Перед Турцией мы сняли антирадар, так как радар-детекторы запрещены в Турции. Штраф предусматривается не только за использование, но и владение. В законе сказано, что штраф составляет от 462 до 2203 лир ( от 2000 руб. до 8400 руб.), либо лишение свободы до 6 месяцев.
Подъехав к Турецкой границе, мы планирование через полчасика ехать довольными дальше… Но мы не учли, что 1 января будет огромный поток возвращающихся домой граждан.
С сыновьями на таможне, мы простояли в очереди почти два часа. Меня интересовали лица девушек, их макияж, внешний вид. Они яркие, многие в современном стиле, кто-то в традиционном платке и очень редко в хиджабе.
Пройдя очередь мы прошли контроль, длинные коридоры, Duty free и вышли на улицу. Солнышко, плюс пятнадцать, но грязно, в отличие от Грузии. Ещё полтора часа ждали мужа с машиной, и поехали дальше.
Дорожное движение Турции имеет особенности, которые нужно знать: быстрое и резкое перестроение без повортников, нежелание пропускать пешеходов и периодическое несоблюдение ПДД. В целом, у нас в Воронеже тоже непросто передвигаться, мы быстро подстроились и привыкли.
Если Грузия страна собак, то Турция – кошек. Их просто очень много, на каждом углу стоят кормушки для котов и часто места для сна в виде домиков. Людей, гуляющими с собаками встречали очень редко. Собак нельзя держать в квартирах, только в домах. Бездомных не много, но они огромные и спят в парках на траве.
Города вдоль побережья Чёрного моря красивые, недавно построенные. Жители выращивают орехи и этим зарабатывают.
В Чёрном море турки не купаются, даже нет спусков к воде и пляжей. Современные парки, детские площадки, много зелени, и шикарные горы - мои ассоциации. Смущает только запах дыма – они топятся дровами. Дрова мы увидели, когда заехали немного вглубь.
Мы добрались до Трабзона к вечеру, так как на границе потеряли много времени. Уютный и колоритный городок. Там я попала в неудобное положение. Снимая на камеру телефона архитектуру, услышала крик женщины, в хиджабе и с ребёнком, она махала руками, и не знала английского, как и я турецкого. Но было понятно, что она имела ввиду. Я сразу удалила то видео, хотя её на нём не было. Поужинали, набрались сил и поехали в Орду.
Орду - город на черноморском побережье Турции. Портовый, но симпатичный город, где сохранился небольшой кусочек старого центра. Набережная Орду облагорожена, её протяжённость два километра . В городе много театров и кинотеатров, проводятся регулярные культурные мероприятия. Даже отель мы выбрали в тему - Sinema Hotel. Красиво и уютно, с большим и вкусным, но дико калорийным завтраком, который включен в стоимость.
Утром поехали дальше. Весь день ехали до Коньи, проезжали поля, стада барашек, спускались в низину с покрытыми льдом деревьями и травой, пробирались сквозь туман, купили фрукт непонятный нам – гибрид тыквы и дыни, попробовали, вкусно. Да температура менялась от + 15 до - 3 градусов.
Конья - город, с хорошо развитой экономикой и промышленностью. Два миллиона жителей. В городе отлажено изготовление ковров, производство кожаных, шелковых, хлопковых изделий, алюминиевое и цементное производство, а также производство вкусной сдобной продукции из муки. У нас был деловой визит в этот город. Турецкие партнёры нам сняли номер в Aydinbey Park Otel. Ужинали мы в популярном ресторане Cigerci Bahattin, ели Джигар кебаб – турецкий шашлык из кусочков печени ягненка: нарезают кубиками, маринуют с травами, жарят на вертеле, а затем подают к хлебу и салатам. Плюсом были многочисленные закуски их овощей и зелени, лаваши разных вдов. Минусом – отсутствие нашего морса, только соки и нелюбимые мной газированные Fanta, Coca-Cola, ну и чай, очень крепкий и ароматный. Младший сын проникся национальными турецкими стаканчиками, теперь дома пьёт из них.
На следующий день, после деловой встречи, мы поехали на шоппинг. Торговыми центрами нас не удивить, а вот бутики одежды турецкого производства, Starbucks и магазины игрушек посетили.
Обедали национальным блюдом города Бурса - Искендер кебаб.
Искендер кебаб представляет собой полоски обжаренной на огне баранины, выложенные поверх кусочков лепешки и политое горячим томатным соусом. Подается обычно с йогуртом и парой запеченных на гриле зеленых перцев. "Фишка" блюда: при подаче оно на ваших глазах поливается кипящим сливочным маслом. Мне даже страшно представить калорийность, но я ела, остаточно вкусно. Не могу сказать, что смогу это жирное блюдо есть часто, но попробовать было нужно.
Вечером нас отвезли в ресторан, которые посещают известные по турецким сериалам актёры, жаль я их никого не знаю и сериалы не смотрю. Опять ели лепёшки, мясо, овощи и гарнир. Супов у них практически нет.
Утром позавтракали в отеле и поехали дальше. По пути, хотели открыть карту в турецком банке в городе Эскишехир, но нам отказали, мы пообедали в местном фаст фуде, выпили кофе и поехали дальше.
Продолжение про Стамбул и путь домой в 3 части в Турцию на машине через перевал Грузии зимой 2022-2023
Благодарю Вас, что дочитали до конца эту статью. Подписывайтесь на мой канал Бизнес-по-женски. Рада быт полезной.
Я не писатель, сразу хочу извиниться, если вы увидите ошибки. Этот канал завела, чтобы делиться своим опытом, честно рассказывать про наши возможности и резервы, особенно скрытые.