Ритм современной жизни обязывает женщину быть разной. Сложносоставной, многогранной. Умеючи переключаться в ролях: успешная сотрудница, любимая, жена, мама, подруга, дочь. А есть ли в этой чреде нужного, важного, полезного и эффективного время замедлится, остановиться и услышать себя?
Есть ли у вас место и время, где можно побыть просто собой. Настоящей. Обычной. Простой. Неэффективной? Не бежать и ничего не решать.
Ведь мы только это и делаем с самого детства: скорее в сад, школу, институт. Опоздаешь! Будь продуктивной и всё время что-то делай: «Быстрее, выше, сильнее!»
А природа женщины медлительна. Текучая. Мягкая. Обволакивающая. Легко меняющая форму. Как вода. Как лунный свет.
Время женщины — вечер и ночь. Время отдыха, расслабления, мудрости, глубины, любви. А как обычно складывается дело к вечеру, особенно если есть работа, повседневные задачи, дети? Доползти до кровати и упасть.
Чтобы сохранять силы. Чтобы больше всё же оставаться в женской энергии. Чтобы соблюдать баланс между активностью и отдыхом, берите на заметку две следующие практики.
«Быстрое сканирование»
Поставьте будильник на каждый час вашего активного дня. Можно каждые два. Например, с 8 утра до 8 вечера. И каждый раз, когда услышите сигнал, найдите возможность уделить себе всего 2-5 минут. Закрывать глаза не обязательно, но если хотите и это можно сделать, то прикройте их.
Сделайте несколько свободных глубоких вдохов и выдохов. И задайте себе следующие вопросы:
- Что чувствую в теле?
Может, где-то давит и нужно ослабить. Поменять позу. Что-то затекло, сдавило. Может быть, хочется встать и пройтись, потянуться. Или напротив, сесть и отдохнуть.
Отмечайте все ощущения в теле. И по возможности закрывайте его потребности.
2. Что чувствую в сердце?
Какие эмоции я сейчас (некоторое время назад) испытываю? Что мне от этого хочется сделать или не делать? Как я могу прожить и показать свои чувства?
3. О чём думаю?
За последний час (два) где были мои мысли? О чём был мой мыслительный процесс? Насколько то, что я думала помогает мне двигаться к желаемому?
Эта практика улучшает связь с собой. Позволяет быстрее замечать сигналы тела, управлять мыслительным процессом и иметь хороший контакт со своими эмоциями. Также это хорошо для выстраивания здоровых и заботливых отношений с самим собой.
«Вечерний бриз»
Эту практику можно делать в душе/ванной или лёжа/сидя в удобном для вас месте вечером, когда основная часть дел закончена, и вы готовитесь ко сну. Можно делать прямо в кровати.
Закрываете глаза, делаете несколько глубоких, осознанных вдохов и выдохов. Расслабляете лицо, размыкаете челюсти. И представляете себя в каком-то очень красивом и приятном вам месте, где есть какой-то водоём. И плавно двигаетесь к нему или сразу заходите в воду. И ощущаете, как с каждым следующим шагом вода обволакивает ваше тело, проникает в клеточки и вымывает оттуда всю усталость, тяжесть, что-то чёрное, грязное, серое, липкое, старое, ненужное, неприятное, отжившее и т.д.
Можно представить себя под водопадом (особенно, если делаете эту практику в душе). И почувствовать, как мощный поток смывает с вас весь день, все неприятные события, инциденты. Чувствуйте, как на месте чего-то неприятного и старого появляется ощущение тепла, лёгкости, света, расслабленности, спокойствия, умиротворения, гармонии, любви. Находитесь в этом процессе пока не почувствуете, что обновление произошло.
Главная задача у этой практики – расслабление и «очищение» на психоэмоциональном уровне.