Найти тему
С Богом по жизни

БИБЛЕЙСКИЕ МЕМОРИАЛЫ

Авраам создал для своей жены вечный мемориал. Он не просто хотел найти место упокоения для ее тела, которое будущие поколения быстро забудут. Он хотел иметь собственную пещеру на поле — постоянное место погребения, которое его потомки всегда бы помнили как место, где лежит мать великого народа.

Важный аспект библейской веры предполагает создание памятных мемориалов о людях, которых Бог благословил и использовал в истории для осуществления Своих целей (см. Евр. 11). Когда верующие оглядываются на великие спасительные дела Божьи, это побуждает их вспоминать физических и духовных предков и возродить в себе преданность их вере. Ничего нет плохого в том, чтобы иметь место погребения и знак, указывающий, где покоится дорогой человек. Так мы выказываем почтение тем, кого мы любили по жизни, но кто ушел раньше нас. Оно напоминает нам о том, кто мы такие, откуда пришли и куда идем. Это особенно справедливо по отношению к тем покойным, которые, как Сарра, были верными чадами Божьими, потому что это воодушевляет нас и указывает нам путь и цель в жизни.

Целью мемориалов в Библии не было исключительно возвеличивание людей. Даже «герои веры» (Евр. 11) грешили и не исполняли Божью волю в отношении них. Давида, например, называют «величайшим святым и величайшим грешником в Библии». Ему приписывают семьдесят три псалма, но также и грехи прелюбодеяния и убийства (2 Цар. 11:2-4; Пс. 31; 50). Павла часто выделяют из всех апостолов как человека, сделавшего больше для распространения евангелия, нежели кто-либо другой. Возможно и так, но его вспыльчивость стала причиной того, что он предпочел расстаться с Варнавой, своим бывшим соработником, чем взять с собой во второе путешествие Иоанна Марка, который покинул их в первом путешествии (Деян. 13:13; 15:36-41).

Памятные даты, которые Бог предписал Своему народу соблюдать в назначенные Им времена поклонения, не прославляют великих мужчин и женщин Библии. Почитание простых смертных опасно, потому что ведет к возвеличиванию человека — почти что до их обожествления, так что святые люди становятся объектом благоговения и молитвы. При этом, Божьи ветхозаветные мужи часто возводили допустимые каменные памятники в местах, где они поклонялись и испытывали на себе присутствие и силу Господа. Такое произошло на горе Синай (Исх. 24:4), на реке Иордан / в Галгале (Иис. Н. 4:7-9, 20), в Сихеме (Иис. Н. 24:25, 26) и в других местах. Но даже и каменные памятники в честь великих деяний Божьих могут утратить свое значение для будущих поколений, все больше отдаляющихся во времени и пространстве от мест, где происходили такие события.

Самые значимые мемориалы в Библии не ограничивались временем и не привязывались к особым местам. Напротив, они подразумевали поклонение в память о великих делах Бога, которые вызывали в сердцах верующих благодарность и побуждали их прославлять Бога в особые дни и глубоко осмысленно.

Например, когда Бог впервые дал Израилю субботу как день отдыха от тяжелого рабского труда в Египте, Он ожидал, что они оценят это и будут соблюдать ее в память о Его отдыхе после шести дней сотворения мира (Исх. 20:10, 11; см. Быт. 2:1-3). После почти сорокалетнего хождения по пустыне Бог через Моисея снова дал Израилю повеление о субботе. На этот раз Он теологически связал ее с их исходом из Египта, чтобы люди соблюдали ее из благодарности за то, что Он сделал, избавив их из египетского рабства (Втор. 5:12-15).

Более глубокий смысл соблюдения памятного события мы видим в Пасхе и последующем семидневном празднике опресноков, причем оба события вместе к первому веку просто назывались «Пасхой». Моисей, инструктируя израильтян относительно соблюдения Пасхи, сказал им: «Помните этот день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттуда» (Исх. 13:3). А потом дал следующее наставление: «И объяви в день тот сыну твоему, говоря: “Это ради того, что Господь сделал со мной, когда я вышел из Египта”» (Исх. 13:8).

Израиль должен был соблюдать Пасху не просто как событие, которое по Божьей воле произошло с Его народом в далеком прошлом. Его повеление было обращено к каждому человеку в отдельности и перенесено в настоящее время. На протяжении более трех тысячелетий каждый год на Пасху иудеи читают этот отрывок, говоря: «Это ради того, что Господь сделал со мной, когда я вышел из Египта» (Исх. 13:8). Это динамический способ увековечивания памяти и причастности к тому великому спасительному событию. По существу, каждое поколение говорит: «История Израиля — это моя история». В Мишне сказано: «В каждом поколении человек должен так смотреть на себя так, будто он сам вышел из Египта» (Мишна. Песахим 10.5).

В определенном смысле христиане делают то же самое в поклонении, увековечивая память о кресте Христа. Старый гимн вновь и вновь печально спрашивает: «Ты был там, когда они распяли моего Господа?» Ответ — «Да». В некотором смысле мы все были там, потому что Его крест, по-настоящему, был нашим крестом. Это мы заслуживали смерти, но Он занял наше место, «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо» (1 Пет. 2:24). Он — «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Вот почему Павел мог сказать коринфянам: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). А галатам он написал: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

Павел принимал распятие как нечто, что произошло с ним лично,—иудеи так воспринимают Пасху. Каждый человек может сказать об Иисусе, как сказал апостол: Он «возлюбил меня и предал Себя за меня» (Гал. 2:20). Прошлое событие — распятие Христа — переносится в настоящее и делается личным. Вместо того чтобы стать малозаметным примечанием к истории, смерть Христа на кресте две тысячи лет назад — динамическое событие, которое становится реальным и обличающим для каждого нового поколения, слушающего проповедь евангелия. Этот живой памятник пронзает добрые и честные сердца и производит обращение при воздействии на людей «силы Божьей ко спасению» (Рим. 1:15, 16; см. Евр. 4:12).

Ответ веры грешника, выраженный в крещении, Павел изображает как живой и личный памятник смерти, погребения и воскресения Иисуса. Он постиг реальный смысл, по которому мы «соединяемся с Ним» в смерти, когда крестимся во Христа (Рим. 6:3, 5). Верой каждый христианин входит в Христову смерть, так что прошлое реализуется в настоящем. Мы можем сказать, что смерть Иисуса стала нашей смертью. Наша вера позволила Богу сделать так, что Его воскресение стало нашим воскресением. Мы не только «погреблись с Ним», но и восстали из вод крещения, чтобы «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

Этот же принцип применим и к Господней вечере. Это живой мемориал телу и крови Иисуса, который христиане повсюду должны соблюдать до конца времен. В горнице Господь взял хлеб и сказал: «Это тело Мое, которое за вас предается; это творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19). Потом Он сказал о плоде виноградном: «Это Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая в оставление грехов» (Мф. 26:28). Это заявление содержит отголосок обряда, которым Израиль засвидетельствовал завет Десяти заповедей у подножья горы Синай, когда Моисей окропил жертвенник и народ кровью жертвы всесожжения. При этом он произнес: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах этих» (Исх. 24:8). Когда христиане вкушают хлеб и плод виноградный, прошлое принесение в жертву тела Иисуса на кресте и излитие Его крови для искупления грехов проигрывается в настоящем. Прошлые и настоящие события объединяются со славным будущим событием. Павел писал: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьете чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26). Прошлое динамически становится настоящим в сердцах и жизни Божьего народа; оно изменяет и формирует нас, чтобы мы жили в надежде и ожидании будущего прихода Господа и нашего воскресения для вечной жизни.