С новым ФГОС школа частично взяла на себя заботы о теоретической подготовке детей к самостоятельной финансовой жизни. Но отдельные курсы финансовой грамотности или экономики есть далеко не в каждом учебном заведении, а реальную практику обращения с деньгами ребёнку может дать только семья – ну, или ему придется постигать эту премудрость самостоятельно, когда он начнет зарабатывать.
Учить детей обращаться с деньгами можно с самого раннего возраста. Собственно, мы это и делаем каждый рез, когда берем малыша с собой в магазин. Ребёнок узнаёт, что такое товар, деньги, как это – покупать. Но знать и уметь – разные вещи.
Какие книги и задачники помогут детям и подросткам освоиться в мире денег?
«Мама, папа, дайте денег!»
Родителям, бабушкам и дедушкам дошколят поможет книга О.С. Андреевой «Мама, папа, дайте денег. Как воспитать у детей разумное отношение к финансам». Малышам в ней посвящена первая часть.
В ней всего 20 страниц, но они очень важны для понимания того, как наши ошибки путают детей (и внуков) в и без того непростом финансовом мире. Для старших возрастов книга тоже подойдет. В ней много отсылок к дидактическим и бесплатным онлайн-материалам: фильмам, мультикам, книгам, информационным ресурсам.
Вторая часть книги посвящена финансовому воспитанию младших школьников, и адресована прежде всего родителям, но некоторые части стоит прочитать вместе с детьми. Например, «Кому принадлежат деньги», «Как вести учёт личных финансов», «Зачем человеку сбережения», «Разговор о страховании» и «Благотворительность».
На первый взгляд, эти темы кажутся сложными для детей, но ведь с вопросами благотворительности дети сталкиваются, начиная с младших групп детского сада.
Ученики средней и старшей школы, в принципе, и сами могут читать разделы, подходящие им по возрасту, и разбираться в сложных финансовых вопросах. Но родителям эти сведения тоже необходимы.
«Функциональная грамотность. Тренажёр для дошкольников»
Рабочая тетрадь «Функциональная грамотность. Тренажёр для дошкольников» для первого класса включает в себя 4 темы. Кроме финансовой грамотности, здесь есть задания на чтение и письмо, счёт, знание естественнонаучных дисциплин.
Герои «финансового» раздела – сказочные персонажи. Они сами покупают что-то по поручению старших, зарабатывают деньги, обмениваются, знакомятся с работой банков, пробуют себя в бизнесе.
На наш взгляд, этот материал сложен для первоклашек: хотя счет требуется только в пределах десяти, в тетради много текста, задания подразумевают рассуждения, которые малышам трудно выполнить самостоятельно. Но родители или педагоги могут в этом помочь. Тетрадь хороша и для самостоятельной работы детей чуть более старшего возраста (но даже если дети работают самостоятельно, стоит поговорить с ними о результатах).
Продолжение рабочей тетради «Функциональная грамотность. Тренажёр для дошкольников» содержит технически более сложные задачи, расширяется список понятий, которые могут освоить дети. Задания по финансовой грамотности здесь не выделены в отдельную главу, а входят в блоки, в которых один и тот же сюжет рассматривается с разных точек зрения.
Занятия по финграмотности для третьеклассников рекомендуются во втором полугодии. Здесь рассматриваются серьезные темы, которые по силам не каждому взрослому, например, государственный, региональный и семейный бюджет и всё, что связано с планированием доходов и расходов семьи. Зарплата, профессии, накопления, дополнительный доход, пенсии и пособия, налоги – всё это дети могут изучить вместе с их ровесником Ромой.
Детям предлагается работать с реальными данными, изучить разные формы графиков. Эта тетрадь может быть интересна и полезна не только младшим школьникам, но и учащимся 5-6 класса.
В тетради для четвертого класса финансовая грамотность совмещена с математической и предлагается к изучению во втором полугодии. В разделе рассмотрены понятия продуктовой корзины, прожиточного минимума, инфляции. Рассказывается о маркетинговых приемах (распродажах, скидках, бонусах) и как правильно пользоваться такими предложениями, программах лояльности, а также страховании и благотворительности.
«Белка и компания. Экономика для младших школьников»
Если ребенок уверенно читает, сказки Т.В. Смирновой вполне могут его увлечь. Компания лесных друзей – рассудительный Пыхтя, принимающий спонтанные решения Фукс, исполнительный Шмыг и умеющая объединить всю эту разношерстную компанию Белка – затевают разные бизнес-проекты. Или отказываются от них ещё на этапе обсуждения. Разумное планирование помогает друзьям добиваться успеха и учить тому же маленьких читателей.
Кроме книги, в серии выпущены учебные пособия, экономический словарь, рабочая тетрадь и даже настольная игра.
Белка и компания не требуют от родителей глубокой вовлеченности в образовательный процесс ребенка – только ответов на некоторые вопросы. Хотя, конечно, книги можно читать и рассматривать всей семьей.
Сохраняйте пост, если он был полезен! Делитесь с друзьями и коллегами! Ставьте палец вверх!
Есть свои наработки? Ждём в комментариях. Мы обязательно расскажем о самых удачных практиках на ресурсах АРФГ, и тогда о вашем опыте узнают тысячи профессионалов из каждого региона России!
Может быть интересно:
5 художественных фильмов о финансах и финансистах, которые стоит посмотреть
Детки и деньги. Как финансовая грамотность отражена во ФГОС 2022?
Как накопить на мечту? Простые советы от финансовых экспертов!
Как оформить единое детское пособие в 2023 году: условия и нюансы
7 лучших книг по финансовой грамотности