Найти тему
alexunited

Строгие учителя

Как известно, все научные открытия совершаются в тонком слое между тривиальным и недоступным. Педагогические достижения происходят в не менее тонком слое между потаканием безделью и закручиванием гаек. Хороший учитель должен быть строгим, но справедливым.

Типичное (хотя и выездное) кружковское занятие.
Типичное (хотя и выездное) кружковское занятие.

Именно так меня характеризуют кружковцы, хотя моя "строгость" выражается лишь в наличии запретов, нарушение которых неизбежно влечёт наказание, в то время как соблюдение их позволяет почти как угодно себя вести. Грубо говоря, можно болтать на занятии, если при этом решать задачи, но нельзя их не решать; можно хлопать ушами на разборе, если можешь повторить рассказанное решение, но нельзя не мочь его повторить... Моя система воспитания элементарно проста: ставишь ребёнка в положение взрослого, выдавая ему кредит доверия на самоорганизацию, и спрашиваешь с него потом, как со взрослого. Разумеется, несколько первых "выплат" по этому кредиту приходится простить, потому что дети не всегда осознают свою ответственность за свои действия, но в конечном счёте им приходится либо взрослеть, либо "расторгать договор".

В школе этот подход не сработал. Мне кажется, что это связано в известной степени с неадекватностью части родителей, растящих инфантилов. Потому что чем иначе можно объяснить детское стремление ничего не делать и их полное безразличие к двойкам в журнале, я не знаю. Мне не удалось этих детей воспитать, но, вероятно, у меня не было и шансов.

Типичная перемена в школе.
Типичная перемена в школе.

Дети, которые проводят перемены, уткнувшись в гаджеты, это не взрослые. С ними бесполезно договариваться и наказывать их двойками, потому что они нисколько не парятся по этому поводу. Я понял свою ошибку. Я устал воспитывать тех, кто не поддаётся воспитанию. Поэтому я уйду из школы, а тем, кто останется, искренне желаю удачи. Говорят, что у кого-то на уроках те же самые дети, которые ничего не делают на моих, ведут себя иначе. И я буду очень рад, если это действительно поможет этим детям научиться хоть чему-то. Потому что, несмотря на глубокое презрение к настолько примитивным созданиям, я хотел бы, чтобы они стали кем-то достойным в дальнейшей жизни, а не остались бездарными неучами.

Хотя, на самом деле, не верю я, что немотивированные овощи превратятся в людей. Это противоречит моему представлению о биологии. Гениальные педагоги могут не согласиться, но я всё-таки не Макаренко, да и у него все эти уголовники были с головой и внутренней мотивацией, не от хорошей жизни пошедшие по кривой дорожке - а в дворовой школе это сытые дети среднестатистических россиян, живущих на среднюю зарплату и знающих, как их деточке надо учиться.