Все семьи переживают травму по-разному. Некоторые факторы, такие как возраст ребенка, культура семьи или этническая принадлежность, могут влиять на то, как семья справляется и восстанавливается после травматического события.
Травма меняет семьи. Поскольку в это время затрачивается огромное количество ресурсов каждого из членов семьи на то, чтобы выжить и приспособиться к новым обстоятельствам и окружающей среде. В то время как эта адаптация может быть гладкой для одних, для других стресс заставляют чувствовать себя одинокими, подавленными и менее способными поддерживать жизненно важные семейные функции.
Травмы — это пугающие, часто опасные для жизни или насильственные события, которые могут случиться с любым. Травмы могут вызвать травматические реакции на стресс у членов семьи с последствиями, которые распространяются на семейные отношения и препятствуют оптимальному функционированию семьи.
Напоминания и невзгоды
Травматические переживания могут привести к каскаду изменений в жизни детей, которые могут быть сложными и трудными. Они могут включать изменения в том, где они живут, где они ходят в школу, с кем они живут и в их распорядке дня. Теперь они могут жить с травмами или инвалидностью для себя или других. Могут быть текущие уголовные или гражданские разбирательства.
Травматические переживания оставляют в наследство напоминания, которые могут сохраняться годами. Эти напоминания связаны с аспектами травматического опыта, его обстоятельствами и последствиями. Детям могут напоминать люди, места, вещи, ситуации, годовщины или такие чувства, как новый страх или печаль. Физические реакции также могут служить напоминанием, например, учащение пульса или телесные ощущения. Выявление реакций детей на напоминания о травмах и потерях является важным инструментом для понимания того, как и почему детские страдания, поведение и функционирование часто меняются со временем. Напоминания о травмах и потерях могут отразиться в семьях, среди друзей, в школах и в разных сообществах таким образом, что это может сильно повлиять на способность детей, семей и сообществ выздоравливать.
Факторы риска и защиты
К счастью, даже когда дети переживают травмирующее событие, у них не всегда развивается травматический стресс. Многие факторы способствуют появлению симптомов, в том числе пережил ли ребенок травму в прошлом, а защитные факторы на уровне ребенка, семьи и сообщества могут уменьшить неблагоприятное воздействие травмы. Некоторые факторы, которые следует учитывать, включают:
- Серьезность события. Насколько серьезным было событие? Насколько сильно физически пострадал ребенок или кто-то, кого она любит? Им или кому-то, кого они любят, нужно было лечь в больницу? Была ли задействована полиция? Были ли дети разлучены со своими опекунами? Были ли они опрошены директором, полицейским или консультантом? Умер друг или член семьи?
- Близость к событию. Был ли ребенок на самом деле в том месте, где произошло событие? Видели ли они, что событие произошло с кем-то другим, или они были жертвой? Смотрел ли ребенок это событие по телевизору? Слышали ли они, как любимый человек говорил о том, что произошло?
- Реакция воспитателей. Считала ли семья ребенка, что он или она говорит правду? Отнеслись ли воспитатели к реакции ребенка серьезно? Как опекуны отреагировали на потребности ребенка и как они сами справились с этим событием?
- Предшествующая история травмы. Дети, постоянно подвергающиеся травмирующим событиям, более склонны к развитию травматических стрессовых реакций.
- Семейные и общественные факторы. Культура, раса и этническая принадлежность детей, их семей и их сообществ могут быть защитным фактором, а это означает, что дети и семьи обладают качествами и/или ресурсами, которые помогают защититься от пагубных последствий травматического опыта и его последствий. Одним из таких защитных факторов может быть культурная идентичность ребенка. Культура часто оказывает положительное влияние на то, как дети, их семьи и их сообщества реагируют, восстанавливаются и исцеляются от травматического опыта. Однако опыт расизма и дискриминации может увеличить риск развития у ребенка симптомов травматического стресса