- Милая! А к нам твой одноклассник приехал! – воскликнул Серёжа. – Идём чай пить.
- Привет, – с улыбкой сказал Федя. – Хотел увидеть тебя перед отъездом.
- Увидел?
- Увидел.
- Вот и отлично. Тогда пойду, прилягу. А вы пейте чай, пейте, – сказал Света с милой улыбкой на лице. Внутри же у неё всё кипело. Каков нахал!
- Постой! Ты не уделишь мне минутку своего времени? – вскочил со стула Федя. – Покажешь мне ваш двор, а заодно и поболтаем.
Света с шумом выдохнула. Ей показалась, что она сейчас может начать плеваться огнём! Медленно повернувшись, она сквозь зубы процедила:
- Ну пойдём. Поговорим.
Они вышли на улицу все вместе. Серёжа, извинившись, пошёл топить баню, а Света с Федей отошли подальше от дома.
- Почему ты передумала со мной встречаться?
- А разве я соглашалась? Вроде я тебе сразу сказала, что у меня не получится. Посмотри по сторонам: видишь? Дел непочатый край!
Федя огляделся и с усмешкой заметил:
- Это не твой уровень. Разве это, – он указал на дом, – может быть местом для жизни? Халупа какая-то! И не ври мне, что мечтала жить здесь! Света, ты всегда любила комфорт! Какой комфорт у тебя есть в этой дыре?
Света молчала. Да и что сказать? Что он прав?
- Послушай меня, пожалуйста, и не перебивай. Я предлагаю бросить тебе это всё, включая мужа-неудачника, который не смог обеспечить тебе нормальные условия жизни, и поехать со мной в Болгарию.
- Ты с ума сошёл? – тихо спросила Света.
- Можно и так сказать. Как тебя увидел, совсем сон потерял. Знаешь, сколько раз я жалел, что мы расстались? А потом встретил тебя через столько лет и совсем голову потерял.
- Федя, опомнись! У тебя были годы, чтобы вернуться! Я всегда жила здесь, ты подписан на мою страницу и видел это! С чего вдруг такой всплеск эмоций?
- Сам не знаю, – пожал плечами Федя. – Но ещё раз посмотри по сторонам! Что ты теряешь? Убогое подобие жизни? Мужа? Что ты в нём вообще нашла? Какой-то средней руки мужик. Да он никогда высот в жизни не достигнет! Ещё раз спрашиваю, разве ты о такой жизни мечтала? Ты достойна большего, и я могу тебе это дать!
- Тебе не кажется, что ты лезешь не в своё дело? – вдруг вспыхнула Света. – Кто тебе сказал, что ты знаешь, чего я достойна? Что ты знаешь эталоны счастья? Почему ты решил, что мне здесь не нравится? Этот дом – временный, мы начинаем стройку нового комфортного жилья!
- Твой муж показал мне план. Какое-то крошечный домик! Комфорт выглядит немного по-другому.
Света почувствовала обиду внутри. План они утверждали вместе, и помимо проекта видели компьютерную модель дома. И ей всё понравилось! А теперь появляется её бывший друг и одноклассник, и начинает разносить в пух и прах их с Серёжей домик мечты! «Да кто ты такой, чтобы мне всё это говорить?» – закричала Света внутри себя, а вслух громко и чётко произнесла:
- Знаешь что? Проваливай отсюда! Никуда я не поеду. У меня есть муж, и я его люблю! И лучше с ним здесь, чем с тобой в какой-то Болгарии.
- Не горячись, – попытался успокоить её Федя. Он хотел её обнять, но Света отшатнулась от него, как от прокажённого.
- Вон пошёл, – ещё раз произнесла она. – Не знаю и знать не хочу, с чего ты вдруг воспылал ко мне такой любовью, но не верю я, что ты говоришь искренне. Такая напористость тебе несвойственна! По крайней мере, раньше я за тобой её не замечала. Уж не знаю, по каким причинам ты преследуешь меня. Может, и встреча была неслучайна? И ты специально за мной следил? Как ты вообще здесь оказался? Как адрес мой узнал?
- Мама твоя сказала. Я её на днях встретил.
- Ах, мама, – воскликнула Света, а про себя подумала, что нужно будет с ней поговорить. Виданное ли дело направо и налево адрес дочери рассказывать!
- Если передумаешь…
- Не передумаю. Сколько раз тебе ещё повторить? Федя, ты в школе вроде умным парнем был! Если тебе столько раз отказали, зачем настаивать? Так что шёл бы ты отсюда, не то мужа позову, и он тебя выставит!
Федя посмотрел на неё как-то странно, с прищуром, развернулся и пошёл к воротам. Через минуту Света услышала, как от дома отъехала машина. Она стояла с закрытыми глазами, вдыхая летние деревенские запахи. Пахло приятно: землёй, нагретой солнцем, и травой. Она чуть вздрогнула, когда Серёжа подошёл и обнял ей за плечи. Он молчал.
- Мне нужно объясниться? – спросила она.
- Нет, вы довольно громко говорили, так что я всё слышал.
- Не знаю, что со мной происходит, – сказала Света.
- Усталость – это нормально. Я понимаю, что нам непросто будет здесь жить. Стройка, грязь, шум, отсутствие элементарных благ цивилизации… Но это не навсегда! Мы построим дом вместе, и он будет только наш. Может, твой одноклассник прав, и я мало чего в жизни добился… Но у нас всё будет!
- Можешь не убеждать меня. Мы уже здесь, и я смирюсь. Только не дави на меня. Я в последнее время стала слишком раздражительной. И ты прав, у нас будет всё необходимое и даже больше. А лишнего нам и не надо.
Серёжа поцеловал Свету и спросил:
- А как ты съездила? Посылку отдала?
Света взяла мужа за руку и повела к скамейкам. Сев и положив голову ему на плечо, она рассказала всё, что узнала.
- Детектив какой-то! – пробормотал Серёжа. – Теперь новая локация! История с этими посылками всё время обрастает какими-то новыми деталями! Удивительно.
- Меня больше удивляет, что мне стало важным вернуть их владельцу. Просто какая-то идея фикс! Не понимаю, почему я давно их не открыла, не посмотрела? Просто с моим любопытством это было бы естественно! Но рука не поднимается.
- Значит, с утра поедем вместе. А сейчас нужно баню протопить. Мне оставили инструкцию. А потом можно разу мыться. Так что предлагаю остаток дня просто отдохнуть. Никуда бардак не денется. И ещё: родители звонили. На следующей неделе у нас уже будут деньги от продажи квартиры. Будем закупать материал для стройки и закладывать фундамент для будущего дома.
- Вот и замечательно, – устало пробормотала Света. Она дала отпор Феде, который сам того не подозревая, своими действиями оттолкнул её от себя. Охладил тепло юношеских воспоминаний и заставил другими глазами посмотреть на жизнь.
«Да, у меня не всё гладко. Дом отвратительный, душевный разлад. Но счастье готовым не бывает! Мы всё выдержим, преодолеем и будем жить долго и счастливо. Вместе».
***
После бани уснули быстро и на следующий день проснулись рано. Без лишних разговоров позавтракали, посмотрели маршрут в Берёзовку и собрались в путь. За руль сел Серёжа, и Света могла спокойно наслаждаться видами из окна.
Девяткино проехали быстро. Серёжа хотел заехать, посмотреть на деревню, но решили сейчас на это время не тратить. Сыр понравился обоим, а потому они приедут в гости к милейшей Алевтине Семёновне ещё раз в качестве покупателей.
- Сегодня вернём посылки хозяину и закроем этот вопрос, – сказал Серёжа. – Минус тайна из нашей жизни!
- Мне будет этой тайны не хватать, – вздохнула Света. – Словно эти старые ящички стали частью моей жизни! Вот будет забавно, если то, что находится внутри, не представляет никакой ценности. Я сильно разочаруюсь!
- Даже так?
- Мне почему-то кажется, что внутри что-то важное… нужное…
- Ещё бы знать, почему посылки не были доставлены по адресу, – пробормотал Серёжа. – Ладно бы их вскрыли с целью похитить содержимое. Но их не тронули, а просто запрятали! И кстати, о тайнах. Вчера не хотел расстраивать тебя лишними разговорами, но поговорить нужно. Поставить все точки. Я так понял, Федя – не просто твой одноклассник?
- Мы встречались, – спокойно сказала Света, не отрываясь, глядя в окно. – Давно, ещё в школе.
- Почему расстались?
- По глупости. Поссорились на ровном месте. Потом строили из себя гордых, а потом выпускной и Федя уехал учиться в Москву.
- Но почему он решил вернуть тебя через столько лет?
- Я не знаю, – ответила Света. Ей было неприятно об этом говорить, но она была рада, что Серёжа такой спокойный и неревнивый. Было бы хуже, если бы они из-за приезда Феди всерьёз поссорились. – Что-то здесь не так, но я не могу понять, что именно!
- Сплошные загадки, – пробормотал Серёжа.
- Ты не ревнуешь?
- Нет, в этот раз ещё как ревную! Но ты отвечала ему так уверенно, что мне было приятно подслушивать.
Он улыбнулся, и Света засмеялась.
- Стой! Проедем поворот. Вон же указатель! – закричала она.
Указатель на деревню Берёзовку чуть завалился набок и наполовину скрылся в густой листве берёзы. Деревня своё название оправдывала: и тут и там виднелись красивые и светлые берёзовые рощи, которые так и манили прогуляться среди деревьев.
В отличие от мрачного Девяткино, здесь жизнь кипела. Все дома были жилыми, по дорогам гуляли старушки группками, бегали, кричали и смеялись дети. Люди останавливались, глядя на незнакомую машину, смотрели, куда она едет. С боковой улицы выскочила лошадь с молодым парнишкой-наездником. Возле домов местами важно прогуливались гуси, на небольшой полянке паслись козы. Пели птицы, кричали петухи, и вся эта деревенская атмосфера почему-то растрогала Свету.
- Настоящая деревня, – сказала она. – Душа радуется!
- В Девяткино не так?
- В Девяткино, как на кладбище! У меня такое ощущение, что там даже холоднее. Вот здесь нужно повернуть направо.
Они подъехали к нужному дому, притормозили и внимательно его оглядели. Дом был кирпичный, небольшой, почти полностью прятавшийся за высоким забором.
- Идём? – спросил Серёжа.
Света кивнула, и первая вылезла из машины. Они не успели ничего сделать: калитка открылась и перед ними возник мужчина, лет 50–55, одетый в спортивный костюм. Он посмотрел на Серёжу, потом на Свету, и выражение его лица стало меняться. Они наблюдали, как изумление на лице сменяется ужасом, потом радостью.
- Света? – почему-то шёпотом спросил он.
- Да, – осторожно кивнула девушка. – А мы разве знакомы?
- Света, – пробормотал он, схватился за сердце и стал оседать на землю. Серёжа быстро подскочил к нему и успел подхватить. Света тоже кинулась на помощь, и вдвоём они усадили мужчину на скамейку возле забора.
- Сейчас, – пробормотал мужчина, дрожащими руками доставая какой-то флакончик из кармана. – Сейчас отпустит.
Он принял лекарство, закрыл глаза и прислонился к забору. А Света с Серёжей, ничего не понимая, сидели и ждали.
- Может, вам скорую помощь вызвать? – спросила Света.
- Ничего не нужно, – ответил мужчина. – Всё скоро пройдёт, и мы поговорим. Света, Света…
Ставьте лайки и не стесняйтесь писать комментарии! 😉