Найти тему
Сергей Гельд

Хроники путешествий. Черногория. День 1, часть 2

Всем привет! Это третья часть моего рассказа про путешествие по Черногории, остальные можно найти здесь! 🇲🇪

… До заката оставалось еще пара часов, и желание встретить его где-то на склоне горы, показалось классной идеей. Еще раз полюбовавшись с берега островами и видом на залив, я отметил в навигаторе нужную точку, и мы отправились в путь. Дорога эта оказалась отдельной достопримечательностью, хотя начиналось все достаточно буднично. Первые километры мы постепенно набирали высоту, проезжая сквозь спальные кварталы на окраине Котора.

От Пераста до начала серпантина около 18 км
От Пераста до начала серпантина около 18 км

Но чем выше, тем интереснее становилось. Это сейчас я знаю что за 8 км дорога змеей развернется на 180 градусов 25 раз, не считая менее кардинальные смены направления, а наберем мы в итоге больше 1000 метров, а тогда мы поднимались вверх просто чтобы посмотреть что там наверху.

Вид на бухту
Вид на бухту

Дорога азартно струилась по склонам горы, пробегая то сквозь лес, то по самому краю склона. И чем выше, тем интереснее становился вид. Ширина же полотна начала сужаться, и местами у меня уже не было уверенности, что мы сможем разъехаться со встречным транспортом. Который, надо отметить, здесь встречался. Пару раз навстречу попадались большие туристические автобусы, чтобы разъехаться с одним из них пришлось сдавать назад. Хорошо что я был со стороны скалы, а не обрыва 😅

Обратите внимание на пришвартованный лайнер у пристани Котора
Обратите внимание на пришвартованный лайнер у пристани Котора

Вообще, горные дороги Черногории это повод для небольшого отступления. Про побережье и города я уже обмолвился - ездить там комфортно. С горными серпантинами дела обстоят немного иначе. Чем выше в горы забираешься, тем интереснее становятся условия для вождения 😅

Во-первых, примерно 70% дорог в горах проложены по краю достаточно внушительных ущелий. Таких, что смотреть вниз не хочется. Ограждения встречаются не везде, а освещения нет совсем.

Во-вторых, люди которые ездят по этим дорогам каждый день, чувствуют себя здесь гораздо увереннее туристов. И едут гораздо быстрее. Сами понимаете обгон на узкой и извилистой дороге тот еще аттракцион.

В-третьих, чем выше, тем уже становится дорожное полотно. Местами кажется что асфальт чуть шире машины. При этом движение здесь двустороннее и со встречкой надо разъезжаться. Самые яркие эмоции у меня вызвала встреча с пожарным грузовиком. Опять же пришлось сдавать назад и прижиматься к обочине. Но в этот раз скала была с его стороны 😬

Четвертое, бензина в горах не то чтобы совсем нет, но очень близко к этому.

А трассы в стране очень хорошие 🛣️
А трассы в стране очень хорошие 🛣️

Но, в горы в Черногории точно надо ехать ❤️ Море здесь потрясающее, но основная красота там, наверху. Если соберётесь, послушайте несколько моих советов:

  1. Не гоняйте. Неправильно выбранная скорость движения - это основная причина неприятностей на дороге.
  2. Смотрите в зеркала и пропускайте тех кто быстрее.
  3. Постарайтесь не слушать музыку громко. Услышанный вовремя гудок встречного авто за закрытым поворотом или звук падающих камней помогут вам вовремя сориентироваться и отреагировать на ситуацию.
  4. По возможности планируйте маршрут так, чтобы не оказаться на горной дороге после захода солнца.
  5. Перед поездкой заправьте полный бак.
  6. Если сомневаетесь, подумайте о том чтобы арендовать авто с водителем.

Сосредоточенный на дороге я не сразу понял, что в машине уже не так уж и жарко и самое время закрыть крышу. Температура начала опускаться. Но буквально за следующим поворотом погода перестала меня волновать. С серпантина открывается потрясающий вид на Которский залив.

Именно здесь становится понятно почему это место называют самым южным фьордом Европы. Зажатая среди отвесных скал, зеркальная поверхность моря больше похожа на вытянутое озеро. Глядя на бухту сверху, можно подумать что кто-то специально укрыл Котор и соседние деревушки от всех недоброжелателей и плохой погоды. Не зря здесь основали город. Ребята отлично понимали насколько уникальна и удобна эта бухта.

Останавливаться для фото хочется на каждом повороте 📸
Останавливаться для фото хочется на каждом повороте 📸

Точно стоит сюда забраться, это одно из красивейших мест в Черногории.

Насладившись видом мы задумались, что делать дальше. Странно было бы спуститься, чтобы просто переночевать, а на утро повторить подъем. Беглый взгляд на карту помог сориентироваться: во-первых, мы почти доехали до национального парка Ловчен, во вторых от него до столицы Черногории города Подгорицы ехать всего час. До заката оставалось еще около 1,5 часов, но спускаться по темноте не хотелось, поэтому мы двинулись дальше.

💔
💔

Национальный парк Ловчен занимает чуть больше 60 квадратных километров на склонах одноименной горы. Место уникально своим расположением - здесь природная зона побережья встречается с горной. Парк считается одной из главных достопримечательностей Черногории, сюда возят организованные экскурсии и устраивают горные прогулки. А еще здесь находится одна из высочайших смотровых площадок в стране.

⛰️⛰️⛰️
⛰️⛰️⛰️

Вход в парк стоил около 2 евро, для туристов на авто есть просторная парковка. Нашей целью был мавзолей Петра Негоша, одного из правителей Черногории и, как говорят, самого выдающегося поэта в сербской литературе. Мавзолей находится на одной из местных вершин, а рядом обустроена смотровая площадка с которой на 360 градусов открывается потрясающий вид на черногорские предгорья.

Для меня горы - места силы. Вид на белые скалы, складками расходящиеся от вершины - один из лучших, что я видел. Насколько хватает глаз и до самого горизонта расходится пестрый ковер из лесов, скал и деревень.

Спуск до Подгорицы оказался заметно проще, чем подъем от Котора, но не менее красивым. Да, панорамных видов здесь нет, но дорога петляет среди балканского леса. Это смешанные леса где соседствуют дубы и сосны. В горных его частях подлесок не густой и не мешает смотреть в темную чащу. Зрелище завораживающее и немного мистическое. Территорию парка мы покинули с последними лучами солнца. Я вообще не очень впечатлительный, но оказаться ночью в лесу не хотелось.

❤️
❤️

Примерно через полчаса мы выехали на федеральную трассу и уже в темноте доехали до города. Отель на окраине выбрали и забронировали еще в дороге. День был насыщенный, и о том что кроме завтрака и кофе мы ничего не ели, мы вспомнили только на стойке регистрации. Ужин в отеле порадовал. Справедливости ради отмечу, что за все путешествие я не встретил в Черногории плохо приготовленного мяса. Перед сном планировалось составить маршрут на следующий день, но я вырубился едва голова коснулась подушки…

Эти двое составили нам компанию и за ужином и за завтраком 🐈🐈‍⬛
Эти двое составили нам компанию и за ужином и за завтраком 🐈🐈‍⬛

Продолжение здесь... А если хочется еще что-то почитать, то в подборке "Хроники путешествий" лежит полностью готовая история про Армению. 🇦🇲

Хорошей вам рабочей недели и увидимся очень скоро! 🙌🏻