Все началось лет 20 назад, когда мною окончательно и бесповоротно было решено связать жизнь с электричеством. Правда, в те «зеленые 13 лет» выбор сразу пал на слабое электричество, то есть на электронику. Был собран первый приемник, всякие электронные прибамбасы, звонки, сенсорные устройства… Но когда пришлось поступать в техникум, родители уговорили идти на электроснабжение. Специальность называлась «Электроснабжение предприятий», т.е. по выпуску я должен был стать «промышленным энергетиком». Сейчас немного пояснений.
Промышленные энергетики – это преимущественно главные энергетики предприятий, заводов, фабрик, мануфактур и мелких фирм. Это энергетики ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Вторая армия энергетиков – это работники энергосистемы (электросетей, электростанций).
Я стал на путь промышленного, потому что на других в моем городке не учили. И первая же серьезная производственная практика меня сразу окунула с головой в суровую реальность промышленной энергетики. Проходила эта практика на заводе силовых полупроводниковых вентилей. Короче, на заводе клепали диоды для выпрямителей. Я пришел в службу главного энергетика с мыслью, что энергетики на заводе - уважаемые люди. Потому что без электричества, тепла, сжатого воздуха и других энергоносителей невозможна работа ни одного подразделения.
Но все мои радужные представления разрушились о простую истину. Энергетики на предприятии – это слуги, «старший куда пошлют», «мальчик, принеси электричества». Весь мир вращается вокруг Его величества Божества Основного производства, а все остальные – те, кто должны ублажать основное производство. Даже экономические и юридические службы возвышают себя «над какими-то там технарями, дающими всем свет, тепло, газ».
Четыре месяца практики дали мне уяснить это очень четко, а также подтолкнули меня к мысли, что нужно идти работать туда, где энергетика является основным производством, где энергия - основной продукт, где все службы вращаются вокруг энергии. Я понял, что мне как электроэнергетику нужно работать в электросетях. На распределении я приложил все силы, чтобы после техникума попасть в электросети, прошел кучу собеседований, отлично защитил диплом и таки попал.
Те недолгие 5 месяцев работы в релейной службе электросетей укрепили меня в вере, что в электросетях энергетика – основное производство. И не смотря на то, что служба механизации и автотранспорта -самая большая в электросетях, она все равно вспомогательная.
Последующие пять лет учебы в универе на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» я даже и не думал идти по распределению на завод, только в сети, только хардкор. Кто стремится, тот добивается. Восемь лет после универа прошли в электросетях столицы на оперативной работе, в самом пекле, в самом жестком, в самом отличном месте! В таком месте как оперативная служба люди либо ломаются сразу, любо закаляются до самой высокой твердости по Роквеллу.
Но волей судьбы довелось мне перейти на республиканский уровень энергетического поля, правда, не по оперативной части, но то же в очень интересную сферу. И казалось бы вот оно! Высшая степень энергетики… но нет.
Тут случилось дежавю.
Государство - это большой завод. На нем правит бал «основное» производство - нефтехимия, автомобилестроение, добыча калийных солей, а энергетика – это вспомогательные служба, это «принеси, подай пару сотен мегаватт», «быстро обеспечь бесперебойное электроснабжение», «почему наши заводы должны терпеть эти перебои в электроснабжении»…и прочее. «Экономические службы» (минэкономики и тарифы) решают, какие деньги тебе платить, юристы решают, как тебе жить. А ты (энергетика) бегай и всем раздавай: кому электричество, кому тепло, а кому газ. Быстро бегай, и быстро раздавай.
Круг замкнулся, я снова попал на завод.
А есть ли такие государства, у которых «основной продукт»- электричество, и там энергетика - основное производство? Искал, не нашел.
#энерголикбез