Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «90 лет назад: как Гинденбург Гитлера рейхсканцлером назначал» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «90 лет назад: как Гинденбург Гитлера рейхсканцлером назначал» рассказывает о том, как долгое время лидера национал-социалистов преступно недооценивали как внутри страны, так и за рубежом. Сопротивление возникло только тогда, когда было уже слишком поздно. Германия - не единственная страна, которая страдает от последствий этого и по сей день. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Автор: Петер Штурм. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Здесь он уже рейхсканцлер: Адольф Гитлер с рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом © Bild: DPA
Здесь он уже рейхсканцлер: Адольф Гитлер с рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом © Bild: DPA

Формально говоря, 30 января 1933 года было днём, подобным относительно многим другим в короткой истории Германской республики, провозглашённой в 1918 году. Президент Рейха Пауль фон Гинденбург поручил лидеру сильнейшей партии в Рейхстаге сформировать новое правительство.

За прошедшие годы сменилось несколько канцлеров. Но это изменение было другим. Адольф Гитлер, новый глава правительства, был преисполнен решимости провести в жизнь свою политическую программу - в буквальном смысле, любыми средствами.

Слово «компромисс», необходимое для демократии, не было в политическом лексиконе Гитлера. В лучшем случае он был готов пойти на тактические уступки. Одним из таких тактических манёвров был состав первого правительства Гитлера. Кроме канцлера, в кабинет министров входили только два национал-социалиста. Однако они занимали ключевые позиции.

Министр внутренних дел Вильгельм Фрик целенаправленно реструктурировал государство в интересах своего «фюрера». Например, через два месяца после вступления правительства в должность был принят «Закон о согласовании земель с Рейхом». В следующем году земли раз и навсегда утратили свои суверенные права. Их парламенты также прекратили свое существование [имеется в виду упразднение региональных парламентов и существенной доли автономии земель, централизация управления. Не такая уж плохая штука, если разобраться. Вот, в пандемию идеи фюрера получили новую жизнь – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

В 1930 году Фрик стал первым министром с членством в партии НСДАП. В Тюрингии, будучи министром внутренних дел, он «очистил» полицию от демократически настроенных чиновников.

Герман Геринг был министром без портфеля в правительстве Гитлера, что на первый взгляд звучит не очень впечатляюще. Однако, будучи рейхскомиссаром Министерства внутренних дел Пруссии, он имел полномочия по управлению полицией в самой большой земле Рейха. К «послужному списку достижений» Геринга в Пруссии относится включение тысяч членов национал-социалистической партии «Армия СА», а также СС в состав прусской полиции. В ходе реорганизации Геринг также принял решающее участие в создании «Тайного управления государственной полиции», которое должно было превратиться в один из самых страшных инструментов внутренних репрессий национал-социалистического государства [GeheimStaatsPolizei (сокр. Gestapo) – Тайная государственная полиция – прим. «МП»].

Это нарушило политические расчёты партнёров Гитлера по немецкой националистической коалиции. Как и национал-социалисты, они хотели заменить демократическую республику авторитарным государством. Но в этом процессе они отводили себе роли второго плана. Национал-социалисты, которых многие в лагере немецких националистов презирали как бунтовщиков, должны были помочь оттеснить демократов. Затем, однако, согласно плану, они должны послушно вернуться в строй. Теория заключалась в том, что Гитлер и его товарищи должны быть «подставлены» [какая-то очень небесспорная теория, если честно – прим. «МП»].

Сторонники Гитлера празднуют: марш мимо рейхсканцелярии в Берлине. © Фото: DPA
Сторонники Гитлера празднуют: марш мимо рейхсканцелярии в Берлине. © Фото: DPA

Однако умные люди из числа партнёров Гитлера вскоре поняли, что они преступно недооценили австрийца по происхождению. Но даже среди немцев иудейской веры, физическое уничтожение которых было частью железного кредо Гитлера, в течение пугающе долгого времени сохранялось мнение, что в конце концов всё обернется не так уж плохо.

В момент «захвата власти» 30 января 1933 года мало кто представлял, насколько плохи будут дела Германии, Европы и всего мира. Конечно, и дома, и за рубежом были люди, которые предупреждали и наставляли. Однако постоянная недооценка Гитлера как личности и его фанатичная решимость уже облегчили лидеру национал-социалистов путь к власти. Такое отношение преобладало и на международном уровне в течение первых лет его правления.

Мир, всё ещё травмированный ужасами Первой мировой войны, был готов поверить в словесные декларации Гитлера о мире. Это позволило ему сравнительно легко добиться внешнеполитических успехов, которые державы-победительницы в Первой мировой войне не хотели уступать демократической Веймарской республике.

Внутренний террор, первыми известными жертвами которого стали предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт фон Шляйхер, а также социал-демократы и коммунисты, представлял лишь незначительный интерес для испытанных и проверенных «реальных политиков» в Париже, Лондоне и других местах. Они были готовы к решительному сопротивлению только в тот момент, когда уже никому не было очевидно, что Гитлер взял курс на войну. На тот момент он вооружил свою страну настолько, что она могла осмелиться взяться за оружие. С другой стороны, страх повторения разрушений 1914-1918 годов доминировал практически до начала войны в сентябре 1939 года.

Цена, которую всем пришлось заплатить за формально столь незрелищное событие 30 января 1933 года, в конечном итоге превзошла всё, что можно было увидеть или представить до этого. Мир, в котором Адольф Гитлер стал рейхсканцлером, больше не существовал, когда диктатор встретил свой конец двенадцать лет спустя.

Германия, которая в национал-социалистической идеологии должна была доминировать в Европе как ведущая держава, как минимум, и сегодня несёт на себе тяжёлое наследие «фюрера». Все демократические силы единодушны в том, что нечто подобное захвату власти никогда не должно повториться. Однако мнения о том, как противостоять любым начинаниям, быстро расходятся. Тем не менее, немецкой демократии удалось сделать то, что не удалось Веймарской демократии: она не допустила экстремистов к рычагам власти [попутно почти уничтожив демократию как таковую. Но то такое – прим. «МП»].

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵