Мой коллега, Иван Иванович, был очень добрым человеком и помогал всем вокруг. Его даже не надо было просить о помощи. Он помогал без всяких просьб.
Естественно, что друзей и добрых знакомых у него было немало. И еще он очень любил животных. У него всегда жили кошки. За долгое время Иван Иванович наделил котятами всех: соседей, друзей, знакомых и знакомых знакомых... Не знаю, что он стал бы делать дальше, но его кошка, родительница всех последних котят, почила от старости и проблема устройства котят решилась сама собой. Иван Иванович потерю переживал, хотя умершая кошка характера была вредного и, в отличие от хозяев, гостей не жаловала.
А гостям не нравилось уходить домой в мокрой и вонючей обуви. Обижались они сильно. Но Иван Иванович кошку всегда оправдывал. Говорил, что это от старости. Почему она всегда вспоминала о возрасте возле чужой обуви, объяснить он не мог. По совокупности всего перечисленного Иван Иванович решил больше кошек не заводить.
Но не такой он был человек! Однажды, вернувшись поздно вечером домой, он увидел на своем коврике мокрую бездомную кошку. Она дрожала от холода и жалобно мяукала.
Иван Иванович сгреб её в охапку и принес в квартиру, решив, что утро вечера мудренее. Так оно и вышло. Утром он обнаружил на кухне высохшую кошку и шестерых новорожденных котят. Ну, не выгонять же только что родившую многодетную мать! Котята росли и Иван Иванович начал подыскивать для них "добрые руки". Увы! Все знакомые руки оказались заняты ранее отданными котятами.
Таким образом сослуживец и его жена (святая женщина!) стали счастливыми обладателями семи разномастных кошек и котов.
В это-же время у меня жила последняя из собак, помесь пуделя неизвестно с кем. На вид наша собака была обычным пуделем, но крупнее и массивнее, и с хорошими охранными качествами. Других собак она не выносила и благоволила только к соседскому псу, мелкой болонке.
Так вот. В один не самый прекрасный день мои дети застегнули ошейник не на ту дырочку и собака убежала. К моему приходу с работы она вернулась, но несколько часов её не было.
В итоге и я стала обладательницей шести щенков. Четырех со временем забрали, но два последних задержались у нас дольше всех. Наконец, забрали пятого. За ним пришли новые хозяева, увидели нашу собачку и пришли в восторг:
-Ой, какая хорошенькая! Нам как раз такая и нужна. Мы для мамы берем. Пожилая женщина, знаете ли. С большой собакой ей не справиться. А маленькая в самый раз. Кошку не хотим. Последняя мамина кошка съела отравленную мышь и умерла. Мать от горя чуть за ней не отправилась! А собака мышей не ловит, ей это не грозит. И по размеру не намного больше кошки. К тому же у мамы свой дом, хоть гавкнет иногда на чужака.
Остался последний щенок. Иван Иванович сказал:
-Ладно. Я возьму. Подумаешь, одним животным больше, одним меньше. Он какой по размеру будет?
-Мелкий, наверно. Наша собака только с соседской болонкой мирно общалась. Стало быть, он и отец.
Иван Иванович забрал щенка и начал его растить. Кошки, собравшись всемером, обсудили ситуацию и начали объяснять пришельцу, кто в доме хозяин. Но недолго. Щенок быстро рос. Скоро он перерос кошку-мать и останавливаться на достигнутом не собирался.
-Ты уверена, что отец- болонка?- спросил Иван Иванович.
-Я свечку не держала, не уверена.
-Сдается мне, что зря ты на него грешишь. Папаша у моего пса не мелкий был.
Пес, которого Иван Иванович назвал Цыганом, разительно отличался от нашей собаки. Вместо хорошенькой мордочки и красивых черных кудряшек- жесткая черно-серая щетина, кустистые белесые брови и такая же борода. И росту он вышел прямо гренадерского.
Теперь все семеро кошек щемились от него по углам и шкафам, жалуясь друг другу на трудную судьбу. Да и хозяева жались к стеночке, когда черный конь, цокая по полу когтями, несся по коридору. И охранные качества у псины оказались вполне на уровне.
Однажды Иван Иванович затеял дома ремонт. Последним штрихом стала покраска пола.
-Я все продумал, сказал Иван Иванович нам с заведующей.- Кошек раздал на время знакомым. Краска быстросохнущая. Завтра заберу. А вот Цыгана никому не отдашь. Серьезная собака. Так что переночую я с ним на работе, прямо у себя в кабинете. Диван есть, что еще надо?
Никто не возражал и в конце рабочего дня Иван Иванович привез пса на работу.
Бородатое чудовище поглядывало на окружающих довольно злобненько и народ быстро ушел с пути следования собаки. Иван Иванович привязал Цыгана к столу и помчался домой, докрашивать последние оставшиеся метры.
Все шло по плану, но ровно до тех пор, пока в отделение не пришли родственники умершего пациента за справкой о смерти. Я хотела её выписать, но выяснилось, что Иван Иванович оставил все сшитые бланки справок на столе, к которому был привязан пес.
Я открыла дверь кабинета и быстро захлопнула. Оттуда донёсся рык, рев и громкий топот. Родственники потеряли скорбный вид и уставились на дверь в ужасе.
-Это просто собака,- сказала я.- Но там лежат справки. Я попробую их достать.
Легко сказать! Чудище ревело, как бизон, едва кто-то открывал дверь. От рывков Цыгана стол начал потихоньку двигаться в сторону двери.
-Хорошая собачка,- льстиво уверяла я,-ну пожалуйста, отдай мне справки!
Лесть на Цыгана не действовала. Он все так же стремился вцепиться мне в горло.
-Не так надо,- сказала Ирина Матвеевна.
Она принесла с пищеблока здоровенный мосол и кинула его в паре метров от стола.
-Сейчас он побежит к мослу, а я справки и выхвачу!
Не тут-то было. Цыган даже не посмотрел в сторону угощения и сдвинул стол еще чуть-чуть.
-Это же сын вашей собаки?-уточнила у меня Ирина Матвеевна.-Вы уверены, что неизвестный зверь, ставший его отцом,- собака?
-С точки зрения биологии- несомненно. Хотя сейчас и я задаю себе этот же вопрос...
Мы закрыли дверь и, как это теперь называется, начали мозговой штурм. К нему подключились и слегка повеселевшие родственники. Снотворное- долго. Казенный ватник ? Все равно страшно.
-А давайте палку длинную принесем,-сказала Вера Ивановна.-На пол справки собьем и палкой подтянем.
Принесли палку, открыли дверь. За это время пес подтащил к столу мосол и теперь бился не только за хозяйское добро, но и за него.
Через час пришел Иван Иванович и справки вынес. Пока я писала, Вера Ивановна начала извиняться перед родственниками за такое неприятное происшествие, но родственники не злились. Мне показалось даже, что это происшествие отвлекло их от утраты и развлекло. Не каждый день, знаете ли, такое случается.
Я всегда жалела, что не спросила телефон пары, которая взяла милого щенка для пожилой женщины. Но, судя по тому, что назад его не вернули, старушка со своим чудовищем поладила. А уж за неё и её имущество точно можно было не волноваться. И моя собака, и Цыган хозяев нежно любили.