра Малкова, Демаков посчитал себя виновным в случившемся. Бойцы попали в засаду из-за того, что офицер не предусмотрел этот вариант и бросился сходу на врага.
Он мог выставить группу прикрытия, но этого не сделал. Приказав оставшимся подчинённым уходить к арыку, старший лейтенант продолжил прикрывать их огнём из своего автомата. Из этого боя он уже не вышел...
ПАМЯТЬ
Так случилось, что в этот же день мама Героя отмечала 45-летие. Она ничего не знала о судьбе родного сына, однако после тяжелого известия жизнь родных резко изменилась. Родители не смогли отойти от потери Александра, Фаина Егоровна почти ослепла.
Невеста, которая первое время поддерживала близких парня, вскоре ушла и начала новую жизнь. Война перечеркнула все надежды и мечты.
В июле 1982 года старшему лейтенанту Александру Демакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улица в г.Новосибирске, а также школа, в которой он учился.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".