Сегодня знаменательная дата для всех киноманов и просто любителей советских фильмов: 100 лет со дня рождения знаковой фигуры советского кинематографа, мастера комедии и великого кинорежиссера Леонида Гайдая.
До кинематографа
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Когда он был ребенком, его семья перебралась в Читу, а затем в Иркустк. Там 21 июня 1941 года он окончил железнодорожную школу , а 23 июня отправился записываться добровольцем в армию, но его не взяли.
Тогда юный Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр, где давал спектакли Московский театр сатиры, прибывший в эвакуацию. Он смотрел все спектакли и ездил на гастроли с труппой артистов.
Осенью 1941 года его призвали в армию и отправили в Монголию, откуда он активно стремился вырваться на передовую.
Позже будущий режиссер вспоминал такой случай. Военком приехал в их полк за пополнением для фронта, и на каждый его вопрос Гайдай отвечал: "Я".
«Кто в артиллерию?» — «Я»
«В кавалерию?» - «Я»
«Во флот?» — «Я»
«Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список».
Узнаете, эпизод какого известного фильма Гайдая напоминает этот диалог? :)
В 1942 году в бою за деревню Енкино он забросал гранатами боевую точку противника и уничтожил троих немцев, а также участвовал в захвате пленных. Сержант Гайдай был награжден медалью "За боевые заслуги", однако в 1943 получил тяжелое ранение и позже был признан негодным к продолжению службы.
Творческий путь
После войны Леонид Гайдай пошел учиться на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно окончил в 1955 году. После выпуска он отправился работать на Мосфильм и уже в 1956 году совместно с другим советским режиссером Валентином Невзоровым снял свой дебютный фильм - драму "Долгий путь".
В 1958 году выходит первая комедия Гайдая "Жених с того света" с Георгием Вициным и Ростиславом Пляттом. Фильм подвергся жесткой цензуре, из него вырезали половину сцен, а режиссера практически отстранили от работы.
В 1961 году по инициативе директора Мосфильма был снят комедийный киноальманах "Совершенно серьезно", куда входили короткометражки начинающих режиссеров, среди которых была комедия "Пёс Барбос и необычный кросс" Гайдая.
Эта картина стоит особняком в фильмографии Гайдая по двум причинам:
- В нем впервые появилась легенадарная троица Труса, Балбеса и Бывалого - Вицина, Никулина и Моргунова.
- Гайдай был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм.
Самые успешные работы
На волне успеха и всенародной любви, пришедших к режиссеру после "Пса Барбоса..." и "Самогонщиков", Гайдай снимает подряд три фильма, вошедших в золотую коллекцию отечественного кино всех времен. Это "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966) и "Бриллиантовая рука" (1968).
"Операция "Ы"..." стала лидером проката 1965 года, а "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница..." вошли в пятерку самых кассовых советских фильмов всех времен - 3 и 4 места соответственно.
Согласно опросу телезрителей в 1995 году, "Бриллиантовая рука" стала лучшей отечественной комедией за 100 лет, а Гайдай был посмертно награжден призом РТР "Золотой билет".
Конечно, сложно из 20 с лишним фильмов Леонида Иовича выделить лучшие, просто потому что практически каждый его фильм стал народно любимым шедевром, разобранным на цитаты.
Я выросла на "Операции "Ы"...", "Кавказской пленнице", "Иване Васильевиче..." и "Бриллиантовой руке": в детстве, еще плохо выговаривая слова, напевала "Где-то на белом свете, там, где всегда мороз..." и "Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго...".
Для меня как для киномана и человека, выросшего на его комедиях, столетие со дня рождения мэтра - идеальный повод пересмотреть один из его шедевров.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Расскажите, какие ваши любимые фильмы Леонида Гайдая?