Найти в Дзене

По раскрашенной душе...

Фото автора
Фото автора

А начиналось всё в 1997 году с барабанов... Кто знает, появилась бы группа «Кукрыниксы» в принципе, не останься Александр Леонтьев и Дмитрий Гусев на пути к реализации своих музыкальных амбиций без барабанщика, и не окажись кандидатом на эту роль Алексей Горшенёв. Младший брат того самого «Горшка», одно время подменял в «Короле и Шуте» Александра Щиголева, поэтому опыт имелся. Впрочем, состояться на ударном поприще Алексею всё равно было не суждено, ввиду утерянной квалификации за время своей службы в армии и желания сменить барабанную установку на микрофонную стойку фронтмена. Леонтьев и Гусев, конечно, от восторга не прыгали, получив второго вокалиста вместо отсутствующего ударника, но жизнь вообще редко когда нам подкидывает то, на что мы рассчитываем. Иногда это бывает то, что нам нужно по-настоящему...

Поначалу соображать на троих творчеством выходило не так чтобы очень успешно. Дисциплиной мог похвастаться только практичный Леонтьев, как единственный в коллективе иногородний, а вот петербуржцы по местам прописки и постоянного проживания в лице Горшенёва и Гусева же больше склонялись к витанию в пивных облаках. Выступление на разогреве у «Короля и Шута» с подачи всё того же Александра Щиголева было целью осушить вязкое болото прокрастинации и послужить мотивацией, чтобы взяться за ум. Название «Кукрыниксы» появилось накануне как результат поражения в ходе бесплотного мозгового штурма. И всё же, несмотря на многочисленные косяки, концерт оказался судьбоносным. Именно там группу заметил Игорь «Панкер» Гудков, вплоть до финального аккорда ставший её навигатором. Запись дебютного альбома и последовавшее за ним участие в масштабном трибьюте Виктору Цою «КиноПробы» принесли «Кукрыниксам» узнавание у публики с одной стороны, но окончательно убедили в необходимости для себя покинуть борт Леонтьева с другой. Вектор лидерства перестал распространяться на всех одинаково и начал смещаться в сторону Алексея, чьё видение дальнейшего развития категорически не устраивало Александра. Тот в итоге решил принять предложение от «Короля и Шута», сменив статус сессионного музыканта на постоянного участника.

Фото автора
Фото автора

Уход Леонтьева послужил мощнейшим толчком к творческому росту для Горшенёва, на которого теперь ложился основной груз ответственности. Алексей всеми силами старался выйти из тени своего более знаменитого брата и доказать скептикам, что он не какой-то там «Горшок-младший», а абсолютно самостоятельная личность. Братья разные по сути были равными по значимости. В то время, как старший занимался в музыке воплощением сказочного бытия, младший посвятил себя попыткам осознания жизни окружающей. Что формирует внутренний мир человека? Как связывает его с внешним? Не просто поверить во что-то абстрактное, а понять почему и зачем, чтобы узнать нечто определённое. В поисках разгадки человеческой души и красок, чтобы вытравить из неё серость пустоты, вкрадчивым минором группа сумела проложить свой путь через тернии скепсиса к сердцам слушателей. По мере оттачивания уникального почерка любые сравнения всё более очевидно становились бессмысленными. Готический принц не нуждался в сопоставлении с демоническим анархистом, два демиурга, правящих каждый в своей, но одинаково яркой Вселенной.

Фото автора
Фото автора

Распад «Кукрыниксов» после двадцати лет и девяти успешных альбомов, произошедший в 2016 году, не отличался какой-то особенной драматичностью, как говорят в подобных случаях патологоанатомы, смерть от естественных причин. Дмитрия Гусева на тот момент уже давно тяготил образ жизни рок-звёзд, включающий в себя длительные гастроли и практически несовместимую с бытом хаотичность. В уходе последнего из тех, с кем вместе создавал эту группу, Алексей увидел знак, что в истории «Кукрыниксов» пора дописывать заключительную главу, считая её логически завершённой. Но точка в конце одной книги ставится только для того, чтобы начать новую, поэтому вскоре поиски ответов на вечные вопросы продолжились под вывеской «Горшенёв»

Фото автора
Фото автора

Изменения коснулись многого, кроме одного. Что в «Кукрыниксах», что за их пределами в группе имени себя Алексей Горшенёв всегда верен принципу, не сильно популярному у современных музыкантов. Не следовать за потребностью толпы, но дать ей крылья и поднять над собой туда, откуда вся жизнь видна как на ладони...

Спасибо за внимание)