Регистрация по месту жительства — обязательный пункт в паспорте.
Сегодня расскажу про мифы которыми окутана прописка.
Миф 1. Если оформить постоянную регистрацию в своей квартире, потом этого человека из квартиры не выпишешь.
На самом деле, это заблуждение. Действительно, если человек отказывается снимать себя с регистрационного учёта добровольно, нужно идти в суд. Бывший член семьи собственника должен выселиться, если собственник больше не хочет жить вместе с этим человеком. Даже если некуда идти.
Миф 2. Нельзя продавать квартиру, если в ней прописаны другие люди
Собственник может продать квартиру даже если в ней прописаны другие люди. При этом ему не требуется получать от них согласие на сделку, если они не являются собственниками.
В дальнейшем при желании владелец недвижимости сможет их выписать из своей квартиры. Но в случае, если жильцы не согласны выселяться, делать это придется в рамках судебного разбирательства.
Миф 3. Купил квартиру – пропишись.
Ещё одно заблуждение, что прописка обязательна. Если не прописался в квартире, то право собственности не наступило или наступило не полностью. Поэтому, как только приобрёл новое жильё, надо сразу бежать регистрироваться в нём.
Это ошибочное мнение. Регистрация никак не влияет на право собственности. Человек может обладать несколькими квартирами, но прописаться сможет только в одной из них.
Миф 4. Миф 1: прописка бесполезна
Распространено мнение о том, что прописка – это советский пережиток, который никак не соотносится с реалиями нашего времени. Это не так. В действительности регистрация по месту жительства (именно так сегодня расшифровывается слово «прописка») является обязательной для всех граждан. Об этом напрямую говорит пункт 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета.
Регистрация по месту жительства имеет важное значение при получении гражданином государственных услуг, например, она позволяет:
- устроить ребенка в детский сад или школу;
- получить такие документы как ИНН, СНИЛС;
- требуется при начислении целого ряда социальных выплат.
Миф 5. Прописал детей? Жди, пока вырастут.
Многие думают, что квартиру с зарегистрированными детьми вообще невозможно продать, пока им не исполнится 18 лет.
Конечно же, это не так. Согласие органов опеки надо брать, только если у ребёнка есть право собственности на продаваемое имущество.
А вы знали о таких мифах?
Какой миф вы тоже считали за правду?