2023 год - год красивых дат в нашей с мужем истории любви.
Началась эта история 18 лет назад, одним очень холодным январским днем. Жуткий мороз - на улице было -30 градусов, не остановил двух двоюродных сестер 14 и 15 лет, которые отправились гулять. Эта прогулка была не просто бесцельным желанием потусоваться, а несла в себе миссию по возврату долга. Тогда, в далеком 2005 году мне, 14-летней девчонке родители иногда выдавали карманные деньги. А новая знакомая под очень жалостливым предлогом выпросила у меня все накопленные 50 рублей, обещая отдать в ближайшее время. Но шли дни, превращаясь в недели, недели наматывались в месяцы, а долг никто возвращать мне не спешил. Должница пропала, не появляясь на моем горизонте и не отвечая даже по телефону. Однажды я пожаловалась на это сестре, которая сказала что знает ребят, знакомых с моей должницей, которые смогут помочь мне вернуть деньги. И вот в один из дней мы отправились в гости к этим ребятам - это была квартирная тусовка. Спустя некоторое время пришли еще другие мальчишки. Не видя лица, а только лишь спину вошедшего 17-летнего парня, я почему-то подумала, что вот с таким "я бы хотела встречаться". Тихоне-отличнице с длинной косичкой и отсутствием друзей благодаря бдительным родителям, отсекающим любые дружественные связи как неподходящие и отвлекающие от учебы, ничего не было известно ни про "встречаться", ни про "отношения" и было совершенно непонятно с чего такая мысль пришла в голову. Общение с этими ребятами у нас не особо задалось, как мне тогда казалось. Им была смешна девчонка, интересы который никак не пересекались с их, та, которая кроме школы и библиотеки ничего не видела, не знала этой подростковой суровой уличной жизни. Тем не менее, с возвратом долга ребята обещали помочь.
На улице уже сильно стемнело и двое из этой компании - тот, который мне так понравился, и его друг, решили меня проводить домой. Родителей дома не было и они прошли в квартиру, посмеявшись над сухариками, стоявшими на кухонном столе, над компьютером без стенки (помните эти первые компьютеры с огромным блоком и монитором?). После их ухода было почему-то жутко стыдно за эти сухарики и никем не починенный компьютер. Но, несмотря на иронию и сарказм по отношению ко мне, я стала чаще появляться в той компании. Несмотря на разность взглядов меня приняли в этой компании, мы сдружились. Я была единственной девчонкой в этой компании парней. Тихоня-отличница и не мечтала о таком. Но это было не самое главное.
Главным было нахождение в компании с НИМ. Из желания произвести внимание на НЕГО, скромная косичка сменилась на хвостик, появились модные тогда серьги из магазинной бижутерии, мамина обувь на каблуке. Несмотря на то, что искры между нами летели со страшной силой, объяснение в любви состоялось только спустя несколько месяцев - в теплые майские дни. И хоть статус наших отношений стал понятен, проще не стало.
Мои родители не должны были знать ничего об этих отношениях, о новых друзьях. Иначе бы бдительный родительский взор не оставил был ни единой возможности для встреч и вообще какого-либо общения. Мне не дозволялось гулять после школы - да и было не с кем, ведь все появляющиеся друзья сразу отсекались родителями. Каждый час был под строгим контролем. Телевизор был под запретом и, если мы и и включали его с сестрой в отсутствие родителей, то всегда выключали заранее (зная в какое время должны прийти родители), чтобы он успел "остыть". Все, что мне разрешалось - учиться и читать литературу. Еще можно было заходить в гости к бабушкам, чем я усиленно пользовалась. Строжайшая секретность наших отношений укрепляла их и, с другой стороны, служила поводом для ссор. Ссоры было много и по другим поводам. Кажется, в те годы сходили с ума все - и мы и наши друзья, которым доставалось от наших бурных ссор, от сложностей в организации встреч. С тех пор мы несколько раз расставались, выматывая нервы своим друзьям, снова сходились, понимая что невозможно жить друг без друга.
Я была единственной девчонкой в нашей небольшой школе, которую привозил и после уроков забирал на машине бойфренд - от дома до школы пешком надо было идти минут 30-40. На стене напротив школы красовалась сделанная красной краской надпись "МУР и МЯУ", заключенная в сердце. Все смс-ки и совместные фотографии в телефоне тщательно удалялись к приходу домой родителей чтобы ненароком не "спалиться". По вечерам, ложась спать, мы созванивались и долго-долго разговаривали, засыпая с телефонами возле уха. На мою успеваемость в школе любовная история не повлияла, чего нельзя было сказать о моем бойфренде. Угроза отчисления из коллежа привела к большой ссоре с его родителями. И только тогда мы заметили, что в погоне за минутами встреч, тщательно скрываемых от моих родителей, мы совсем потеряли голову.
Несколько раз родители узнавали про наши отношения, это оборачивалось жуткими скандалами. Но сделать с нами ничего не смогли и, после выпускного школьного вечера по случаю окончания 11 класса, мой отец разрешил нам встречаться. И вроде бы все стало прекрасно - мы могли официально видеться, но, после летних каникул, родители отправляли меня на учебу в другой город в 120 км от родного...
P.S. Мы за все время ни разу не отмечали как-то красиво, да и в принципе, никак не отмечали годовщины нашей первой встречи. Но 18-летие - совершеннолетие отношений - послужило поводом для этого поста.