Вам приходилось удивлять иностранных гостей русской кухней?
В 2016 году к нам на выставку приехали японские поставщики. Очень позитивные ребята. Обычно приезд иностранных партнеров во время выставки это в бОльшей степени морока, чем польза. Если только это не русскоговорящие иностранцы. Но эти ребята не были ни в коем случае дополнительной обузой. На стенде они очень гармонично смотрелись с оборудованием и только подчеркивали статусность нашей компании. Акио (инженер) виртуозно настраивал станок и демонстрировал посетителям чудеса инженерного искусства. Юя (региональный менеджер) излучал море позитива и явно демонстрировал, что их оборудование одно из лучших.
Директор попросил меня в один из выставочных дней прокатить их по Москве и организовать им гостеприимный ужин! Меня в этом плане дважды уговаривать не нужно. Дополнительная практика в английском, возможность наладить неформальные отношения, которые потом не раз помогали в работе, возможность самому вырваться в центр и посмотреть как хорошеет Москва (без иронии).
Дополнительным и очень приятным бонусом было то, что нам компанию составила очень милая и симпатичная коллега из смежного подразделения, Наталья. Она же была на авто и вопрос с транспортом был решён.
Остановились японские гости много не мало, а гостинице Метрополь(кто не в курсе в 2х минутах ходьбы от Кремля, напротив Большого Театра). Ради интереса, сегодня зашёл посмотреть сколько там номер за сутки, оказалось 27 000 руб. Но опять же со слов японцев, в 2016 они сказали , что для гостиницы такого уровня цена более чем нормальная. Тогда был серьезное падение рубля к иностранным валютам и возможно на этом фоне цена за такую роскошь не была для них запредельной. Кстати очень рекомендую хоть раз зайти в Метрополь и посмотреть на интерьеры холла и просто там выпить кофе.
Мне действительно хотелось сводить японцев в такое заведение, где они никогда не были и угостить их тем блюдом , которое они никогда не ели. Решение пришло само собой! Им задал вопрос : хотите совершить путешествие в Советский Союз и попробовать то, что никогда не пробовали? Они выразили готовность почти как пионеры! Недалеко от Метрополя на третьем этаже ГУМа есть замечательное заведение "Столовая # 57". Там все стилизовано под Советский Союз и набор блюд как в добротной советской столовой. И самым экзотическим для японцев блюдом оказались ... бочковые солено-маринованные ЗЕЛЁНЫЕ помидоры. Кто помнит Советский Союз эти зелёные овощи в трехлитровых банках были одним из немногих продуктов на наших прилавках. И порой только они красовались на магазинных полках.
Жалею, что не запечатлил на видеокамеру процесс дегустации этих деликатесов японскими гостями. Когда они вкусили этот продукт ими был издан звук напоминающий самурайский вопль. Помидоры действительно были ядрёные. Японцы были под впечатлением. Они у меня спросили зачем используют недозрелые зелёные помидоры. Пояснил, что не во всех регионах России помидоры набираются естественной спелости и что под водку это отличная закуска!
На следующий день они были на выставочном стенде как огурчики и надеюсь, что наш русский деликатес не привел к расстройству их пищеварения! И наверное, спустя много лет они будут вспоминать эту экзотику!
Скажу, что потом с ними были хорошие деловые отношения, неоднократно они давали дополнительно скидку и обеспечивали защиту наших сделок!